В США завезли опасную инфекцию из Африки: 200 человек в 27 штатах под наблюдением врачей

Сообщается, что более 200 человек в 27 штатах находятся под наблюдением на предмет возможного заражения обезьяньей оспой (monkeypox) после того, как у жителя Далласа, прилетевшего домой из Нигерии, была диагностирована эта болезнь. Об этом пишет ABC10.

«Эти люди летели с пациентом или знали о контакте с ним. Расследование продолжается, и цифры могут немного измениться в последующие дни, но на данный момент никаких дополнительных случаев выявлено не было», – сообщила канадскому телеканалу CTV Аманда МакГерн, представитель Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Мужчина с диагнозом “обезьянья оспа” был госпитализирован и находится в стабильном состоянии в изоляторе после возвращения из Нигерии 9 июля.

Представители органов здравоохранения федерального правительства и штата заявили, что путешественник прибыл в Даллас после остановки в Атланте и ночного перелета из Нигерии.

Центры по контролю и профилактике заболеваний заявляют, что риск для других людей на рейсах и в аэропорту низкий, особенно в свете масочного режима, связанного с COVID-19. Однако предпринимаются попытки связаться с его попутчиками.

Обезьянья оспа – редкое заболевание, похожее на вирусную оспу, из семейства натуральной оспы, только в более легкой форме. Оно может передаваться воздушно-капельным путем, при контакте с биологическими жидкостями или при контакте с инфицированным животным или продуктами животного происхождения.

Первый случай заражения людей обезьяньей оспой был зарегистрирован в 1970 году в Демократической Республике Конго. В США в 2003 году произошла крупная вспышка среди людей после того, как вирус распространился от завезенных африканских грызунов на домашних луговых собачек. По словам представителей здравоохранения округа Даллас, нынешний случай – первая инфекция, зафиксированная у жителя Техаса.

По данным CDC, симптомы обезьяньей оспы обычно начинаются с гриппоподобного состояния и увеличения лимфатических узлов, затем следует появление обширной сыпи на лице и теле. Большинство случаев длятся 2-4 недели.

Инфекции, вызванные этим штаммом обезьяньей оспы, приводят к летальному исходу примерно у 1 из 100 человек, но уровень смертности может быть выше среди людей с ослабленной иммунной системой.

СПОНСОР