Добрые и недобрые соседи: как дружить и ссориться с ними правильно

Фото: Shutterstock

После месяцев поисков вы нашли квартиру или дом своей мечты и подписали договор об аренде или купле-продаже. Когда вы, наконец, переезжаете, вы обнаруживаете, что ваш сосед — любитель вечеринок допоздна, владелец постоянно лающей собаки или социально неблагополучная личность. Раз за разом переезжать, столкнувшись со сложными соседями, решение трудоемкое, дорогостоящее и часто безнадежное: невозможно на 100% угадать, кто окажется по соседству в следующий раз. Поэтому стоит попытаться справиться и ужиться. Поговорим о том, как это сделать, в каких случаях нужно обращаться к властям и как самому не стать плохим соседом.

5 типов неприятных соседей и как с ними общаться

Соседи бывают разными. Одни становятся вашими лучшими друзьями, другие просто машут рукой издалека. Некоторые интегрируются в соседство, другие держатся особняком. То, как вы сосуществуете, может иметь решающее значение в том, насколько комфортно и спокойно вам живется. Чаще всего есть пять типов соседей, жить рядом с которыми не слишком приятно. Попробуем в них разобраться.

Соседи с запущенным двором

Кто они: Это достаточно дружелюбные люди. Просто они не стригут свой газон чаще одного-двух раз в год, а во дворе у них ржавеет машина, которой в лучшем случае полвека. Возможно, они не разбираются со своим мусором. На первый взгляд это может вызывать возмущение, раздражение и неприязнь.

Как найти контакт: Общайтесь. Часто дворы и дома этих людей неопрятны не потому, что они хотят так жить кому-то назло. Консультант по этикету Джоди Смит рассказала такую историю: она знала группу соседей, возмущенных тем, что один дом в их квартале был с жутко неухоженным газоном. Соседи постучались в дверь и раскритиковали хозяйку. А та расплакалась – выяснилось, что она проходила лечение от рака и у нее не было сил на уход за двором. В итоге соседи организовали график помощи. Поинтересуйтесь – возможно, поддержка пригодится.

Опасные соседи

Кто они: Возможно, их поведение в целом настораживает или заставляет вас чувствовать себя небезопасно. Может, вы слышите много гневных криков посреди ночи. Может быть, они совершенно милы, но имеют тревожный зверинец экзотических животных. Какой бы ни была причина, вы склонны держаться на расстоянии.

Как найти контакт: Если что-то в вашем соседе кажется вам неправильным, будьте осторожны и не реагируйте слишком остро. Необычное поведение может объясняться причинами, не имеющими отношения к тому, насколько опасен человек. Попробуйте поговорить, чтобы узнать больше. Вы можете попросить вмешаться представителя управляющей компании. Конечно, если сосед вам угрожает или делает что-то очевидно плохое, пора звонить в полицию.

Чтобы избежать опасных соседей, стоит узнать побольше о районе, прежде чем вы решите там жить. Посетите сам район, поговорите с жителями и почитайте о нем в Интернете. Вот несколько полезных сайтов:

● https://nextdoor.com – можно найти отзывы о районе;
● https://spotcrime.com, https://cityprotect.com и https://crimeandplace.com – местные отчеты о преступлениях;
● https://www.familywatchdog.us — сайт для родителей, которые хотели бы знать, живут ли в том или ином районе зарегистрированные секс-преступники.

УСЛУГИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ДЕЛАМИ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ ПО ГУМАНИТАРНОМУ ПАРОЛЮБогатые соседи

Кто они: Это условные Джонсы, от которых все стараются не отставать, но мало кто справляется. У них всегда идеально обновленный дом, безупречные травинки на газоне, обработанные дорогостоящими специалистами, а на парковке стоят элитные автомобили. Они не делают ничего плохого, но вызывают комплексы у всей округи.

Как найти контакт: Эксперт по отношениям с соседями Сарали Розенберг провела много исследований о реальном положении дел в самых разных семьях и напоминает: у каждого свои скелеты в шкафу, и часто идеальный газон и безупречный дом скрывают другие проблемы. Даже если у соседей все хорошо, важно помнить – завидуя чьей-то яркой жизни, люди чувствуют себя плохо из-за внешней картинки, и многое всегда остается за кадром. Если так происходит с вами, постарайтесь сосредоточиться на том, что делает вас счастливым в вашем доме и дворе: ухоженный сад, самостоятельно переделанная вами ванная или особенный декор террасы. Сосредоточьтесь на светлой стороне, и вы будете намного счастливее.

