Трампу предъявили федеральные обвинения по 37 пунктам: что известно

Фото: Shutterstock

На днях были обнародованы федеральные обвинения 45-го президента США Дональда Трампа в расследовании по поводу секретных документов, сообщает NPR.

В обвинительном заключении изложены 37 пунктов федеральных обвинений против Трампа, в том числе за хранение десятков секретных документов на его курорте во Флориде и отказ вернуть их ФБР и Национальному архиву. В обвинительном заключении также упоминается Уолт Наута, бывший помощник Трампа.

Специальный советник Департамента юстиции Джек Смит подчеркнул серьезность обвинений.

«Наши законы, которые защищают информацию о национальной обороне, имеют решающее значение для безопасности Соединенных Штатов, и они должны соблюдаться», — сказал он.

Смит отметил, что подсудимые «должны считаться невиновными до тех пор, пока их вина не будет доказана вне разумных сомнений в суде». Вот основные обвинения:

  • Умышленное хранение информации о национальной обороне: это обвинение, охватывающее пункты 1-31, относится только к Трампу и связано с предполагаемым хранением 31 такого документа в Мар-а-Лаго.
  • Заговор с целью воспрепятствовать правосудию: Трампу и Науте, наряду с другими, предъявлено обвинение в заговоре с целью скрыть эти документы от большого жюри.
  • Утаивание документа или записи: Трампа и Науту обвиняют в том, что они ввели в заблуждение одного из своих адвокатов, переместив коробки с секретными документами, чтобы адвокат не мог найти их или представить их большому жюри.
  • Неправомерное сокрытие документа или записи: это относится к предполагаемым попыткам Трампа и Науты скрыть коробки с секретными документами от адвоката.
  • Сокрытие документа в рамках федерального расследования: их обвиняют в том, что они скрыли от ФБР факт того, что Трамп продолжает хранить эти документы в Мар-а-Лаго, и заставили ФБР представить фальшивый сертификат.
  • Схема сокрытия: утверждение, что Трамп и Наута скрыли владение Трампом этими материалами от ФБР и большого жюри.
  • Ложные заявления: это касается заявлений, которые Трамп якобы заставил сделать в ФБР и большом жюри еще одного своего адвоката о результатах обыска в Мар-а-Лаго.
  • Ложные заявления и представления: это обвиняет Науту в даче ложных ответов во время добровольного интервью с ФБР в конце мая.

Согласно обвинительному заключению, каждое из этих обвинений влечет за собой максимальный штраф в размере 250 000 долларов США с максимальным тюремным заключением на срок от 5 до 20 лет.

СПОНСОР