Сезон болезней: калифорнийцев убивают грипп и еще один вирус, но это не COVID

Фото: Shutterstock

На этой неделе в Калифорнии зарегистрирована пятая смерть от гриппа в новом сезоне заболеваемости, но есть еще один вирус, вызывающий тревогу у чиновников здравоохранения по всему штату, пишет Patch.

Респираторно-синцитиальные вирусные инфекции, более известные как РСВ (RSV), необычайно активны для этого времени года. Число случаев заражения по всему штату растет, и уже зарегистрировано три случая смерти от РСВ. Ожидается увеличение числа случаев заболевания в ближайшие недели.

Текущая активность РСВ «больше похожа на активность, наблюдаемую позже в ноябре и декабре, по сравнению с предыдущими сезонами», — сообщил представитель Департамента общественного здравоохранения Калифорнии.

Это тенденция, которая может предвещать новый сезон простуды и гриппа. Особенно тревожна она для малышей и пожилых людей, для которых РСВ наиболее смертелен.

Первые вакцины, лицензированные в США для защиты от РСВ, рекомендуются лицам старше 60 лет или беременным. Запасы для младенцев и детей ясельного возраста на данный момент ограничены.

Из пяти умерших от гриппа в этом сезоне в Калифорнии четверо были в возрасте 65 лет и старше. CDC рекомендует ежегодную вакцинацию от гриппа всем старше 6 лет. Лучше всего делать прививки в сентябре или октябре, но привиться никогда не поздно. Это касается и обновленных вакцин от COVID, число случаев которого зимой тоже обычно увеличивается.

СПОНСОР