В Калифорнии 50 лет применяли пестициды, повреждающие детский мозг. Они все еще опасны

В понедельник, 12 июля, в Калифорнии были поданы иски о возмещении потенциального коллективного ущерба к Dow Chemical и ее дочерней компании по поводу широко используемого средства для уничтожения насекомых, связанного с повреждением мозга у детей. Об этом сообщает AP.

Хлорпирифос одобрен для использования на более чем 80 культурах, включая апельсины, ягоды, виноград, сою, миндаль и грецкие орехи, хотя Калифорния запретила продажу пестицида в прошлом году и его распыление в этом году. Некоторые другие штаты, в том числе Нью-Йорк, тоже его запретили.

Стюарт Калвелл, ведущий адвокат в судебных процессах, утверждал, что его последствия сохраняются в сельскохозяйственных общинах Центральной долины, загрязненных хлорпирифосом, в течение десятилетий использования, и измеримые уровни все еще обнаруживаются в домах его клиентов.

По прогнозам юристов, по крайней мере, в 100 000 домов в крупнейшем сельскохозяйственном штате страны людям, возможно, придется утилизировать большую часть своего имущества, поскольку оно заражено пестицидом.

«Мы нашли его в домах, в ковре, в мягкой мебели, мы нашли его в плюшевом мишке, и мы нашли его на стенах и поверхностях, – сказал Калвелл. – Маленький ребенок берет плюшевого мишку и держится за него».

По его словам, все это нужно очистить, потому что «оно не исчезнет само по себе».

Записи штата показывают, что с 1974 по 2017 год в четырех округах, где были поданы иски, было применено 61 миллион фунтов пестицида, сказал Калвелл.

Corteva прекратила производство пестицида в прошлом году. Компания заявила, что считает продукт безопасным, и что прекратила производство из-за снижения продаж.

Научные исследования показали, что хлорпирифос повреждает мозг плода и ребенка. Впервые он был использован в 1965 году, но был запрещен для домашнего использования в 2001 году.

Иски были поданы от имени жителей округов Фресно, Кингс, Мадера и Туларе, хотя Калвелл сказал, что они являются предвестником получения статуса коллективного иска. Помимо компаний, связанных с Dow, они называют различные фермерские компании, которые, по их словам, применили химикат возле домов истцов. Кроме того, родители, родственники или другие лица, которые часто контактировали с ребенком, работали на полях или на упаковочных заводах и были заражены химическим веществом, которое они передали ребенку.

В каждом случае истцы – это родители, подающие в суд от имени детей, страдающих тяжелыми неврологическими травмами. Они возлагают вину на воздействие химического вещества в утробе матери или в очень раннем возрасте.

Калвелл подал соответствующие иски прошлой осенью от имени сельскохозяйственных рабочих, которые, по словам его фирмы, «потратили годы на маринование в пестициде». В первом из связанных судебных исков хлорпирифос обвиняется в развитии аутизма, когнитивных и интеллектуальных нарушений у подростка 2003 года рождения. Отец подростка работал, распыляя пестициды на сельскохозяйственных полях, а его мать упаковывала продукты, покрытые хлорпирифосом, на предприятии, окруженном полями, обработанными пестицидом.

СПОНСОР