Что делать, если лай вашей собаки мешает соседям: советы округа Сакраменто

Фото: Shutterstock

Проблема громкого лая действительно распространена. Специально для владельцев собак на официальном сайте округ Сакраменто публикует такие рекомендации для того, как научить вашего питомца команде «тихо».

Совет 1. Когда животное начинает лаять на прохожих, хозяин должен разрешить ей гавкнуть два или три раза, а затем сказать: «Тихо!» и прервать ее лай, встряхнув жестяную банку с монетами или аккуратно брызнув собаке в пасть водой из пульверизатора или водяного пистолета. Это заставит животное ненадолго замолчать. Пока оно будет вести себя спокойно, еще раз скажите: «Тихо!» и угостите собаку любимым лакомством.

Помните, что громкий шум или разбрызгивание воды не предназначены для того, чтобы наказать животное – это простой и безопасный способ заставить собаку замолчать, чтобы у вас была возможность быстро ее вознаградить за правильное выполнение команды. Если ваша собака напугана шумом или брызгами воды, найдите альтернативный метод прерывания ее лая (бросьте игрушку или мяч в ее сторону).

Совет 2. Отучите собаку реагировать на стимул, который вызывает ее лай. Приучайте животное к мысли, что люди, которых он поголовно считает злоумышленниками, на самом деле друзья, и что хорошие вещи происходят, когда люди – рядом. Как это сделать?

Попросите кого-нибудь пройти мимо вашего двора, начиная движение достаточно далеко, чтобы ваша собака не лаяла, а затем вознаградите животное за спокойное поведение, когда оно подчиняется команде «сидеть» или «лежать». Используйте особую награду в виде любимой еды: специальное собачье лакомство, кусочек сыра или мяса.

Когда человек постепенно приближается, продолжайте вознаграждать собаку за спокойное поведение. Может занять несколько сеансов, прежде чем человек сможет приблизиться к собаке, не вызвав ее бурной реакции. Когда человек подойдет совсем близко, а собака так и не залает, попросите вашего приятеля накормить животное лакомством или бросить ему игрушку. Чтобы эта техника работала, вы должны убедиться, что ваша собака не видит других людей снаружи между «уроками».

Совет 3. Если ваша собака лает, находясь в доме, когда вы дома, позовите ее к себе, отдайте команду «сидеть» или «лежать», и вознаградите ее похвалой и угощением.

Совет 4. Не поощряйте случайный лай, побуждая собаку лаять на то, что она слышит или видит снаружи.

Совет 5. Проведите стерилизацию вашей собаки, чтобы уменьшить характерное природное поведение для защиты территории.

Совет 6. Проводите как можно больше времени с вашей собакой. Возьмите с собой собаку, когда это возможно, и держите ее рядом ночью.

Совет 7. Развлекайте свою собаку. Предоставьте ей детский детский бассейн или место, где можно копать и играть с игрушками или мячом. Специально разработанные шарики и игрушки или кости, чтобы жевать, помогут развлечь вашу собаку. У вашего питомца будет много вариантов времяпрепровождения.

Наконец, обратитесь к помощнику. Вы можете позвонить в Клуб дрессировки собак Сакраменто (916) 482-5194 или Совет клубов собак Сакраменто (916) 483-3602 или обратиться к своему ветеринару в поиске дрессировщика или специалиста по поведению животных.

СПОНСОР