• ВЫБОР РЕДАКТОРА
  • ГРИН КАРТА (GREEN CARD)
  • НАША КОМАНДА
  • Privacy Policy
Friday, May 9, 2025
  • Login
Diaspora News
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
Diaspora News
No Result
View All Result

Калифорния без прикрас: как мы выглядим в глазах туристов из России

01/03/2019
in ПОЛЕЗНОЕ
Reading Time: 1 min read
A A
Yarmarka Russian
ABC dental head
previous arrow
next arrow
  • Авторский блог Нины Мироновой для Snob

Самолет приближается к взлетной полосе и вот-вот произведет посадку в аэропорту города ЛА. Под крылом самолета показались сотни прямоугольных сот, рассеченных многополосными дорогами с проносящимися по ним на скорости 65 миль в час автомобильчиками.

Помимо бесчисленных одноэтажных коробок Лос-Анджелеса на съездах фривэев стоят просвечивающие насквозь 2-3 этажные стоянки для автомобилей – на 18 миллионов жителей большого Лос-Анжелеса (88 городов) зарегистрировано 20 миллионов автомобилей. Американцы начинают водить практически с раннего возраста и заканчивают это делать, когда перестают ходить.

Собственно ходить, а вернее гулять у американцев не принято. Они доезжают на автомобиле до гигантского супермаркета или ресторана, даже если идти до этого места всего пять минут, загружаются там покупками в багажник или фастфудом в свои желудки и возвращаются домой.

Американцы двигаются и разминаются не во время прогулок, а в фитнес-центрах, в закрытых кондиционированных помещениях.

Кстати, кондиционированные помещения – это их все. Во время моего путешествия в пяти из семи гостиниц окна не открывались в принципе, а поскольку кондиционеры на тепло (в теплое время года) работают не всегда, то теплолюбивым русским, в отличие от холодоустойчивых американцев, невозможно просто открыть окно, чтобы впустить свежий воздух и согреться, нет — вы должны мучиться клаустрофобией в холодном душном помещении. Альтернативы фитнес-клубам, где ситуация, судя по всему, аналогичная по большому счету нет, ведь даже если вы соберетесь на вечернюю прогулку, то полиция легко может вас остановить и поинтересоваться, что вы на хрен тут делаете.

Фото: Нина Миронова, Сноб

Дети же до 13 лет в любое время суток не имеют право находиться на улице без сопровождения родителей. И еще один важный момент в Штатах, на который не все обращают внимание: «гулять — это значит ходить по чьей-то территории», а это уже — нарушение закона.

Но гулять в Штатах не принято еще и потому что негде (часто нет тротуаров) и некуда, тот же Лос-Анджелес растянут на гигантское расстояние и если вы хотите проехать его из одного конца в другой, то это займет у вас 3,5 часа на автомобиле. Коробки, коробки, дороги, супермаркеты, ну еще Родео-Драйв и Беверли-Хилс и протяженная линия пляжа…

Плавать в океане в Штатах не принято. Как говорят сами американцы: «океан – это для созерцания».

А что, собственно говоря, еще остается, если температура воды на западном побережье не превышает +17+18 градусов, в районе Сан-Диего, на границе с Мексикой +19 градусов, а в Сан-Франциско +12+14 градусов. Тихий океан не просто охлаждает воду, вблизи там проходит холодное опасное течение со скоростью 6 км в час, и вас легко может затянуть в водоворот.

В океане водятся акулы, в Калифорнии ежегодно регистрируются случаи нападения на серферов, в песке любят зарыться жалящие острым наконечником скаты, о чём свидетельствуют таблички на пляже, а в воде можно наступить на морского ежа или поплавать с морскими змеями. Ну и, наконец, «яхты загрязняют море» (о, ужас!), последняя причина по сравнению с предыдущими кажется мне смешной, но возможно, что для американцев — наоборот. Поэтому местные жители «брезгуют заходить в воду» и не купаются совсем.

Как-то лет 10 тому назад в Токио на местной экскурсии я познакомилась с жительницей Нью-Йорка, которая приехала в Японию к своему сыну, работающему там по контракту. За обедом мы мирно перекидывались фразами, пока в какой-то момент не зашел разговор о будущих путешествиях и я не упомянула, что ни разу еще не была на североамериканском континенте. И вот «размышляю сейчас, куда бы мне поехать для начала, в Мексику или США».

И после паузы, вспомнив о древних цивилизациях, о Теотиуакане, о городах с испанской архитектурой, произнесла вслух, что поеду-ка я в Мексику… И случился большой американский взрыв. Общий смысл её высказываний сводился к следующему: «как можно ехать в Мексику, в эту жуткую страну, где один сплошной криминал и убийства, а на границе с Мексикой только и делают, что продают наркотики… и как вообще можно сравнивать их великую страну с какой-то там Мексикой…». На следующий год первым делом я поехала в Мексику.

