В Калифорнии могут сильно сократить суммы залога для арендаторов

Фото: Shutterstock

По мере роста цен на аренду квартир по всей Калифорнии растут и залоговые суммы. Новый законопроект направлен на то, чтобы изменить это, пишет KTLA.

УСЛУГИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ДЕЛАМИ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ ПО ГУМАНИТАРНОМУ ПАРОЛЮЗаконопроект 12 Ассамблеи (AB 12), представленный демократом Мэттом Хейни, направлен на ограничение сумм гарантийных депозитов в рамках более широких усилий по повышению доступности жилья по всему штату.

Закон позволяет арендодателям в Калифорнии взимать залог размером до трехмесячной суммы арендной платы плюс аренду за первый месяц. Иногда это очень большие деньги. Например, в Лос-Анджелесе, где медианная арендная плата за квартиру составляет 2260 долларов, залог может обойтись почти в 7000 долларов. В Сан-Франциско, где медианная арендная плата составляет 3 595 долларов, залог может стоить более 10 000 долларов.

Если законопроект будет принят, гарантийный депозит ограничат суммой арендной платы за один месяц. А Калифорния станет 12-м штатом, принявшим подобный закон.

Однако не всем нравится это предложение. California Apartment Association опубликовала заявление, в котором выражала несогласие. Дебра Карлтон, исполнительный вице-президент по связям с общественностью, считает, что законопроект ограничит «способность владельца собственности финансово покрывать материальный ущерб, в том числе, когда невыплата арендной платы является несправедливым бременем для поставщика арендного жилья».

AB 12 был принят Ассамблеей в мае и рассматривается Сенатом штата. Если он пройдет обе палаты, губернатору Гэвину Ньюсому придется либо подписать его, либо наложить вето.

СПОНСОР