Навязчивые соседи

Кто они: Это люди, которые не знают границ и постоянно врываются в ваш двор или гостиную в неподходящий момент. Они могут быть дружелюбными или немного странными, но почти всегда невежественными.

Как найти контакт: Скорее всего, ваши соседи не знают, что их поведение навязчиво. Попытайтесь предупредить их о границах, которых они могут не осознавать. Например, если сосед подходит к вам, когда вы читаете в одиночестве на крыльце, вы можете рассказать о том, как вам нравится читать наедине с собой. Если ваш сосед не понял намека, не помешает поговорить напрямик и вежливо попросить об уединении, когда это необходимо.

Соседи, которые усложняют жизнь

Кто они: Все те, кто делает вашу жизнь сложнее. От людей, которые устраивают шумные вечеринки, до семей, позволяющих собаке заниматься своими делами в вашем дворе. Это самая широкая и разнообразная категория трудных соседей.

Как найти контакт: Ландшафтный дизайнер Сьюзан Нельсон рекомендует стараться поддерживать хорошие отношения. Не игнорировать, здороваться, разговаривать, стремиться вежливо решать возникающие трудности. Розенберг же напоминает: люди часто ненавидят своих соседей, даже не зная их имен и никогда с ними не общаясь. Но если с соседями не говорить и не указывать им на проблему, почему они перестанут делать то, что делают? Факт в том, что большинство людей не хочет быть плохими соседями – и скорее всего пойдет вам навстречу, если вы пообщаетесь спокойно и дружелюбно.

Пассивная агрессия и как ей противостоять

К сожалению, многие люди используют пассивную агрессию в качестве основного стиля общения. Кажется, что они буквально непрошибаемы и только и ждут, чтобы сказать гадость. Хотя мысли о том, чтобы ответить тем же, могут искушать, адекватное взрослое поведение – единственный разумный способ урегулировать спор с достоинством. Помните: чтобы поддерживать пассивно-агрессивные отношения, нужны два человека. Чтобы остановить цикл, попробуйте эти советы:

Верните соседу его ответственность. Разрушительной реакцией будет попытка угодить ему, чтобы избежать конфликта. Перестаньте винить себя или оправдываться – вы не несете ответственности за разрушительный способ проявления гнева пассивно-агрессивным человеком.

Перестаньте извиняться. Особенно в тех случаях, если сосед отказывается прямо сказать, что вы сделали неправильно, по его мнению. Спросите, что конкретно ему не нравится. Может случиться так, что проблема действительно есть, но возможен и вариант, что соседу просто нравится делать вас виноватым и все контролировать.

Ставьте свои потребности на первое место. Заставлять людей выбирать их желания и нужды – распространенная черта пассивно-агрессивных людей. Например, ваш сосед любит приходить поздно, но у вас маленькие дети, которые рано ложатся. И вы не обязаны его принимать. Стойте на своем – или он лишь укрепится в разрушительном для вас поведении.

Не играйте в игры. Неправильно – взорваться в ответ или ответить с пассивной агрессией. Тогда в этой игре он выйдет победителем. Однако справляться с эмоциями в такой ситуации сложно. Насколько это возможно, ограничьте время, которое вы проводите рядом с этим человеком. Если чувствуете, что злитесь, сделайте медленный глубокий вдох, чтобы успокоиться и отстраниться от ситуации.

Подготовьтесь к трудному разговору. Рано или поздно, возможно, с соседом придется поговорить о его поведении. К этому лучше подготовиться. Не стоит начинать с обвинения. Будьте конкретны в том, что вас расстраивает в словах или поступках этого человека. Скажите ему, что вы чувствуете, и четко объясните последствия, если он не прекратит. Сдержите свое слово по поводу последствий, иначе поведение пассивно-агрессивного человека рядом с вами только ухудшится.

А вдруг плохой сосед – это я?

