Очередная ежегодная конференция NRB (National Religious Broadcasters) прошла с 23-го по 26-е февраля в г. Нэшвилл (штатТеннесси). В ее работе приняли участие многие представители христианских средств массовой информации из разных стран. NRB — это не политическая, межденоминационная, международная организация христианских теле- и радиовещателей, в которую входят свыше 1600 различных организаций. На конференции побывал президент Фонда «Духовная дипломатия» Михаил Моргулис.
Я присутствовал на конференциях NRB, наверное, раз 35. Раньше на этих форумах выступали президенты страны и поощряли христиан помогать нуждающимся людям по всему миру. На НРБ выступали также выдающиеся сенаторы, богословы, актёры, музыканты, певцы…
В лучшие годы число присутствующих участников и гостей доходило до 10 тысяч. Здесь я слушал Картера, Рейгана, Буша старшего и младшего, даже милого лицемера Клинтона. А вот нынешнего президента США христиане Америки перестали приглашать на свои конвенции.
В этом году конвенция прошла под девизом «Возвещайте!» Имелся в виду 104-й Псалом, начинающийся словами: «Славьте Господа; призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его».
Обычно на НРБ бывают представители до 40 стран. В этом году иностранцев было поменьше и почти не было представителей России, Украины и Беларуси. Неожиданно на международном ланче среди выступавших турков и кубинцев оказался Александр Турчинов, который произнёс короткую речь, естественно, связав духовность с событиями на Украине.
На НРБ всегда выступают отличные музыкальные группы и певцы, так было и в этот раз. Были показаны новые христианские фильмы, в том числе Little Boy (Маленький мальчик), удивительная история семилетнего мальчика, обладающего сверхъестественными способностями, пытающегося остановить Вторую мировую войну и вернуть домой отца.
Выступающих священнослужителей, пасторов, богословов было много. Наибольшее впечатление произвели на меня выступления Алистаира Бегга, Эрвина Лютцера, великолепного смелого журналиста Джозефа Фарана и губернатора штата Висконсин Скотта Волкера.
На международном приёме мы встретили многих друзей из Кореи, Финляндии, Индии, Испании, стран Африки. Был здесь один из пионеров христианского телевидения в СССР Ханну Хаука, был и руководитель христианского канала CNL Максим Максимов, после драматических перипетий прилетевший из Казахстана в Калифорнию.
Должен отметить, что на NRB помимо взаимного уважения всегда царит дух любви, потому что большинство людей разных рас и национальностей объединяет одна вера в Иисуса Христа. Традиционно во время конвенции проходит выставка новых кинопроектов, радиотехнологий, популярных книг и компьютерных изобретений. У всех компаний, демонстрирующих свою продукцию, доминирует одна особенность: технология и искусство служат главной цели — проповеди христианской любви, этики, морали.
На НРБ присутствовал министр туризма Израиля и представители многих израильских туристических групп, приглашавших христиан посещать Святую Землю.
Гвоздём программы было выступление голливудской кинозвезды Чака Норриса. Конечно, как и все звёзды, Чак поблек со временем, но держит свой знаменитый имидж техасского рейнджера. «В 74 года это нелегко, но возможно», — так он ответил на вопрос одного из журналистов.
Был он со своей славной женой Джиной О’Келли. Их знакомство состоялось на съёмках культового телесериала «Крутой Уокер», после чего Джина родила ему двоих детей.
Не все знают, что Чак Норрис давно стал верующим человеком и отстаивает необходимость изучения Библии в американских школах. Я вспоминал его письмо Обаме. Тогда Обама только начинал свой президентский путь. В письме были такие слова: «Не удивительно, что наши политические взгляды не сходятся. Я, собственно, непреклонно стою в оппозиции ко многим пунктам вашей политики. После дня выборов я спросил себя «Как мне надо работать на нашего нового президента, чтобы помочь ему в улучшении Америки?» Тогда мне в голову пришла логичная мысль. В первую очередь вам нужно ответить: «Как вы будете работать на меня? В конце концов, мы, народ Соединённых Штатов, нанимаем вас на работу, а не вы нанимаете нас! Согласны ли вы с этой аксиомой?»
