В 49 штатах выявлен штамм COVID-19, устойчивый к вакцинам. Больше всего случаев – в Калифорнии

С момента первого обнаружения в Колумбии в январе вариант Mu (“мю”) распространился в 41 страну, включая Соединенные Штаты, сообщает Newsweek.

Этот вариант составляет менее одного процента случаев в США, но его способность быть более передаваемым или сопротивляться вакцинам и естественному иммунитету заставляет чиновников здравоохранения следить за мутацией.

По крайней мере один случай варианта Mu был обнаружен в DC и во всех штатах США, кроме Небраски, согласно Outbreak.info, веб-сайту, который предоставляет данные из открытых источников о вариантах COVID-19.

Калифорния сообщила о самом большом количестве образцов варианта Mu – 384 случая, но это составляет лишь 0,2 процента от общего числа образцов, секвенированных в штате.

По данным Департамента здравоохранения, по состоянию на 3 сентября в округе Лос-Анджелес было выявлено 167 случаев варианта Mu. Случаи были обнаружены в образцах, секвенированных с 19 июня по 21 августа, при этом основная часть была выявлена в июле.

«Выявление вариантов, таких как Mu, и распространение по всему миру, подчеркивает необходимость продолжать принимать меры для защиты себя и других, – заявила доктор Барбара Феррер, директор отдела общественного здравоохранения округа Лос-Анджелес. – Это то, что делает вакцинацию и многоуровневую защиту настолько важными. Это действия, которые разрывают цепочку передачи и ограничивают распространение COVID-19, не позволяя вирусу мутировать в то, что может быть более опасным».

Мэн, Коннектикут и Флорида замыкают список штатов с самой высокой распространенностью случаев заболевания Mu. У Флориды второе место: 384 из 60 475 образцов, которые были секвенированы, относились к варианту Mu.

На Аляске зафиксировано 146 случаев, но Mu считается значительно более распространенным в штате, чем другие, так как случаи составляют 4 процента от общего числа секвенированных образцов.

30 августа Всемирная организация здравоохранения назвала Mu вариантом, представляющим интерес, поскольку его характеристики могут сделать его более передающимся или устойчивым к вакцинам. Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC) еще предстоит сделать такую классификацию.

СПОНСОР