Чего ожидать от рынка недвижимости Сакраменто в 2024 году: мнения экспертов

Фото: Shutterstock

В 2023 году на рынке недвижимости региона Сакраменто не было особых поводов для радости. Месяцы повышения ипотечных ставок сделали перспективу приобретения жилья недоступной для многих, напоминает SacBee. Эксперты рассказали, каким они видят этот рынок в 2024-м.

В минувшем году покупателям приходилось бороться с ценами, которые, несмотря на низкий уровень предложения, стремительно росли вверх. Может ли 2024 год принести оживление или хотя бы некоторое облегчение?

Есть признаки того, что местные, общенациональные и национальные рынки недвижимости могут начать нормализоваться к весеннему сезону покупок.

Ставки уже опустились ниже 7% после скачка около 8% несколько месяцев назад. Это уже не те 3%, на которые многие покупатели жилья рассчитывали в разгар пандемии, но каждый процентный пункт снижения позволяет экономить сотни долларов ежемесячных платежей. Эксперты отрасли почти единодушно предсказывают, что ставки продолжат снижаться, а некоторые из наиболее оптимистичных утверждают, что к следующему году они упадут до 6% — или ниже.

«В этом году мы будем наблюдать снижение ставок, — говорит агент по недвижимости из Сакраменто Тим Коллом. — Появится надежда».

Эксперты подчеркивают, что недвижимость в Сакраменто по-прежнему выгодно покупать. Регион остается доступным по сравнению с прибрежными районами Калифорнии; медианная цена продажи в округе Сакраменто в ноябре была менее чем в два раза ниже, чем в районе Залива. Миграция в Сакраменто с побережья и других дорогих рынков остается активной.

«Сакраменто по-прежнему в гораздо лучшем положении, чем другие крупные районы», — говорит Пэт Ши, президент и генеральный директор компании Lyon Real Estate.

Он отметил, что экономика региона «более диверсифицирована, чем во время предыдущих рецессий», а это значит, что сокращение штата госслужащих может не оказать такого пагубного влияния, как во время Великой рецессии.

Коллом прогнозирует, что к весне ситуация на рынке улучшится. Он сомневается, что Федеральная резервная система значительно повысит ставки, учитывая, что Байдену предстоит переизбираться в 2024 году.

«В конце концов, это будет сильный год для Сакраменто, — сказал он. — Я думаю, что рынок будет довольно хорошо развиваться».

СПОНСОР