В Центральной Калифорнии произошло самое мощное землетрясение за 27 лет: что это значит для Сакраменто

Землетрясение магнитудой 6,0, произошедшее в Центральной Калифорнии 8 июля, показалось многим жителям Сакраменто более сильным и долгим, чем другие в прошлые годы, сообщает SacBee.

По данным Геологической службы США, землетрясение произошло в результате нормального разлома в земной коре Северо-Американской плиты. По состоянию на 23:30 того же дня Геологическая служба США зафиксировала 83 афтершока в районе первоначального землетрясения.

«За последние 100 лет 33 землетрясения силой M5+ и более произошло в пределах 100 км от места землетрясения 8 июля. Самыми крупными из них были землетрясение M6,1 в 36 км к северо-западу в сентябре 1994 года и землетрясение M6,1 в 63 км на север в июне 1933 года», – говорится в сообщении USGS на веб-сайте.

Землетрясение магнитудой 6,0 было самым мощным в этом районе после землетрясения с магнитудой 6,1 в 1994 году, и ощущалось на довольно обширной территории.

Карты Геологической службы США показывают, что оно простиралось на юг до залива Монтерей, на север до самых северных районов Центральной долины и до Невады. Данные, предоставленные USGS, показали, что жители Бейкерсфилда, Лос-Анджелеса, Рино и Грасс-Вэлли также чувствовали толчки. О повреждениях не сообщалось.

«Землетрясение было относительно глубоким, не исключительно, но было глубоким, – сказал эксперт Стив Болен в интервью The Sacramento Bee. – Землетрясение такого масштаба на глубине 10 километров (6 миль) вызовет сотрясения от легкого до умеренного на обширной территории».

«Энергия землетрясения фокусируется и рассеивается геологией местности, а также той территории, в которой оно происходит. Учитывая местоположение землетрясения и геологию между его источником и Сакраменто, вероятно, энергия землетрясения была сфокусирована так, что в районе Сакраменто оно ощущалось сильнее», – добавил он.

Жители региона Сакраменто сообщали, что ощущали тряску в течение минуты, а пользователи социальных сетей размещали видео с покачиванием потолочных ламп и плесканием воды в бассейнах и фонтанах.

Этот тип землетрясений сильно отличается от сосредоточенных вдоль западной стороны Калифорнии и разлома Сан-Андреас, где землетрясения сдвигового типа возникают, когда одна сторона разлома движется в поперечном направлении против другой.

«Это геологически разные регионы и разные виды деятельности, – сказал Болен. – Это землетрясение не обязательно говорит о чем-то худшем, что происходит дальше на западе, потому что стиль землетрясения совсем другой».

Болен, который был в Сономе и не почувствовал тряски, также сказал, что невозможно предсказать, сигнализирует ли землетрясение о возможности более крупного события. Но, добавил он, «гораздо более вероятно, что будет ряд афтершоков, которые со временем уменьшатся».

СПОНСОР