Уважаемая редакция! Позвольте ответить на выпады в мою сторону Вячеслава Иотко и Владимира Романовича, которые отчаянно размахивают ржавыми рапирами на страницах «Диаспоры». В своих недавних статьях «Изберите жизнь» и «От комплекса неполноценности и мании величия – к истине» они обвиняют меня в духовном невежестве, во лжи, в некомпетентности и даже во вражде против Бога. Во как! Круто!
Надо отметить, что Иотко не обзывает меня, как Александра Иванова, фразами из своего любимого лексикона: «Ты слепой, ты чужой, ты ущербный, ты пустышка, у тебя запорные потуги, твоя жизнь бессмысленна, ты пустоцвет, ты наг и жалок, тебя ждет то же, что и всех комиссаров…» Видимо, предыдущая полемика научила его обуздывать свой язык. И это похвально.
Но вот гордости, самолюбования, мании величия у него – хоть отбавляй. А Бог гордым противится. «Я-то знаю, моя совесть – это голос моего Бога, — уверенно заявляет он. — Я тоже нахожусь в кругу, но не в порочном, как атеисты, а из которого я боюсь выпасть, которым дорожу больше всего. Это замкнутый круг моих плотных взаимоотношений с Богом. Формула «я – Бог – я» – это формула, по которой проходит моя жизнь».
И презрительно в мой адрес: «Вы – атеист. Вы — неверующий. Вы – братья по мировоззрению (имея ввиду Александра Иванова). У них (атеистов) стойловая мораль» и т.д. Надо полагать, что для Иотко атеист – это недочеловек, недоумок, кретин. «Главная цель жизни без Бога – поближе к корыту», — заявил он ранее в статье «Доброжелательством дыша». «Вас зацепили слова «поближе к корыту», — вновь подначивает он меня в своей последней публикации.
Да, Вячеслав, зацепили. Но ко мне, поверьте, они не имеют никакого отношения. Уже много лет мы – моя семья, мои друзья, мое окружение — ведем здоровый образ жизни. На завтрак съедаем порцию мюслей со свежевыжатым соком, на обед – тарелку овощей с рыбой на пару, а на ужин – тофу, орехи или фрукты. И никакого мяса и сала, обратите внимание!
А по воскресеньям вы вообще ничего не едим, пьем только свежую воду. В выходные дни совершаем длительные велосипедные или пешие прогулки, летом – плаваем, играем в теннис, волейбол… И чувствуем себя превосходно! Настроение всегда приподнятое!
А вот к христианам ваша реплика о корыте подходит как нельзя кстати. Отправляются они на пикник – и едят, едят, едят… Играют роскошные свадьбы – и едят, едят, едят… Проводят съезды, конференции, семинары – и едят, едят, едят… Собираются на домашние ячейки – и едят, едят, едят… Организуют рождественские пасторские банкеты – и едят, едят, едят…
А по воскресеньям, после утреннего собрания, целыми семейными кланами оккупируют американские и китайские буфеты – и едят, едят, едят… Нет, не насыщаются, а просто объедаются, поглощая свинину и мороженое, рыбу и фрукты, креветки и пирожные, суши и кока-колу… Едят час, два, три… Заплатили 12 долларов, а съели на 50. Какая благодать! Какое благословение! А потом, на вечернем служении, сидят в церкви и пускаю газы от брожения несовместимой пищи.
А теперь — несколько слов Владимиру Романовичу. Вы упрекаете меня в том, что я якобы «высказываюаргументы против евангельского учения, дискутирую на теологические темы и критикую веру в Иисуса Христа». Откуда вы это взяли? Это неправда. А всякая неправда есть грех. Отнюдь! Ни слова о Боге, ни слова о Христе, ни слова о церкви я не сказал. Я говорил о верующих, которые позорят имя Христа. Я говорил о служителях, которые превратили церковь в кормушку для себя и своего окружения. Я говорил о христианах, которые совершают гнусные дела, а прикрываются именем Бога.
Но это совсем другое дело! Если я говорю о служителе-прелюбодее, это не значит, что я поношу церковь. Если я говорю о пасторе-любостяжателе, это не значит, что я враждую против Бога. Если я говорю о пасторе-пропойце, это не означает, что я выступаю против Христа. Не надо ставить знак равенства между пастором и Богом, служителем в церкви и Церковью Христа. Это не одно и то же.
И оставьте свои традиционные приемы – чуть что, кричать: «О, это поношение на церковь!» «О, это хула на Святого Духа!» «О, это сатанинский огонь обрушился на собрание святых!» Вы знаете, что это не так.
Но вы, Владимир, Романович, совершаете большой грех, защищая таковых верующих. Иисус вас этому не учит. А вы пытаетесь всем внушить, что это не преступление перед Богом и законом, а всего лишь духовное падение. Бывает мол, но «возрожденный человек не хочет грешить, у него отвращение от греха, он стремится к святости». А если не стремится? А если грешит? А если нет отвращения ко греху? Вячеслав Иотко в этом отношении честнее и принципиальнее вас. Он прямо заявляет: «Они не христиане».
А Владимир Романович пытается защитить честь христианского мундира, грязного и потертого в некоторых местах. Зачем он это делает? Почему? С какой целью? Хочется надеяться, что в силу своей наивной детской простоты. Ну, в самом деле, не из-за денег же, которые так щедро платят служителям в церкви «Вифания»!
Петр Горохов