Как отличить COVID от гриппа, простуды, RSV и аллергии: ключевые симптомы

Фото: Shutterstock

Надеемся, что этого не произойдет, но предположим – вы чем-то заболели. Как понять, чем именно? Диагноз должен ставить врач, но предположить это самостоятельно можно по симптомам. SacBee рассказывает, как ориентировочно различать COVID-19, грипп, простуду, RSV и аллергию.

Внимание: если вы заболели, постарайтесь как можно раньше обратиться к врачу. Собранная здесь информация имеет ознакомительные цели.

Респираторные заболевания имеют общие симптомы, включая заложенность носа или насморк, лихорадку или озноб, кашель и боль в горле.

Простуда

У простуды нет таких симптомов, которые явно отличали бы ее от других респираторных болезней. Ее можно лечить отдыхом, обильным питьем и лекарствами без рецепта, включая пастилки для горла, назальные спреи и обезболивающие. Симптомы обычно достигают пика за 2-3 дня, тогда же легче всего заразиться. Длится до 2 недель.

COVID-19

Некоторые из симптомов, которые могут отличать COVID-19 от других подобных болезней, включают потерю вкуса или обоняния, тошноту или рвоту. Но некоторые симптомы одинаковы с гриппом. Кроме того, при новых штаммах ковида не все теряют вкус и обоняние. Единственный точный способ – ПЦР-тест для выявления и дифференциации вирусов.

У COVID-19 и гриппа схожие симптомы, такие как лихорадка или озноб, усталость, одышка, боли в теле и головная боль. Они могут появиться через 2–14 дней после заражения и длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Грипп

Простуду и грипп вызывают разные вирусы. Грипп связан с такими симптомами, как лихорадка, которая может длиться 3-4 дня, головная боль, усталость и общие боли, которые обычно не связаны с простудой. Однако симптомы гриппа схожи с симптомами COVID-19. Они могут появиться раньше, чем симптомы COVID-19, а ковид может быть заразным в течение более длительного периода времени.

Симптомы могут длиться от 1 до 2 недель, а лечение похоже на борьбу с простудой. Грипп наиболее заразен в первые 3-4 дня.

RSV

Первоначальные симптомы аналогичны симптомам легкой простуды. Лающий или свистящий кашель может быть одним из первых признаков того, что болезнь переросла в нечто более серьезное, например пневмонию или бронхиолит. RSV – основная причина госпитализации младенцев. Рискуют также люди 65+ лет, взрослые с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Легкая инфекция RSV пройдет через неделю или две, а для облегчения можно использовать жаропонижающие и обезболивающие. Болезнь обычно заразна 3-8 дней.

Аллергия

Симптомы могут длиться, пока присутствуют аллергены – в сезон пыльцы до 6 недель. Но аллергены могут быть другими, например, шерсть домашних животных. Симптом аллергии, который обычно не наблюдается при других респираторных заболеваниях, — это зуд и слезотечение. Аллергию можно лечить антигистаминными препаратами, противоотечными средствами и назальными стероидами.

СПОНСОР