ДомойКАЛИФОРНИЯВ Северной Калифорнии распространяется туберкулез: что нужно знать

В Северной Калифорнии распространяется туберкулез: что нужно знать

Когда-то известный как чахотка, болезнь, которая убила Элеонору Рузвельт, Фредерика Шопена и всех пятерых сестер Бронте, туберкулез часто рассматривается как ушедшая в прошлое угроза. Но это не так, пишет Mercury News.

После нескольких лет спада наблюдается всплеск заболеваемости в Калифорнии: число случаев в Золотом штате увеличилось с 1704 в 2020 году до 1848 в 2022 году. Во вторник округ Санта-Клара опубликовал новые данные, показывающие рост числа случаев заболевания на 19% с 2022 по 2023 год. Подобная статистика зарегистрирована в округах Аламеда, Контра-Коста и Сан-Франциско.

По мнению экспертов, это – не вспышка высокой опасности, а скорее рассеянное проявление и обнаружение скрытых рисков для здоровья, которые выявляются до сих пор после острого периода пандемии COVID. В то время диагноз мог быть упущен, неправильно поставлен или отложен.

Туберкулез начинается с легкой лихорадки и недомогания, за которыми следуют мучительный кашель и одышка. Бактериальная инфекция, этот древний враг, продолжает практически беспрепятственно свирепствовать во всем развивающемся мире. Это второе по смертности инфекционное заболевание в мире после COVID, от которого ежегодно умирают 1,2 миллиона человек.

Туберкулез излечим. Лишь у небольшой части инфицированных людей разовьется активная форма заболевания. Бактерии распространяются по воздуху, когда заболевшие кашляют, чихают или плюют. Люди с латентной инфекцией не чувствуют себя больными. Если человек инфицирован, но не болен, он не передает туберкулез.

Большинство случаев возникает у людей, которые родились или провели длительное время в странах с высоким риском, прежде всего на Филиппинах, во Вьетнаме, Китае и Центральной Америке. Международное разнообразие района Сан-Франциско помогает объяснить высокое количество случаев заболевания.

Развитие диагностических технологий сокращает время тестирования с недель до часов. Лечение туберкулеза также стало проще: оно сократилось с двух лет в 1980-х годах до четырех месяцев сегодня. По меньшей мере 17 вакцин-кандидатов сейчас находятся на стадии испытаний.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

- Новый номер журнала "Диаспора" (PDF) -
diaspora-03-2024

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

6,087ФанатыМне нравится
149ЧитателиЧитать

ПОГОДА В САКРАМЕНТО

Sacramento
clear sky
67.6 ° F
73.1 °
64.4 °
54 %
2.2mph
0 %
Sat
67 °
Sun
67 °
Mon
64 °
Tue
55 °
Wed
58 °