Войти в аккаунт Google без пароля теперь можно по умолчанию

Фото: Shutterstock

Google стремится оставить в прошлом вход в аккаунты с использованием паролей. Вместо этого компания предлагает пользователям создавать ключи доступа для разблокировки учетных записей и устройств с помощью отпечатка пальца, сканирования лица или PIN-кода, пишет CBS News.

В компании заявили, что ключи доступа не требуют от пользователей запоминания паролей, их быстрее использовать и они могут обеспечить большую безопасность. Компания представила поддержку ключей доступа в мае, но объявила в своем блоге, что теперь пользователям будет предложено использовать этот вариант по умолчанию, как раньше было с паролями.

«Мы продолжим поощрять отрасль к переходу на ключи доступа, делая пароли редкостью и, в конечном итоге, пережитком прошлого», — написали в Google.

Google продолжит поддерживать традиционные пароли, и пользователи смогут вообще не использовать ключи доступа, отключив в своей учетной записи опцию «пропускать пароль, когда это возможно» (skip password when possible).

Ключи доступа теперь используются в качестве альтернативы паролям для таких приложений, как YouTube, Search, Maps, Uber и eBay. Согласно блогу, WhatsApp также добавляет новые возможности.

FIDO Alliance, консорциум по безопасности, в котором состоят многие технологические компании, ранее разработал стандарты для ключей доступа. Microsoft, Apple и Google работают над тем, чтобы внедрить опции использования этих ключей в свои системы.

СПОНСОР