Как лишний вес влияет на эффективность вакцинации от COVID-19

Один из подписчиков ABC10 поинтересовался: снижает ли ожирение эффективность вакцины против COVID-19? Вот что ответили эксперты.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что ожирение увеличивает риск тяжелого заболевания COVID-19, потенциально увеличивая риск госпитализации в три раза. Учитывая повышенный риск тяжелых заболеваний, вакцины COVID-19 имеют решающее значение для защиты людей с ожирением.

В средствах массовой информации также высказывались предположения о том, снизит ли ожирение эффективность вакцин против COVID-19.

Краткий ответ экспертов: Нет, ожирение не снизило эффективность вакцин против COVID-19 в клинических испытаниях, хотя дальнейшие исследования ограничены.

Что известно

CDC, ссылаясь на данные Национального исследования здоровья и питания за 2017-2018 годы, сообщают, что примерно 42% взрослых американцев в возрасте 20 лет и старше страдают ожирением, в том числе 9% – тяжелым ожирением. Индекс массы тела (ИМТ), показатель жира в организме, основанный на росте и весе, используется для определения ожирения и тяжелого ожирения. CDC сообщают, что любой человек с ИМТ 30 или выше страдает ожирением, а любой человек с ИМТ 40 и выше страдает тяжелым ожирением.

Ричард Кеннеди, профессор медицины и содиректор исследовательской группы по вакцинам Mayo Clinic, говорит, что ожирение влияет на то, как другие вакцины, такие как вакцина от гриппа, защищают людей. Он сказал, что еще не до конца известно, как ожирение может повлиять на эффективность вакцин от COVID-19.

Доктор Фатима Коди Стэнфорд, ученый-терапевт, специалист в области медицины ожирения, педагог и разработчик политики в Массачусетской больнице общего профиля и Гарвардской медицинской школе, говорит, что вакцины, разрешенные для экстренного использования в США, были эффективны в клинических испытаниях независимо от веса человека.

«Доказано, что вакцины Pfizer, Moderna и J&J [Johnson & Johnson] обладают одинаковой эффективностью у пациентов с ожирением и без него», – сказала она.

Стэнфорд была одной из трех авторов статьи в журнале The Obesity Society об эффективности вакцины COVID-19 для людей с ожирением. Авторы изучили данные фазы 3 клинических испытаний вакцин против COVID-19 Pfizer и Moderna, опубликованные FDA.

Вакцина Pfizer оказалась на 95% эффективнее в предотвращении COVID-19 среди участников клинических испытаний. Согласно данным, опубликованным FDA, эффективность вакцины через семь дней после второй дозы составила 95,4% у людей с ожирением и 94,8% у людей без ожирения.

Вакцина, разработанная Moderna, на 94,1% эффективна в предотвращении COVID-19 среди участников клинических испытаний. Эффективность вакцины через 14 дней после второй дозы составила 95,8% для людей с ожирением и 91,2% для людей с тяжелым ожирением.

Вакцина Johnson & Johnson была на 67% эффективна среди участников испытаний в предотвращении COVID-19 от умеренной до тяжелой / критической степени, возникающего по крайней мере через 14 дней после вакцинации, и на 66% эффективна в предотвращении умеренного и тяжелого / критического COVID-19, возникающего по крайней мере через 28 дней после вакцинации. Для людей с ожирением эффективность вакцины составила 66,8% по крайней мере через 14 дней после вакцинации и 65,9% по крайней мере через 28 дней после вакцинации.

Кеннеди сказал, что эффективность в клинических испытаниях на людях с ожирением обнадеживает, но из других исследований мало информации.

Он сказал, что предварительные данные небольшого исследования с участием около 250 медицинских работников показали, что реакция антител у людей с ожирением была ниже через семь дней после получения второй дозы вакцины Pfizer. Но это не означает, что эффективность вакцины снизилась.

«Мы не можем исключить возможность того, что более низкий уровень антител по-прежнему достаточен для защиты от болезни или инфекции», – сказал Кеннеди.

Стэнфорд и Кеннеди заявили, что люди с ожирением, обеспокоенные эффективностью вакцины против COVID-19, все равно должны пройти вакцинацию.

СПОНСОР