Калифорния будет оплачивать медицинские счета иммигрантов старше 50 лет

Калифорния скоро будет оплачивать счета за медицинское обслуживание малоимущих людей в возрасте 50 лет и старше, которые проживают в стране нелегально. Это часть расширения программы Medicaid, направленная на то, чтобы приблизить штат к цели демократов – убедиться, что у всех есть медстраховка. Об этом пишет CBS Sacramento.

Новое покрытие будет обходиться налогоплательщикам примерно в 1,3 миллиарда долларов в год – часть нового операционного бюджета штата, который губернатор Гэвин Ньюсом и руководители законодательных органов штата обнародовали в пятницу вечером. Бюджет запланирован на голосование в законодательном собрании штата в понедельник, и Ньюсом, вероятно, подпишет его  до того, как 1 июля начнется финансовый год штата.

Штат тратит миллионы каждый год, помогая людям оплачивать ежемесячные страховые взносы. Калифорния – единственный штат, предлагающий субсидии семьям из четырех человек, которые зарабатывают до 157 200 долларов в год. Калифорния также облагает налогом людей, которые отказываются покупать медицинскую страховку.

Тем не менее, по данным Центра труда Калифорнийского университета в Беркли, около 3,2 миллиона человек в штате не будут иметь медицинской страховки в следующем году. Почти половина этих людей проживает в стране нелегально, что лишает их права на получение всех льгот Medicaid и других программ помощи в области медицинского страхования.

Адвокаты годами настаивали на том, чтобы все иммигранты с низким доходом имели право на участие в программе Medicaid. Но администрация Ньюсома отказалась от затрат – примерно 2,4 миллиарда долларов в год, выбрав поэтапный подход.

Тем не менее включение в бюджет льгот для иммигрантов в возрасте 50 лет и старше стало победой для некоторых защитников здравоохранения, чьи усилия были заблокированы в прошлом году из-за прогнозируемого бюджетного дефицита, вызванного пандемией.

Бюджетное предложение также дает возможность большему количеству пожилых людей иметь право на участие в программе Medicaid за счет исключения «проверки активов». В целом, право на участие в программе Medicaid имеют люди с низким доходом. Но людям 65 лет и старше недостаточно иметь низкий доход. У них также не должно быть активов, превышающих 2000 долларов в месяц для физических лиц и 3000 долларов в месяц для пар.

Активы не включают дома и вторые автомобили, но включают деньги на текущих и сберегательных счетах и некоторые украшения, за исключением обручальных колец и семейных реликвий. Энтони Райт, исполнительный директор Health Access California, назвал проверку активов «устаревшей политикой, из-за которой пожилые люди и люди с ограниченными возможностями теряют медицинское страхование, если у них есть какие-либо сбережения – даже скромная сумма на жилье или чрезвычайную ситуацию».

Отказ от проверки активов добавит еще 17 802 человека к программе Medicaid штата при затратах около 220 миллионов долларов в год, согласно анализу Департамента здравоохранения в 2020 году.

Предложение по бюджету – это соглашение между Ньюсомом и двумя высшими законодательными лидерами штата – временным председателем Сената Тони Аткинсом и спикером Ассамблеи Энтони Рендоном. Все трое – демократы, у которых подавляющее большинство в обеих палатах Законодательного собрания.

Предложение представляет собой 262,6 млрд долларов расходов штата, включая рекордные 25,2 млрд долларов резервов. Но это не окончательное соглашение по бюджету между тремя сторонами, некоторые важные детали еще не завершены. Законодатели все еще ведут переговоры с Ньюсомом о деталях повышения ставок для поставщиков услуг по уходу за детьми и о том, как потратить 4 миллиарда долларов на борьбу с лесными пожарами и засухой.

СПОНСОР