ДомойИСТОРИИВ Калифорнии есть риск землетрясений сродни турецким: они могут затронуть Сакраменто

В Калифорнии есть риск землетрясений сродни турецким: они могут затронуть Сакраменто

Мегаземлетрясения в Турции на этой неделе демонстрируют, как толчки магнитудой 7,8 могут вызвать афтершок магнитудой 7,5 по другому разлому с расстоянием между эпицентрами 60 миль, рассказывает Los Angeles Times.

Аналогичный сейсмический сценарий может произойти в Калифорнии. Согласно документам и интервью, мегаземлетрясения, которые могут сотрясти южный разлом Сан-Андреас вблизи мексиканской границы через округ Лос-Анджелес и за его пределами, могут вызвать сильные подземные толчки и потрясти такие города, как Сакраменто и Сан-Франциско.

В отчете Геологической службы США, опубликованном в 2008 году, с подробным описанием гипотетического землетрясения магнитудой 7,8 в Южной Калифорнии, ученые заявили, что вероятный сценарий афтершока включает землетрясение магнитудой 6,95, которое сотрясет Сакраменто и Модесто через три дня после основного толчка. Это поставит под угрозу устойчивость дамб, имеющих решающее значение для поддержания контроля над наводнениями и движения воды из северной части Сьерра-Невады в города по всему штату.

В Калифорнии и раньше случались отдаленные значительные афтершоки. По словам сейсмолога Люси Джонс, научного сотрудника Калифорнийского технологического института, сильное землетрясение 1906 года, наиболее известное тем, что разрушило большую часть Сан-Франциско, также вызвало землетрясения гораздо дальше в тот же день. Они включали землетрясения магнитудой 5,5 в заливе Санта-Моника и магнитудой 6 в Империал Вэлли, недалеко от мексиканской границы.

Сверхмощные землетрясения с большей вероятностью вызовут сверхмощные афтершоки — и они могут произойти гораздо дальше, чем более слабые землетрясения. Например, землетрясение 1906 года разрушило обширную полосу в районе северного разлома Сан-Андреас, от округа Гумбольдт около Юрики, через район залива Сан-Франциско и к округу Сан-Бенито, к востоку от Монтерея.

Длина разлома — почти 300 миль — имеет важное значение. Специалисты по землетрясениям говорят, что последующее землетрясение, которое возникает на расстоянии «одной длины разлома» от основного толчка, можно считать афтершоком.
Это означает, что землетрясение в заливе Санта-Моника, примерно в 250 милях от самой южной оконечности разлома Сан-Андреас, можно было бы считать афтершоком землетрясения в Сан-Франциско 1906 года.

Кроме того, последующие землетрясения на расстоянии, примерно в четыре раза превышающем длину разлома главного толчка, считаются «вызванными» землетрясениями. Поэтому, по словам Джонс, длина разлома во время землетрясения в Турции, — от 125 до 185 миль — будет создавать более высокую вероятность последующих землетрясений на расстоянии до 620 миль от разлома главного толчка.

«На расстоянии около 1000 километров [620 миль] у нас повышена вероятность землетрясений, — сказала Джонс. Их не будет повсюду за 1000 километров, но где-то мы их увидим».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

- Новый номер журнала "Диаспора" (PDF) -
diaspora-03-2024

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

6,087ФанатыМне нравится
149ЧитателиЧитать

ПОГОДА В САКРАМЕНТО

Sacramento
scattered clouds
64.3 ° F
66.3 °
60.5 °
66 %
3.8mph
40 %
Tue
61 °
Wed
61 °
Thu
61 °
Fri
54 °
Sat
51 °