Пумы, медведи, скунсы: какие звери могут забрести в ваш двор в Сакраменто и как себя вести при встрече

Дикая природа в Калифорнии повсюду, и велика вероятность того, что в какой-то момент вы неожиданно столкнетесь с одним из этих существ – возможно, у вас дома, пишет SacBee.

Вот семь видов диких животных, которые могут вызвать проблемы на вашей территории, некоторые безвредные методы их удержания и приблизительные оценки того, сколько вам могут стоить эти средства устрашения. Многие из этих советов дает Департамент рыб и дикой природы Калифорнии.

Индюки

Дикие индюки обычно не представляют угрозы для человека, если только они не встречаются на пути весной, во время брачного сезона. И обычно они боятся собак. Тем не менее, они могут нанести вред зеленым насаждениям или ходить по крышам, садовой мебели и транспортным средствам, отслаивая краску.

Если вы хотите, чтобы они не попадали на лужайку, Fish and Wildlife предлагает установить дождеватели, активируемые движением. Многие из этих систем можно найти в Интернете по цене от 50 до 60 долларов.

Как и в случае с другими неприятными животными, также рассмотрите возможность удаления кормушек для птиц из вашего двора.

«Если вы столкнетесь с дикой индейкой, которая перестала бояться людей, открытый зонт может помочь увести ее с вашего пути», – советует Fish and Wildlife в брошюре.

Олени

Если вы живете в сельской или полусельской местности, олени могут вызывать проблемы напрямую, разрушая сады или пейзажи на заднем дворе, или косвенно, притягивая хищников – горных львов (пум).

У Fish and Wildlife есть 24-страничное руководство, в котором представлены три основных варианта, которые можно комбинировать и подбирать в зависимости от серьезности проблемы: устойчивые к оленям растения, ограждения и / или коммерческие репелленты.

Есть много видов растений, деревьев, трав и кустарников, которых олени стараются избегать – от бамбука до обычной сирени и кедровых деревьев. Можно использовать несколько типов ограждений, от высокопрочной проволоки до сетчатых заборов. Хороший забор для оленей должен быть не менее 8 футов (2,4 метра) в высоту, говорят в Fish and Wildlife. Закопайте его хотя бы на фут (30 см) под землей, и он будет эффективен и против многих других, более мелких животных.

Спреи для отпугивания оленей, которые можно использовать на лужайке, в саду или у заборов, можно найти в большинстве хозяйственных магазинов. Бутылка на 32 унции спрея от оленей обычно стоит менее 20 долларов. Другой вариант – установить фары, активируемые движением, которые отпугнут большую часть оленей.

Fish and Wildlife также поощряет жителей собирать плоды с упавших деревьев, чтобы олени не приходили на “перекус”. Умышленное кормление оленей в Калифорнии запрещено законом.

Койоты и грызуны

Как и в случае с оленями, вы можете уменьшить вероятность встретить койота у вас во дворе, собрав плоды с деревьев, избегая использования кормушек и оставляя домашних животных дома на ночь.

Койоты, еноты и другие грызуны также роются в мусоре, поэтому неплохо было бы найти мусорный бак с запирающейся крышкой, который стоит примерно от 100 до 200 долларов. Есть также защелки или ремни примерно за 20-50 долларов, которые вы можете установить на свой мусорный бак. В Fish and Wildlife также говорят, что вы можете использовать веревку или шнур, чтобы привязать бак к забору – животные не смогут его опрокинуть.

Иногда койоты, утратившие страх перед людьми, пытаются следовать за ними. Если это произойдет, лучше всего начать громко шуметь. Если это не помогает, попробуйте бросать камни в направлении койота.

Гремучие змеи

Лучший способ избежать появления гремучих змей – это следить за тем, куда вы наступаете и за что цепляетесь, и надевать прочные ботинки и длинные брюки, когда находитесь в заросших кустарниками местах, где могут быть змеи.

Если вы живете в районе, где много гремучих змей или они вас особенно беспокоят, вы можете установить во дворе забор, защищающий от змей. Существуют промышленные заборы, цена которых сильно различается в зависимости от материала и длины.

Но вы также можете построить свой собственный. По данным Fish and Wildlife, он должен быть не менее 3 футов (91 см) в высоту, сплошным или сетчатым с отверстиями менее дюйма (2,5 см), и с дном, заглубленным на несколько дюймов под землю, чтобы гремучие животные не могли зарыться под ним. Также может помочь наклонить ограду наружу примерно на 30 градусов, чтобы змеи не перелезали через нее.

Укусы гремучих змей редки, но они случаются, и если вас укусили, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Никогда не высасывайте яд ртом. Если вашего питомца укусила гремучая змея, как можно скорее обратитесь к ветеринару.

Рыси и пумы

Рыси в лучшем случае примерно вдвое меньше пум (горных львов), но в районе Сакраменто встречаются чаще. Оба – плотоядные животные: горный лев в основном охотится на оленей, а рысь – на птиц, рептилий, грызунов и других мелких млекопитающих. Поэтому лучшая защита – убрать вещи, способные привлечь более мелких тварей, которыми они пируют.

В дополнение к советам по отпугиванию оленей подумайте о том, чтобы избавиться от кормушек для птиц, которые могут привлечь белок, крыс и других грызунов. Держите корм и воду для домашних животных в помещении. А кошек и собак заводите на ночь, когда рыси наиболее активны.

Если у вас есть куры или домашний скот, загоняйте их в безопасное место, недоступное для больших кошек.

Медведи

Вряд ли вы столкнетесь с черным медведем в городском Сакраменто, но это будет значительно более вероятно, если вы живете или отдыхаете в кемпинге в районе Тахо.

Компания Fish and Wildlife, а также офис шерифа округа Плейсер советуют всегда запирать двери автомобиля. Медведи могут их открыть. В некоторых случаях медведи забирались в машины, но не могли выбраться наружу, поэтому властям приходилось разбивать лобовые стекла, чтобы их вытащить.

Также важно использовать запирающиеся или иным образом устойчивые к медведям емкости для мусора. Медведи доберутся до пищевых отходов, если смогут. Отдыхающим важно использовать контейнеры для еды, защищенные от медведей. Обычно они обойдутся где-то от 50 до 100 долларов за штуку в хозяйственном или специализированном магазине.

Скунсы

Если скунс опрыскал вас, вашего питомца или вашу мебель, есть несколько вариантов действий.

Чтобы удалить запах с мебели или других материалов, лучше всего использовать спрей с нейтрализующими веществами. Эти спреи не применяют для людей или домашних животных. Их можно найти в разных магазинах, включая хозяйственные, обычно менее чем за 20 долларов.

Для вас, собаки или кошки, есть домашнее средство, рекомендованное программой борьбы с вредителями от Калифорнийского университета, Humane Society и другими:

▪️ 1 литр 3% перекиси водорода
▪️ ¼ чашки пищевой соды
▪️ 1 чайная ложка жидкого мыла

Смешайте ингредиенты. Смесь можно безопасно наносить на людей, домашних животных, одежду и мебель, чтобы избавиться от запаха скунса. Тем не менее, держите состав подальше от глаз и обязательно промойте домашних животных водой после этого, отмечает программа UC pest.

Если вас укусил скунс, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Скунсы переносят бешенство. Также не забудьте сделать своим собакам или кошкам плановую прививку от бешенства.

СПОНСОР