Обязан ли ваш сосед отвечать за повреждение общего забора

Фото: Shutterstock

В Калифорнии ваша собственность — это ваша ответственность. Но как насчет пространства между ними и забора, который вы делите со своим соседом? Объясняет SacBee.

Как говорит закон Калифорнии Good Neighbor Fence Law, владельцы прилегающей собственности несут равную ответственность за поддержание границ и построек на границе участка, поскольку получают равную выгоду от забора, их разделяющего.

Если иное не согласовано сторонами в письменном соглашении, предполагается, что обе стороны несут равную ответственность за разумные затраты на строительство, техническое обслуживание или необходимую замену забора.

Прежде чем владелец недвижимости планирует внести изменения в общий забор, он должен направить соседу письменное уведомление за 30 дней. В нем должна быть такая информация:

  • уведомление о расходах на строительство, техническое обслуживание или необходимую замену;
  • описание проблемы с общим забором и предлагаемое решение;
  • предлагаемое разделение затрат и возможные сроки решения проблемы;
  • если один сосед считает, что равная ответственность за расходы несправедлива, оба соседа могут обратиться в суд.

Суд рассмотрит, справедливы ли затраты для одного землевладельца; будет ли стоимость иметь большое значение для цены недвижимости; могут ли затраты для одного землевладельца вызвать финансовые трудности; излишни ли затраты или это результат личных предпочтений соседа.

Иногда забор повреждается деревом. Если ствол дерева находится исключительно на земле соседа, дерево принадлежит ему, даже если корни перерастают в другую собственность. Хотя закон запрещает вырубать дерево вашего соседа, вы можете срезать или обрезать части дерева, которые оказались на вашей собственности – при условии, что вы не нанесете долговременного ущерба или не уничтожите само дерево. Если имуществу при этом нанесен ущерб, вы можете потребовать компенсацию.

СПОНСОР