ДомойИСТОРИИПервый «Оскар» для Украины и триумф «Оппенгеймера»: в Калифорнии вручили кинопремию

Первый «Оскар» для Украины и триумф «Оппенгеймера»: в Калифорнии вручили кинопремию

Церемония вручения «Оскара» 2024 года была полна сюрпризов и ожидаемых событий. «Оппенгеймер» стал лучшим фильмом, украинский документальный фильм впервые получил «Оскар», а напряженная гонка между Лили Гладстон и Эммой Стоун за лучшую женскую роль завершилась победой Эммы, рассказывает NPR.

Большинство итогов вечера носят скорее скромный, чем революционный характер, считает издание. «Оппенгеймер» собрал дары вполне ожидаемо — но получил не так много статуэток, как можно было бы предполагать. Фильм «Бедные-несчастные» («Poor things») превзошел его сразу в трех категориях: дизайн, костюмы и грим/прически. Топ-фильм также потерял награду за лучший адаптированный сценарий в пользу работы Корда Джефферсона для «Американского чтива» («American Fiction»).

Свои первые «Оскары» получили такие всемирно признанные знаменитости, как режиссер Кристофер Нолан и актеры Киллиан Мерфи и Роберт Дауни-младший — все за «Оппенгеймер». Неожиданностью стал выход на сцену практически обнаженного актера Джона Сины, объявлявшего награду за лучший костюм. Часть дополнительного времени на церемонии была посвящена представлению номинированных актеров коллегами, претендующими на премию в той же категории.

Одним из крупнейших событий этого вечера стала первая кинопремия «Оскар» для Украины. Мстислав Чернов, украинский режиссер победившего документального фильма «20 дней в Мариуполе», начал свою речь с того, что ему хотелось бы никогда не снимать этот фильм, и чтобы Россия никогда не нападала на Украину.

«Я не могу изменить историю и прошлое, но мы все вместе можем сделать так, чтобы историю исправить, и чтобы правда победила. Чтобы люди из Мариуполя и все, кто отдал жизнь, никогда не были забыты, потому что кино формирует воспоминания, а воспоминания формируют историю. Спасибо всем. Слава Украине!» — сказал Чернов. Зал аплодировал ему стоя.

Как отмечает издание, вечер удался: без скучных монтажей и неприятных моментов, с эффектно подобранным музыкальным и видеорядом. Церемонию трудно назвать яркой, но она была удачной и почтила много хороших фильмов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

- Новый номер журнала "Диаспора" (PDF) -
diaspora-07-2024

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

6,087ФанатыМне нравится
149ЧитателиЧитать

ПОГОДА В САКРАМЕНТО

Sacramento
clear sky
68.8 ° F
73.4 °
65.8 °
55 %
5.4mph
0 %
Sat
68 °
Sun
56 °
Mon
63 °
Tue
69 °
Wed
71 °