В этот раз Норрис был краток и говорил о важности сохранения христианских идеалов в Америке и во всём мире. Я смотрел на его коренастую, ставшую легендарной фигуру и вдруг подумал, как прав был царь Соломон: всё проходит в этой жизни. И это пройдёт. Пройдут великие политики и актёры, писатели и военачальники, пройдём и мы с вами. И не будут уже на нас ни ордена, ни чёрные пояса, ни золотые кресты. Важно только понять, куда и к кому мы пойдём: к Богу или Его оппоненту, князю тьмы. Поэтому надо стараться жить с добром и любовью, так, чтобы мы попали в Божьи руки.
Вспомнился другой эпизод, случившийся на одной из прежних конференций НРБ. Тогда выступала мать Тереза. На сцене находились Билл и Хиллари Клинтон. Маленькая мать Тереза, в старом платье, в стоптанных туфлях, кричала со сцены: «Не убивайте детей! Аборт – это убийство! Если не хотите воспитывать детей, отдавайте их мне. Бог даст мне для них деньги и всё что нужно».
Зал бурно аплодировал. Билл Клинтон, тогдашний президент, не знал, что делать. Перед этим он подписал закон о легальном поощрении абортов. Мой стол был под номером 5, и я сидел достаточно близко от президента и его жены. Вдруг Хилари, сидящая рядом с ним, довольно сильно ударило его локтём в бок, и Билл тут же стал аплодировать со всеми.
Встретили мы на НРБ и легендарную американскую христианскую писательницу Кей Артур. Когда-то наш фонд «Духовная дипломатия» перевёл составленную ею книгу по изучению Библию. Кей мечтает: «Майкл, мои молитвы о том, чтобы люди разжали кулаки, чтобы взялись за руки арабы и иудеи, русские и украинцы, чтобы бы мы могли вместе смеяться и плакать. Но только вместе».
Я же ей ответил, что многие тоже хотят этого, но мир деградировал духовно. Напомнил слова Достоевского о том, что ежедневно проходит сражение между Богом и дьяволом, и место этого сражения — душа человека. И мы с вздохами согласились, что жестокая борьба продолжается, и пока не изменится человек, не изменится мир. Но для этого никогда нельзя прекращать усилия — приводить людей и нации к Богу.
Вице-президент Фонда «Духовная дипломатия» Марк Базалев и директор спортивных программ Фонда Билл Алексен поддержали меня и добавили, что наши проекты как раз и направлены на то, чтобы останавливать конфликты в мире с помощью духовных ценностей конфликтующих народов.
В выступлениях многих участников конвенции слышалась тревога о будущем Америки и мира, тревога о новом поколении земли, тревога о бушующих конфликтах на нашей неспокойной планете. И все сознавали и признавали тот факт, что наличие религиозной свободы, при условии справедливого отношения ко всем религиям, является первым признаком демократического общества.
И нельзя государству запрещать в школах молиться ученикам, нельзя признавать однополые браки и разрешать убивать не рождённых детей. И нельзя государству вмешиваться в дела церкви, а церкви нельзя сливаться с государством и этим самым нарушать Божью мысль об отделении церкви от власти. Иначе церковь перестанет исполнять на земле роль, предназначенную ей Богом.
Деградацию нашей цивилизации может остановить приход народов к Богу, к покаянию перед Ним, и лишь только после этих великих актов наступит возможность жить согласно заповеди Христа: «Да любите друг друга».
Весь мир помнит слоган Барака Обамы: «Yes, we can!» («Да, мы сможем!»). Он часто повторял: «Вместе мы можем изменить мир!» Сейчас миллионы американских христиан начинают понимать, что только вместе они смогут изменить ситуацию в Америке. И только вместе возможно возродить Божье благословение в стране, катящейся к атеизму и социализму. Но возможность благословения Божьего зависит от жизни и поступков людей. В любой стране.