Алкогольная болезнь печени убивает больше калифорнийцев, чем ДТП и рак груди

Фото: Shutterstock

Анализ KFF Health News показал, что чрезмерное употребление алкоголя во время пандемии COVID-19 настолько увеличило смертность от алкогольных заболеваний печени, что от этого погибло больше калифорнийцев, чем от автомобильных аварий или рака груди, пишет SacBee.

Из-за самоизоляции люди чувствовали себя одинокими, подавленными и тревожными, что заставляло некоторых увеличивать потребление алкоголя. Хотя пандемия привела к росту всех категорий смертей, связанных с алкоголем, число калифорнийцев, умирающих от алкогольной болезни печени, резко возросло: 14 209 смертей в период с 2020 по 2022 год (CDC).

Алкогольная болезнь печени – самая распространенная причина смерти от употребления спиртного в стране. В Калифорнии смертность от болезни за последние три года была на 25% выше, чем за три года до пандемии. Этот показатель достиг пика в 13,2 случая смерти на 100 000 жителей в 2021 году, что почти вдвое больше, чем два десятилетия назад.

Алкогольная болезнь печени калифорнийцев чаще всего убивает людей в возрасте от 55 до 74 лет. Они составляют около четверти взрослого населения штата, но на них приходится более половины смертей от этой причины.

Однако уровень смертности среди калифорнийцев в возрасте от 25 до 44 лет примерно удвоился за последнее десятилетие. Около 2650 калифорнийцев этой возрастной группы умерли от этой болезни за последние три года по сравнению с 1270 смертельными случаями с 2010 по 2012 год.

СПОНСОР