Как сложилась судьба бездомной эмигрантки из Молдавии, которая исполняла оперы в метро Лос-Анджелеса

В конце сентября полиция Лос-Анджелеса опубликовала в твиттере видеоролик, в котором бездомная женщина исполняет в метро арию из оперы Джакомо Пуччини. Теперь героине видео предлагают контракт на запись альбома.

«4 миллиона человек называют Лос-Анджелес своим домом. 4 миллиона историй, 4 миллиона голосов. Иногда просто нужно остановиться и прислушаться к одному из них, чтобы услышать что-то действительно прекрасное», — подписали ролик стражи порядка. Твит стал вирусным, видео посмотрели больше 1 млн раз.

Вскоре выяснилось, что «оперная певица» на видео — 52-летняя уроженка Советского Союза. Скрипачка Эмилия Замурка эмигрировала в США в начале 1990-х.

Сначала Замурка жила в штате Миссури, где работала в ресторанах и домах престарелых, а затем перебралась в город Ванкувер, штат Вашингтон, где давала уроки по игре на пианино в одной из церквей. Но из-за проблем со здоровьем женщине пришлось лечь в больницу в Лос-Анджелесе. Не найдя работу и дом, она оказалась на улице. Ее инструмент стоимостью $10 тыс. сломали хулиганы в центре Лос-Анджелеса. После многих лет финансовых трудностей и серьезных проблем со здоровьем женщина оказалась бездомной. Она спит где придется и живет на пособие в $400.

Прошлое Эмили-Людмилы

Журналисты британского таблоида Daily Mail выяснили, что при рождении Эмили звали Людмилой Грековой. Он появилась на свет в Молдавской ССР, в городе Бессарабка. Её мать из-за своих проблем с сердцем отдала дочь на усыновление в семью единоверцев — адвентистов Ивана и Иоанны Заморки в городе Леово. Тогда Людмиле было 2,5 года.

В подростковом возрасте Людмила воссоединилась со своей биологической семьёй, которая переехала в Сочи. Затем девушка вернулась в Леово и с тех пор поддерживала связь с обеими своими семьями. В Леово она окончила музыкальную школу. В 1984-1987 годах Людмила Замурка училась в Бельцком пединституте.

Фотография Людмилы Замурки студенческих лет с автографом. Снимок сохранился в архиве её подруги Павлины Заватин.

В США она переехала в 1994-м, где уже поселились её родственники из биологической семьи. К примеру, её брат Элайджа (Илья) стал пастором адвентистской церкви. В Штатах биография Эмили-Людмилы сложилась причудливым образом.

Как рассказали собеседники Daily Mail, многие её перемены в жизни были связаны с эксцентричным характером. В 2013 году Эмили утратила связь с родственниками и адвентистской общиной. А в 2017-м она оказалась на улице. Хозяин её жилья объяснил журналистам, что Эмили делила квартиру с голубями, которых она забирала с улицы домой. По его словам, птицы были «на каждом квадратном дюйме» квартиры, поэтому он попросил женщину освободить жильё. Далее последовали два года, когда женщины испытала перипетии жизни бездомных — до случая в метро, который стал переломным в её судьбе.

Телеканал ABC нашел людей, которые рассказали, что Эмилия обитает в окрестностях Глендейла в Калифорнии вот уже 10 лет.

В конце сентября на станции метро «Уилшир/Нормандия» она исполняла арию из оперы Джакомо Пуччини «Джанни Скикки», когда ее засняли на видео местные полицейские, сраженные красотой ее голоса.

Публикация видео и его популярность в Сети подарили Эмилии шанс начать новую жизнь. Узнав ее историю, пользователи соцсети решили непременно помочь певице и начали собирать средства на новую скрипку для нее.

Эмилия Замурка рассказала в интервью Los Angeles Times, что первые годы в новой стране провела весело, сама учила английский и обучала всех, кто того желал, игре на фортепиано. К несчастью, проблемы со здоровьем разрушили ее музыкальную карьеру: в 2005-м начали выходить из строя поджелудочная железа и печень, но врачи не могли установить диагноз. Ее перевели в госпиталь в Лос-Анджелесе, где она лечилась с декабря 2007 года по апрель 2008. К тому времени она получила гражданство США и вернулась к преподаванию — уже в Глендейле. Однако ученики шли к музыке неохотно, и, чтобы оплачивать квартиру, Эмилия вышла на улицу со скрипкой. «Я люблю Дрейка, — рассказала Замурка. — Его песни я играла на скрипке. Всем нравилось».

Трудные времена не прекращались: подруга Эмилии, которая периодически помогала ей материально, скончалась от сердечного приступа. Скрипку сломали. У Замурки накапливались долги, она больше не могла оплачивать ренту. В итоге женщине пришлось отправиться жить на улицу.

Одного видео хватило, чтобы вернуть Эмилии бодрость духа. Хотя поначалу действия полицейских сильно ее смутили: «Я просила их прекратить съемку, это было жутко. Что вы почувствуете, когда заметите, что вас снимает на видео полицейский?» Теперь Замурка благодарит стражей порядка за вновь обретенное внимание.

Бездомной предложили работу: она споет на открытии концерта, посвященного итальянской музыке. Краудфандинговая кампания в помощь Эмилии собрала более $60 тыс. По информации издания TMZ, продюсер и композитор Джоэль Даймонд, дважды номинированный на премию «Грэмми», собирается предложить ей контракт с собственным лейблом Silver Blue Records.

«Мои мечты всегда со мной, конечно, — говорит Эмилия Замурка. — Может быть, в этот раз сбудется».

СПОНСОР