И вот спустя несколько лет, в Калифорнии, я вновь увидела это пренебрежительное отношение «к другим и прочим».

Мне уже стало казаться, что у американцев просто отсутствует любопытство к тому, что находится за пределами их собственной жизни или напрямую не влияет на их благополучие. Мой гид, выходец из России, проживший в Лос-Анджелесе лет двадцать, впитал в себя всю однозначность американского восприятия, неукоснительно следовал местным правилам и установкам, восхищался.

И вот на вопрос о том, как далеко от Сан-Диего находится граница с Мексикой, он ответил, что «на Мексику лучше всего смотреть как можно дальше, а лучше всего — со стороны. Что Сан-Диего — это и есть Мексика и что если вдруг кто-то из вас был до этого в той стране, то подтвердит, что Сан-Диего ничем от неё не отличается…» Гид, конечно же, имел в виду то, что зачем утруждать себя поездками в опасную и неопрятную Мексику, если можно приехать в Сан-Диего, чем, собственно говоря и занимаются жители Лос-Анджелеса, проводя так свой weekend.

В качестве «Мексики» я увидела площадь Дикого запада с административными зданиями столетней давности, деревья-кактусы и мексиканские рестораны, где на сцене с самого утра отплясывали неопытные девчонки. В общем, Сан-Диего от реальной исторической Мексики отличается примерно так же, как украшенный гипсокартоном и пластиком Лас-Вегас — от Европы. Немного позже, после просмотра фильма Мела Гибсона Apocalypto (о крайне жестоких традициях государства Чичен-Ица), гид объяснил его смысл так, что индейцы непременно бы самоистребились, если бы не пришли белые и не освободили индейцев от самих себя. В общем, конечно, хотелось спросить, почему, по их мнению, эволюция и развитие могли происходить только с европейцами и американцами.

Америка — это страна чаевых и я бы сказала — чаевых с непрерывно растущей процентной ставкой.

В американской прессе недавно развернулась бурная дискуссия на тему того, сколько оставлять чаевых в дорогих ресторанах — 15 или 20 процентов. И вот в кафе отеля Беладжио в Лас-Вегасе, там, где снимались «8 друзей Оушена», находится кафе с самым большим в мире шоколадным «фонтаном» (медленно перетекающие из одних чаш в другие струйки шоколада) и продается довольно гадкий по вкусу за 3,59 долл. эспрессо.

Кофе продается за стойкой, без какого-то дополнительного сервиса, но терминал, тем не менее, предлагает вам оплатить дополнительные 20%, 15% или 10% чаевых. И подобная схема, как ни странно, вполне себе вписывается в негласное американское правило: оставлять минимум 1 доллар чаевых, если за вас убирают посуду, ведь пустые чашечки от кофе тоже кто-то должен будет забрать.

Если вам приносят и ставят на стол напитки (предположим у вас шведский стол), то нужно оставить 1 доллар/с человека за то, что официантка поставила чашку на стол, и доллар «за то, что улыбнулась», как говорится, спасибо, что не плюнула. Пару раз в ресторане я была свидетелем довольно хамоватого, на повышенном тоне поведения официантов и непрофессионального обслуживания. Но когда дошло дело до счета, то нам с приятельницей-британкой (глаза в глаза) сообщили, что чаевых официанта в счете нет (типа, не забудьте).

Да уж тут забудешь. А все та же британка рассказала мне, что когда она расплачивалась в Сан-Франциско за какой-то напиток купюрой в 20 долларов, то продавец спросил её, нужна ли ей сдача. — «Да, черт возьми, мне нужна сдача!». Справедливости ради нужно сказать, что с чаевых в Штатах платятся налоги, причем рассчитываются они чуть ли не заранее (даешь план по чаевым!).

Но глядя на всю эту систему навязанных платежей создается впечатление круговой поруки с целью дополнительного налогообложения государством населения.

Помимо выклянчивания и выпрашивания чаевых я увидела много и других трюков для увеличения прибавочной стоимости их услуг. Вот предположим вы садитесь в трамвай в городе Сан-Франциско и вам нужно купить билет, для этого нужно обязательно иметь в деньгах точную его стоимость, что-то типа 1,75 доллара (но вы дадите 2 доллара), поскольку автоматы для билетов на остановках отсутствуют, а водитель сдачу не дает в принципе.

Если вы хотите покататься по городу на сити-бас по расширенному маршруту, то купить билет можно только на два дня, соответственно — по двойному тарифу, а на части маршрута автобус вместо заявленного получаса будет ходить раз в час/полтора. Депозиты в гостиницах берут только по карте, в двойном размере и возвращают иногда спустя три месяца.

Американские принципы «любая работа – хороша» и «любой способ заработать в рамках закона — это круто» витают в воздухе. В Штатах меня не покидало чувство, что все здесь, начиная с раннего возраста, постоянно думают «об этом». Примерно также, как в Бразилии все думают о сексе.

