В Калифорнии резко выросли спрос и предложение на рынке жилья

Фото: Shutterstock

Согласно новым данным о продажах Калифорнийской ассоциации риэлторов, в начале этого года после нескольких месяцев вялой активности продажи и фонд жилья в Калифорнии резко выросли. Об этом пишет Palo Alto Online.

Количество домов, проданных по всему штату в январе, подскочило на 14,4% по сравнению с предыдущим декабрем, отметив самый высокий уровень активности за полгода. А количество новых домов, выставленных на продажу, увеличилось впервые за 19 месяцев. Калифорнийская ассоциация риэлторов объяснила январское восстановление резким падением ставок по ипотечным кредитам в конце 2023 года.

По словам Мелани Баркер, президента Калифорнийской ассоциации риэлторов, в ближайшие месяцы вероятны взлеты и падения объемов продаж жилья из-за колеблющейся ставки. Тем не менее ожидается, что среда кредитования в 2024 году будет более благоприятной, поэтому рынок должен увидеть больше спроса, переходящего в продажи.

Продажи во всех основных регионах штата выросли в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По всему штату продажи домов на одну семью подскочили на 5,9%. В январе в штате было зарегистрировано 256 160 продаж домов по сравнению с 241 920 в январе 2023 года. По всему штату медианная цена дома выросла на 5% с 751 700 долларов в январе 2023 года до нынешних 788 940 долларов.

По данным Freddie Mac, средняя 30-летняя ипотека с фиксированной ставкой составляла 6,9% по состоянию на 22 февраля 2024 года. Эксперты говорят, что Федеральной резервной системе может потребоваться еще несколько месяцев, прежде чем она снизит ставки по ипотечным кредитам, но весьма вероятно, что это произойдет в 2024 году.

СПОНСОР