В Калифорнии освободили последовательницу серийного убийцы: она провела в тюрьме 53 года

Фото: Shutterstock

Лесли Ван Хаутен, бывшая последовательница Чарльза Мэнсона, осужденная за убийство на пожизненный срок, во вторник была освобождена из калифорнийской тюрьмы, пишет CNN.

Ван Хаутен выпустили под надзор по условно-досрочному освобождению. Сейчас ей за 70, а было всего 19, когда она присоединилась к кровавому культу, который стал называться «семьей Мэнсона». В 1971 году она была осуждена за участие в жестоких убийствах руководителя супермаркета Лено ЛаБьянка и его жены Розмари в их доме в Лос-Анджелесе.

Офис губернатора Калифорнии объявил, что Гэвин Ньюсом разочарован решением, но больше не будет его оспаривать, как делал уже не раз.

«Спустя более 50 лет после того, как секта Мэнсона совершила эти жестокие преступления, семьи жертв все еще ощущают на себе их воздействие, как и все калифорнийцы. Губернатор Ньюсом трижды отменял условно-досрочное освобождение Ван Хаутен с момента вступления в должность и защищал эти решения от оспаривания в суде», — заявила в пятницу пресс-секретарь губернатора Эрин Меллон.

Член семьи знаменитого парикмахера Джея Себринга, убитого сектой Мэнсона в 1969 году, заявил, что не согласен с решением офиса губернатора не оспаривать условно-досрочное освобождение Ван Хаутен. Он назвал ее «хладнокровной убийцей, совершившей одно из самых громких убийств в истории Соединенных Штатов», и сказал, что ее освобождение создает «опасный и пагубный прецедент».

Адвокат Ван Хаутен, Нэнси Тетрео, сказала, что ее клиентка «прошла курсы, чтобы взять на себя ответственность за то, что она сделала», наряду с «40 годами психологической экспертизы».

После 53 лет содержания под стражей Ван Хаутен примет участие в программе временного жилья, ей помогут освоиться и получить работу. Ван Хаутен была приговорена к смертной казни, но ее заменили на пожизненное заключение. Совет по условно-досрочному освобождению Калифорнии впервые рекомендовал ее освобождение в 2016 году после того, как она 22 раза предстала перед комиссией. Но это решение пять раз отменялось губернаторами Калифорнии.

СПОНСОР