Фото: Нина Миронова, Сноб

Так, например, во время нашей совместной поездки по Калифорнии один из иммигрантов, бывший преподаватель в университете, рассказал, что уже полгода стоит в очереди, чтобы устроиться на работу белбоем в фешенебельный отель. За таскание чемоданов там предусмотрены чаевые (опять!) в размере 20 долларов за сумку, а ежедневный доход якобы составляет 400 долларов. В Штатах у этого человека вполне себе приличная работа, он не нуждается, но если есть такая возможность, то «почему нет».

А вот примеры из популярных голливудских фильмов, на которые раньше я бы не обратила внимания. Уже дома включив телевизор я пересмотрела «Аферу Томаса Крауна». Детям в музее пытаются рассказать что-нибудь об импрессионистах, но не найдя отклика, учительница говорит, что картина стоит 100 млн. баксов, УАААООО. За этим фильмом по программе шел фильм «Человек-паук», здесь маленькая девочка в нужный момент предлагает корреспонденту свою одноразовую камеру, чтобы тот смог запечатлеть человека-паука, но камера оказывается без плёнки и тогда маленькая су.., девочка предлагает продать её за дополнительные 100 баксов.

Непрерывная погоня за заработком, сложная система налогообложения (практически у всех есть персональный бухгалтер, который рассчитывает, какие налоги вы должны заплатить и за вычетом каких расходов), необходимость выплаты многочисленных страховок, расходы на дом, дорогое образование, вероятно, заставляют жить именно так.

Но то, что прекрасно для бизнеса, рано или поздно может разрушить чью-то нервную систему, особенно людей susceptible. Возможно, что из-за этого в Сан-Франциско проживает 7,5 тыс. бомжей, а вернее, как настаивал наш гид — бродяг. По его словам у них есть счета в банке (пособия от государства + подачки), есть ночлежки, есть возможность найти какое-то жилье за пределами дорогого Сан-Франциско, но они предпочитают жить так. Потому что сами американцы считают их «психически ненормальными, которые из-за этого и не могут работать».

Позже одна из жительниц Нью-Йорка, переехавшая в Штаты из Прибалтики, прокомментировала его фразу так, что когда идёшь по Нью-Йорку, то каждый пятый попадающийся тебе навстречу — психически-ненормальный. -А почему? -От одиночества, наверное… А может дело в том, что не все выдерживают эту гонку века за деньгами и успехом?

Американцы — сами по себе довольно приятные люди. Они — вежливы, доброжелательны, никогда не спорят, считается, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Личные интересы здесь всегда превалируют над общественными. В отношении общества в целом считается, что американские законы «написаны для людей», поэтому в Штатах все понятно и хорошо организовано и в первую очередь — для бизнеса.

В Америке присутствует гендерное равенство и отсутствует сексизм (и это без тени сарказма). Здесь строго соблюдается privacy (это если встать на расстоянии одного метра за спиной у американца, то когда он обернется, то тут же отскочит и извинится, потому что уважительным расстоянием между людьми считается 1,5 метра). Бытует мнение, что в Штатах нет закадычных друзей и что друзья — это твоя семья, в первую очередь — твоя жена. Можно сказать, что в человеческом смысле это такая страна будущего, где многочисленными способами лишили людей многих рефлексов (отрицательных?) — желания размножаться, конфликтовать, спорить, слишком много общаться и дружить, здесь много этой самой дистанции.

И в связи с этим мне вспомнился Лас-Вегас, который большинство людей представляют себе как крупнейший центр игровых развлечений. Но на деле он оказался городом, куда американцы приезжают в первую очередь, чтобы провести время по-другому — снять проститутку, купить в аптеке марихуану и покурить на улице, нажраться в баре, спустить денег, этаким местом немедленного удовлетворения потребностей. И не случайно здесь так любят повторять: «то что происходит в Лас-Вегасе, остается в Лас-Вегасе». А потом тишина…, а потом жена-друг на всю оставшуюся жизнь (что безусловно хорошо).

ShareTweetPin

Похожие публикации

Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Ольга Ким, кулинарный видеоблогер

07/31/2023
20.7k
TPS
ВЫБОР РЕДАКТОРА

В США отменили защитный статус TPS для сотен тысяч мигрантов

02/03/2025
6.3k
грин-карты
ВЫБОР РЕДАКТОРА

У иммигрантов отбирают грин-карты в аэропортах США? Вот как себя защитить

03/10/2025
3.7k
Load More
Next Post

Нэнси Пелоси стала спикером палаты представителей США

diaspora-08-2025
afisha-08-2025
previous arrow
next arrow

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF

© 2025 Новости диаспоры в США, Калифорнии и Сакраменто - сайт Afisha Media Group.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.