В Сакраменто и штате бушует омикрон: Ньюсом усиливает план борьбы с вирусом

Губернатор Гэвин Ньюсом удваивает усилия по замедлению распространения омикрон-варианта COVID-19 в Калифорнии, сообщает CBS Sacramento.

Число случаев COVID в штате, стране и мире растет. Губернатор запускает обновленный план действий, чтобы попытаться замедлить распространение COVID в Калифорнии. Всего за неделю число новых случаев в штате выросло вдвое.

План включает в себя обязательную повторную вакцинацию для медицинских работников к 1 февраля, увеличение количества тестов для студентов, отправку шести миллионов экспресс-тестов школьникам K-12 и расширение часов приема в местах проведения тестирования.

Но как быстро распространяется омикрон?

Департамент здравоохранения округа Сакраменто подтверждает, что пока зарегистрировано только два случая, плюс этот вариант выявили в сточных водах округа. Эти цифры невелики, потому что представители здравоохранения не могут физически проверить каждый лабораторный результат тестирования на вирус.

«Мы секвенировали только часть образцов, которые получаем. Мы знаем, что есть еще кое-что», – сказала Оливия Касирье, главный санитарный врач округа Сакраменто.

Но в округе Йоло – совсем другая история, поскольку там есть доступ к Центру генома Калифорнийского университета в Дэвисе, через который проходит половина лабораторных тестов округа. Каждый тест повторно проверяют, чтобы определить вариант.

«Думаю, что на следующей неделе почти каждый случай COVID окажется омикроном», – сказала Эйми Сиссон, главный санитарный врач округа Йоло.

Она предупреждает о быстром распространении омикрона в округе: сейчас на этот вариант приходится 41% всех случаев, хотя выявили его всего 2 недели назад. Число госпитализаций медленно растет – на 15% за последние 11 дней.

Хотя опасения по поводу распространения варианта сильны, эксперты в области здравоохранения говорят, что дельта-вариант – гораздо более смертоносный. Однако непривитого человека омикрон все равно может уложить в больницу.

СПОНСОР