Верховный суд США отменил мораторий на выселение: под угрозой миллионы арендаторов

Консервативное большинство Верховного суда разрешило возобновить выселения на всей территории Соединенных Штатов, не позволяя администрации Байдена ввести временный запрет из-за пандемии коронавируса, пишет ABC10.

По данным Бюро переписи населения на начало августа, примерно 3,5 миллиона человек в Соединенных Штатах заявили, что им грозит выселение в ближайшие два месяца.

В четверг, 26 августа, суд заявил в неподписанном заключении, что Центры по контролю и профилактике заболеваний, восстановившие мораторий 3 августа, не имеют на это полномочий в соответствии с федеральным законом без явного разрешения Конгресса. Судьи отклонили аргументы администрации в поддержку полномочий CDC.

«Если введенный федеральным правительством мораторий на выселение будет продолжаться, Конгресс должен специально санкционировать его», – написал суд.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что администрация «разочарована» этим решением, и сказала, что президент Джо Байден «еще раз призывает все организации, которые могут предотвратить выселения – от городов и штатов до местных судов, домовладельцев, правительственных агентств – принять срочные меры».

Несколько штатов, включая Калифорнию, ввели свои временные запреты на выселение. Губернатор Гэвин Ньюсом пообещал продолжить мораторий штата, сообщает Newsweek.

«Мы сосредоточены на том, чтобы арендаторы и мелкие арендодатели получали льготы по квартплате, в которых они нуждаются в рамках крупнейшей в стране программы помощи арендаторам Калифорнии», – отметил он.

Защита от выселения будет действовать до 30 сентября.

СПОНСОР