Украинским беженцам разрешили дольше оставаться в США

Фото: Shutterstock

Администрация Байдена разрешила тысячам украинцев, покинувшим родину после полномасштабного вторжения России год назад, остаться в США дольше, сообщила администрация в понедельник. Об этом пишет KCRA.

Это решение предоставляет облегчение украинцам, чье годовое разрешение на пребывание в США должно было скоро истечь.

В Департаменте внутренней безопасности заявили, что продление касается некоторых граждан Украины и их ближайших родственников, которым разрешили въехать в США до начала программы «Uniting for Ukraine». Украинцы, приехавшие по программе «Uniting for Ukraine», как правило, получали два года временного статуса в США. Но те, кто прибыл до них, как правило, получали разрешение только на один год.

В прошлом году тысячи украинцев приехали в Америку, спасаясь от войны.

Правительство США использовало так называемый «гуманитарный пароль», чтобы допустить их в страну. Эта программа позволяет людям из других стран въезжать в Соединенные Штаты в экстренных случаях из-за неотложной гуманитарной ситуации. Но обычно на ограниченный период времени, например, год или два, и статус необходимо продлевать, чтобы задержаться дольше.

Истечение сроков вызвало сильную тревогу у тысяч людей, и не только украинцев, которые бежали от войны на своей родине и не знают, будут ли они выдворены из США, когда выйдет срок гуманитарного пароля. Неопределенность также может быть трудной для предприятий, которые их нанимают, и им необходимо убедиться, что их сотрудники имеют надлежащее разрешение оставаться в стране.

Многие украинские беженцы не готовы вернуться домой в ближайшее время, поскольку в Украине продолжается война и все еще слишком опасно.

СПОНСОР