В США часто отзывают еду из-за несъедобных компонентов: как они туда попадают

Фото: Shutterstock

Буквально за последние недели потребители в США столкнулись с громкими отзывами еды из-за посторонних предметов, которых не должно в ней быть. Хотя никто не хочет грызть пластик в арахисовом масле или наткнуться на металлическую скобу в колбасе, это очень распространенные причины отзывов продуктов, пишет ABC10.

В 2022 году посторонние материалы стали причиной отзывов 477 000 фунтов продуктов питания. Это в 3 раза больше, чем отзывы, связанные с токсичными бактериями. Частички пластика из изношенных конвейерных лент, деревянные осколки поддонов, металлическая стружка или проволока от техники – все это обычное явление. То же относится и к камням, веткам и жукам, которые могут попасть с поля на фабрику.

В FDA говорят, что этого стоит ожидать: «экономически нецелесообразно выращивать, собирать или перерабатывать сырые продукты, которые полностью лишены неопасных, естественных и неизбежных дефектов».

И Департамент сельского хозяйства США, и FDA просят компании незамедлительно уведомлять их, если продукты питания потенциально загрязнены предметами, которые могут нанести вред потребителям. Затем агентства определяют, необходим ли отзыв.

Почему их стало так много? За последние годы попросту улучшились методы их выявления и система сообщений. Да и сами компании становятся все более осторожными и отзывают продукцию чаще, чем раньше. Возможно, это связано с тем, что потребителям не нравится находить в еде странные вещи. Когда это произойдет, могут последовать судебные иски, говорят эксперты.

Если вы обнаружили в еде то, чего там быть не должно, нужно уведомить потребителя – например, найдя на упаковке или в интернете номер горячей линии. Но полностью риски, связанные с такими находками, вероятно, никогда не исчезнут.

СПОНСОР