В Калифорнии умирают полностью вакцинированные люди: что об этом думают эксперты

Миллионы людей в Калифорнии полностью вакцинированы от COVID-19. Представители общественного здравоохранения заявили, что прививки обеспечивают исключительную защиту от болезней и смерти от вируса, пишет KTLA. Тем не менее, некоторые умирают.

Данные о «серьезных случаях» или о людях, у которых был положительный результат теста на коронавирус, несмотря на вакцинацию, показывают, что только 0,00036% полностью вакцинированных людей умерли от вируса, заявила на брифинге Барбара Феррер, директор общественного здравоохранения округа Лос-Анджелес.

По словам Феррер, из почти 3,3 миллиона полностью вакцинированных людей, включенных в данные по округу, 12 заразились COVID-19 и умерли, у четырех из них была серьезно ослаблена иммунная система.

«Мы уже знаем, что люди со слабой иммунной системой могут не обеспечивать адекватную защиту в ответ на вакцину, – сказала она. – Это открытие является для нас сигналом о том, что людям, чья иммунная система подавлена, возможно, потребуется продолжать предпринимать дополнительные меры для защиты в сезон и в ситуациях, когда COVID и другие респираторные вирусы распространяются более легко».

В общей сложности 933 человека, или около 0,03%, дали положительный результат на вирус после полной вакцинации. По данным, 71 из них, или 0,002%, были госпитализированы из-за этих инфекций.

«Эти цифры показывают, что вакцина чрезвычайно эффективна для предотвращения инфекций, болезней и смерти почти у всех вакцинированных», – сказала Феррер.

Она добавила, что положительные тесты включают тех, у кого болезнь протекает бессимптомно, а также тех, кто должен пройти тестирование для работы или получить медицинскую помощь. Также могут быть люди, получившие ложноположительный результат теста.

Феррер процитировала другое исследование, проведенное в больнице в Хьюстоне, штат Техас, которое показало, что 170 из примерно 23 000 полностью вакцинированных людей были госпитализированы с COVID, против 1700 из примерно 64 000 невакцинированных. По ее словам, это 0,7% против 2,7%, а эффективность вакцины составляет около 99%.

«Это означает, что в реальном мире, в Соединенных Штатах, после полной вакцинации почти 99% людей, которые могли бы быть госпитализированы из-за COVID, не попали в больницу», – сказала Феррер.

СПОНСОР