ДомойКАЛИФОРНИЯГражданин России в Сакраменто признал вину в поддержке террористов

Гражданин России в Сакраменто признал вину в поддержке террористов

Мурат Курашев, 36-летний гражданин России, проживающий в Сакраменто, признал себя виновным в попытке оказать материальную поддержку Хаят Тахрир аш-Шам (ХТШ) – группировке, признанной иностранной террористической организацией в США, пишет SacBee.

Объявление сделал прокурор США Филипп Талберт.

Судебные документы показывают, что в период с июля 2020 года по февраль 2021 года Курашев участвовал в финансовых операциях для поддержки ХТШ, которая занимается террористической деятельностью в Сирии. Он отправил примерно 13 000 долларов двум курьерам, которые были связаны со сбором средств для ХТШ. Эти транзакции отправлялись в Турцию, их обычно забирали курьеры в течение дня с момента перевода. Слежка со стороны этих предприятий запечатлела Курашева во время некоторых из этих сделок.

Расследования социальных сетей и зашифрованных мобильных сообщений Курашева показали, что он осознанно поддерживал идеологию насильственного экстремизма и деятельность сборщика средств для ХТШ. Курашев выразил желание присоединиться к борьбе в Сирии и сожаление по поводу того, что может оказать только финансовую поддержку. И Курашев, и сборщик средств приравнивали финансовую поддержку боевиков ХТШ к участию в жестоком джихаде.

Курашев следил за сбором средств на военную технику, включая огнестрельное оружие и одежду, в социальных сетях. Анализ учетной записи Курашева в Apple iCloud выявил большое количество насильственного экстремистского контента, в частности видео с участием боевиков ХТШ.

Приговор Курашеву будет вынесен 18 марта 2024 года окружным судьей США Кимберли Дж. Мюллер. Ему грозит максимальное наказание в виде 20 лет тюремного заключения и штрафа в 250 000 долларов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

- Новый номер журнала "Диаспора" (PDF) -
diaspora-03-2024

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

6,087ФанатыМне нравится
149ЧитателиЧитать

ПОГОДА В САКРАМЕНТО

Sacramento
few clouds
56.6 ° F
59.2 °
55 °
76 %
3.8mph
20 %
Tue
58 °
Wed
61 °
Thu
61 °
Fri
54 °
Sat
51 °