Легко злиться на соседа, который сводит вас с ума, но намного сложнее бывает понять, как ваше собственное поведение может влиять на соседей и почему им что-то не нравится. Вот несколько трудных вопросов, которые стоит задать себе:

1. Какой у вас уровень шума? Громкий телевизор, музыка или шум машины могут мешать соседям в любое время суток. И даже нормальный шум, скажем, от стрижки газона, не должен будить их по утрам или мешать наслаждаться спокойным вечером.
2. Ваши питомцы тихие и дружелюбные? Шумные, угрожающие или бродячие собаки — и даже кошки на свободном выгуле — могут стать больным местом для соседей.
3. Ваши дом и двор в порядке? Если ваш газон зарос или игрушки ваших детей разбросаны повсюду, это может вредить вашему имиджу соседа. Жители близлежащих домов могут беспокоиться о том, что плохое содержание вашего дома снижает стоимость их недвижимости.
4. Вы уважаете границы собственности? Не позволяйте своим деревьям, заборам или любому другому имуществу нарушать границы участка, если только ваши соседи конкретно не сказали, что их это устраивает.
5. Вы сторонник позиции “око за око”? Если вы начали парковаться за границей участка, потому что собака соседей слишком сильно лает, вы никогда не разберетесь, кто действительно был неправ, и не найдете решения. Месть, какой бы незначительной она ни была, никогда не бывает успешной в борьбе с плохими соседями.

Как решить конфликт: пошаговая инструкция

Вы можете предпринять несколько шагов, когда имеете дело с плохими соседями, не попадая при этом в неприятности с законом.

Шаг 1. Обратитесь к соседу

Первое, что нужно сделать в борьбе с плохими соседями — подойти к ним и попытаться решить проблему. Вот как обратиться к соседу:

● выберите правильное время и место для разговора;
● будьте спокойны и вежливы;
● объясните, как его действия влияют на вас;
● прислушайтесь к его точке зрения;
● попробуйте найти решение вместе.

Шаг 2. Напишите письмо

Если обратиться к соседу лично невозможно или не получается, вы можете написать ему письмо:

● будьте ясны и лаконичны;
● объясните проблему и то, как она влияет на вас;
● предложите решение;
● будьте вежливы и уважительны.

Шаг 3. Подайте жалобу

Если все попытки решить проблему с вашим соседом не увенчались успехом, вы можете подать жалобу своему арендодателю или управляющему недвижимостью:

● соберите доказательства в поддержку вашего заявления;
● соблюдайте правильную процедуру подачи жалобы.
● будьте готовы принять участие в переговорах с участием третьих лиц.

Шаг 4. Свяжитесь с местными властями

Иногда плохие соседи настолько плохи, что требуют привлечения полиции. Если вы чувствуете себя небезопасно, возможно, вам придется пойти по этому пути.

Сообщите властям, как вы пытались решить проблему — всегда полезно все документировать. Полиция проведет расследование, и вам, вероятно, придется выступить в качестве свидетеля, если ваше дело будет передано в суд. Это должен быть ваш последний вариант помимо переезда, так как может иметь финансовые последствия и сделать вашу жизнь более напряженной.

Шаг 5. Подумайте о переезде

Если ничего не помогает, можно подумать о том, чтобы покинуть свое жилище и переехать. Обсудите ваши варианты с вашим арендодателем. Он может согласиться отпустить вас досрочно, если вы не сможете разрешить конфликт другими способами.

Куда пожаловаться в Сакраменто

Обязательно ведите письменный журнал, документируя время и продолжительность существующей проблемы: это поможет, если придется подать гражданский иск против соседа. Вот о каких неприятностях можно сообщить и куда:

Шум. Такими ситуациями занимается полицейское управление, и лучше всего их разрешают офицеры, приписанные к вашему району. Позвоните по номеру неэкстренной диспетчерской службы (916) 808-5471 в Сакраменто, (916) 691-2489 в Элк-Гроув, (916) 362-5115 в Ранчо Кордова, (916) 355-7231 в Фолсоме.

Строительный шум. Ограничения по шуму, действующие с 22:00 до 7:00 следующего дня, запрещают большинство строительных работ в эти часы. Звоните 311 в черте города или (916) 264-5011 за городом.

Громкая сигнализация машины. Полицейский имеет право по жалобе удалить транспортное средство, если сигнализация была активирована в течение 20 минут после его прибытия и за это время сигнал не отключился. Позвоните (916) 808-5471.

Лающие собаки. Городская служба по уходу за животными рассматривает жалобы на лай собак, и с ней можно связаться по телефону 311 или (916) 808-7387.

Хлам и мусор. Чтобы сообщить об этом, наберите 311. Если вы стали свидетелем незаконного сброса мусора, запишите номерной знак, марку и модель автомобиля, а также описание нарушителя и сообщите об этом на линию 311.

Наркотики и проституция. Звоните (916) 808-6401 в районах к северу от реки Американ, (916) 808-4500 для районов в Central City или восточной зоне, (916) 808-6001 для районов к югу от реки Американ.

СПОНСОР