Почему спасатели не советуют учить детей плавать в нарукавниках

Фото: Shutterstock

Американские эксперты и официальные организации считают, что надувные устройства создают у ребенка и его родителей ложное чувство безопасности.

Если говорить о приспособлениях, то защитить ребенка от утопления может исключительно спасательный жилет, соответствующий стандартам, подобранный по размеру и застегнутый по всем правилам. И очень важно научить детей плавать.

В 2024 году Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили, что утопление стало основной причиной смерти детей в возрасте от 1 до 4 лет. Первое знакомство малышей с плаванием часто происходит с использованием надувных устройств, таких как нарукавники и плавательные «крылья». Но специалисты утверждают, что эти устройства не предотвращают утопление, так как могут легко соскользнуть, особенно при прыжках в воду.

Национальный альянс по предотвращению утоплений (NDPA), вместе с CDC советуют родителям уделять больше внимания безопасности детей в воде. Они рекомендуют всегда находиться рядом с детьми, особенно если те плохо плавают, и записывать их на уроки плавания. Специалисты отмечают, что ни одно устройство не сможет научить ребенка плавать без правильного обучения и надзора.

NDPA также предупреждает, что регулярное использование плавательных устройств в бассейнах может даже повысить (!) риск утопления, именно из-за ложного чувства безопасности. Родителям следует выбирать только те плавательные устройства, которые одобрены Береговой охраной США, и избегать использования нарукавников и других надувных устройств, которые не заменяют спасательные жилеты.

СПОНСОР