Героиня этого выпуска проекта «Лица столицы» – женщина, которая готовит. «А кто не готовит?!» – может спросить читатель-скептик, и нам есть что ему сказать! Каждая ли женщина примет на кухне «конкурента» и будет готовить с ней вместе? Каждая ли раскроет секрет фирменного салата и даст адрес магазина, в котором можно найти самые правильные ингредиенты для самого правильного бисквита? Щедрая душой Тамара готова принимать на своей кухне всех и каждого: несколько лет назад она завела традицию – приглашать в свой дом знакомых и незнакомых женщин и устраивать кулинарные посиделки. Для кого-то они превратились во встречу подруг по интересам, для кого-то стали первым шагом к адаптации в Америке.
Многие могут подумать, что я сейчас расскажу, как в раннем детстве встала у плиты и начала готовить, но такой истории в моей биографии нет. Съесть что-то вкусное я любила всегда, но вот готовить начала только с 25 лет. До этого я жила с родителями и бабушкой, а мама, бабушка и даже прабабушка – все они готовили прекрасно. А папочка был у нас главным добытчиком и снабжал семью продуктами: шоколадное масло, плавленые сырки в шоколаде, виноградный или яблочный соки – это было в доме всегда. Интересный момент, я узнала, что сметана продается в магазине в 200-граммовых баночках, только лет в 15–16, потому что дома она была всегда в 3-литровой банке. Так что иммиграция в Америку, в продуктовом плане, меня практически не удивила.
Америку я приняла сразу, и это было взаимно: появилось впечатление, что я всегда здесь жила. Можно сказать, что я – патриотка и считаю США своей страной.
Моей первой работой в иммиграции стала работа в магазине. Потом пошла помощницей в садик к сестре, а потом сама открыла садик. Мне некогда было скучать, может быть, поэтому я сразу приняла и город, и страну как свою родную и адаптировала свой быт под Калифорнию. Именно поэтому я, честно говоря, немного не понимаю, когда люди сетуют, мол, тут продуктов хороших нет или вкус не тот.
Мы ведь в другой стране, на другом конце планеты, в другом климатическом поясе, с другими кулинарными традициями и другими технологиями приготовления. Почему местные продукты должны быть похожи на наши? Зачем сравнивать, когда можно открывать новое! Когда мы приехали в Штаты, а это было 27 лет назад, один из лучших советов, которые нам дали – НЕ СРАВНИВАТЬ!
Ничего не сравнивать: ни цены, ни вкусы, ни качество. Мне лично это очень помогло.
Сейчас, когда я сама готовлю и занимаюсь домашним хозяйством, мне кажется, что в Америке гораздо больше возможностей разнообразить свой рацион благодаря огромному выбору продуктов кухонь, которые здесь присутствуют. И пока что лично я не сталкивалась с тем, что какой-то продукт нельзя найти в магазине.
Экспериментировать на кухне я начала лет 20 назад. Я сидела дома с детками (у меня два прекрасных сына, которыми я очень горжусь) и хотела разнообразить простые рецепты чем-то интересным. На это начали обращать внимание подружки и просили меня показать, как готовится то или иное блюдо. А если показывать – то уже всем и сразу. Так мы и собрались на первые кулинарные посиделки.
Поначалу приходили знакомые девочки, и мы в тесном кругу что-то готовили. Потом, с появлением Facebook, о посиделках стали узнавать и незнакомые люди, начали присоединяться, и сами посиделки стали меняться. Что у нас происходит? Я выбираю рецепт блюда, которое буду готовить, накрываю небольшой фуршет, чтобы девочкам было уютнее. Готовим мы блюдо вместе: кто-то помогает, кто-то наблюдает. Мы готовим, общаемся, конечно же, все фотографируем, а потом еще долго все это обсуждаем в нашей группе в Facebook Tomka’s kitchen. В этой группе уже почти 700 человек, мы делимся рецептами, советами.
У меня спрашивают, можно ли доверять рецептам из Интернета. Соглашусь, иногда они могут привести к полному провалу на кухне. Я часто пользуюсь рецептами из Интернета, но никогда не копирую их «вслепую». Поначалу читаю и мысленно понимаю, что же может получиться из таких ингредиентов. Потом готовлю, потом начинаю «подгонять» под себя блюдо. И уже после нескольких экспериментов могу откорректировать рецепт и порекомендовать его другим. Что настораживает в рецептах лично меня – так это «великие песнопения» в названии о том, какое оно бесподобное и шикарное! Чем проще название, тем для меня оно интереснее. Но это лично мое мнение.
Семейных блюд, которые передаются из поколения в поколение, в нашей семье не много. Потому что практически все рецепты я адаптировала под себя и даже каждый проверенный рецепт я через время все равно переделываю.
Единственное, что я не меняю – это рецепты сдобы. Бабушка каждые выходные пекла пироги и штрудели по проверенным рецептам, а я пеку редко и придерживаюсь рецептуры.
Кулинарные провалы могут случиться у любого, и их не нужно бояться! У меня они не только случались, но и до сих пор иногда происходят. И это нормально, – это шлифовка и отточка в кулинарии. К примеру, у меня очень долго не получалась сдоба… Поэтому, если вдруг вы испортили блюда, что-то подгорело, что-то пересолили, гости на пороге, а ужин или обед в мусорке – не переживайте! Ослепительная улыбка плюс красивая сервировка и совместное быстрое приготовление легких закусок – это может стать отличным выходом.
Главное не делать паники – ЧП бывают даже у самых идеальных хозяек.
Главное, как вы уже поняли, на всякий случай к нему подготовиться. Для меня необходимый запас в холодильнике – это лаваш, овощи, аджика или лечо, слоеное тесто и готовое тесто для американских пирогов, творог и тертый сыр. С таким минимальным количеством можно за 30–40 минут сделать нарядные бутерброды или рулет, пирог с овощами, пирог с творогом и сыром.
Правило, которого я стараюсь придерживаться во всем – жить надо вкусно. Попробуйте и вы, искренне вам этого желаю! А выпуск рубрики с моими рецептами вы можете найдете в каждом номере газеты «Диаспора».