В Калифорнии стартовала программа бесплатного питания для всех школьников

Когда миллионы калифорнийских детей вернутся в школу в этом месяце, они не только столкнутся с мерами безопасности из-за пандемии, но и будут получать бесплатный обед каждый день, сообщает ABC7.

В прошлом месяце губернатор Гэвин Ньюсом одобрил использование средств из неожиданного профицита бюджета для оплаты крупнейшей в стране программы бесплатного школьного питания, охватывающей примерно 6,2 миллиона детей.

«Бесплатное школьное питание для каждого считалось несбыточной мечтой, пока не разразилась пандемия», – сказала Кэт Тейлор, основательница TomKat Ranch и одна из инициаторов идеи.

«Одна из лучших сторон COVID заключается в том, что люди начинают понимать, что школы – это крупнейшие рестораны в городе», – сказала Нора Латорре, генеральный директор Eat Real. Некоммерческая организация обучает школьные округа тому, как закупать продукты питания на месте и использовать свою оптовую покупательную способность, чтобы получить доступ к более качественным ингредиентам.

Объединенный школьный округ Вакавиль начал вносить изменения несколько лет назад, и в прошлом учебном году открыл новую кухню промышленного типа в одной из своих начальных школ. Округ даже нанял шеф-повара, чтобы он готовил еду с нуля, что в некоторых случаях дешевле, чем покупать переработанные продукты. Персонал готовит еду для 1000 детей, блюда доставляются в другие школы, где еще нет кухни.

«Эти кухни есть в ресторанах, больницах, на стадионах, в тюрьмах, почему бы им не быть в школах», – сказал Хуан Кордон, районный директор по питанию учащихся.

Кордон отметил, что программа бесплатного питания – это полный отход от того, что было несколько лет назад, когда учеников наказывали за то, что они задолжали деньги за школьные обеды. Согласно федеральным правилам, семья из четырех человек должна была зарабатывать не более 34 060 долларов в год, чтобы иметь право на бесплатное школьное питание, и не более 48 470 долларов на питание по сниженным ценам. Многие дети растут в бедности и полагаются на школьное питание в качестве источника калорий и полезных нутриентов.

Тейлор говорит, что школы могут изменить качество сельского хозяйства в штате в сторону восстановительной продовольственной системы.

«Производители очень хорошо понимают, какие у них потребители, какие рестораны, и что ищут крупные институциональные покупатели», – сказал Тейлор.

«Я надеюсь, что в будущем школьное питание для всех действительно станет частью движения. Что оно начинается здесь, в Калифорнии, и что каждый ребенок в школе сможет получать здоровую, экологически чистую, питательную пищу, которая еще и будет любимой для учеников», – добавила Латорре.

СПОНСОР