Лица столицы: Анна Савилова, кинолог

Новая героиня нашей постоянной рубрики «Лица столицы» — Анна Савилова, кинолог.

– Анна, вы приехали недавно?

– Да, я приехала по программе U4U чуть меньше двух лет назад. Америка никогда не была моей мечтой, но так сложилась жизнь.

– Не жалеете?

– Нет. Я, наверное, по жизни вечный иммигрант. Я была и жила в очень большом количестве стран и Азии и Европы. Только в Китае я прожила 8 лет. Так что мне есть с чем сравнивать. И, надо сказать, здесь, в Америке, мне максимально комфортно. У меня нет тоски по дому. Америка дает ощущение, что ты равноправный гражданин. Но, единственное, что хочу заметить: если ты хочешь жить в этой стране комфортно, то для этого нужно приложить много усилий.

– Вы занимаетесь собаками профессионально или это ваше хобби?

– Я занимаюсь собаками большую часть жизни. Это хобби, которое переросло в профессию и это, скорее, образ жизни. Заниматься собаками, если ты это любишь, невозможно парт-тайм.

– А когда у вас появилась первая собака?

– Первую мне подарили родители, когда я пошла в первый класс. Но, вы же понимаете, что это была не моя, а их собака. А вот именно осознанно моя собака появилась 10 лет назад, это и стало началом моей профессиональной карьеры, как кинолога.

– На вашей страничке написано, что вы профессиональный тренер, что это значит?

– Вы знаете, в Америке нет профессии кинолога, тут есть профессия dog trainer. Ты можешь пройти двухнедельные курсы по интернету и получить сертификат. Но это сделает тебя тренером лишь на бумаге. Очень важно обучаться в Кинологическом союзе. Я кинолог Кинологического союза Украины. Это серьезная профессиональная подготовка. Она длится около двух лет, в течение которых мы изучали высшую нервную деятельность собаки, строение, анатомию, заболевания, питание. Короче говоря, все что можно отнести к жизни, здоровью и поведению животного. Тренер для собак – это человек, который знает, как дрессировать собаку, и может научить ее комфортным бытовым командам. Но этот человек не поможет вам скорректировать ее поведение и не объяснит вам ее инстинкты и рефлексы. Конечно, здесь тоже есть школы профессиональной подготовки, которые выпускают кинологов в европейском понимании, но их немного и стоят они очень не дешево.

– То есть, правильно ли я понимаю, что если вы хотите научить своего питомца сидеть, лежать и стоять по команде, это к тренеру, а если ваш любимый «хвост» разносит дом, то это к кинологу?

– Научить собаку командам может сам хозяин, в этом ничего сложного нет. А вот если вам нужно социализировать ее, сделать так, чтобы она выполняла эти команды не только дома, чтобы она спокойно коммуницировала с другими людьми и другими животными, умела вести себя в общественных местах, тогда это к кинологу, который знает, как это сделать не в ущерб собаке.

– Какую главную ошибку совершают люди, которые заводят собаку?

– Не считаются с породой. Нельзя брать ту или иную собаку только потому, что она вам нравится внешне. Если вы приобретаете пса-охотника, не стоит удивляться, что он выловит всех белок и кошек в округе. Если вы берете хаски, вы должны понимать, что это ездовая порода, которой не хватит вашего бэкярда, чтобы растратить всю свою энергию. Если ее не выбегивать, она будет удирать при первой возможности и перекопает вам весь двор. Еще люди удивительно беззаботно относятся к будущим финансовым тратам, а они в разы могут превзойти ваши ожидания. Ветеринария в Америке – это очень дорого! Вы можете купить очень красивое по родословной животное, но его здоровье – это всегда «русская рулетка».

– А кто вы по первой профессии?

– Юрист.

– Мне кажется, чтобы сменить престижную профессию юриста на занятие кинологией, должна быть веская причина.

– Это хороший вопрос. Юристом я стала не потому, что я так хотела, а потому что, как многих из нас, меня отправили учиться на эту специальность родители. Кинологом я стала осознанно. Я всегда хотела заниматься тем, что я буду любить ежедневно, тем, что будет доставлять мне удовольствие. Собаки – это то, чем я готова заниматься круглосуточно всю свою жизнь.

– Наверное, я не открою тайну, это может заметить каждый, кто зайдет на вашу страницу в Фейсбуке, вы абсолютный фанат доберманов. Правильно?

– Есть такое.

– Говорят, хозяева похожи на своих любимцев. Правильно ли я понимаю, что вы, как и они, тоже можете тихо, грациозно и с достоинством подойти и откусить голову?

– Да, могу если есть в этом необходимость.

– Насколько трудно было здесь организовать свое дело?

– Вопрос непростой, рассказать начинающему предпринимателю все шаги в этом направлении я не смогу, потому что в каждом бизнесе свои особенности. Но самое главное и самое проблематичное в открытии своего бизнеса, особенно, если ты недавно приехал в Америку, это финансовая сторона. Я, как и многие из нас, не приехала сюда с большой финансовой подушкой, поэтому, чтобы заработать, стала делать то, что я умею – ездить по домам и тренировать собак. Я работала за смешную сумму $15 в час с выездом в любой район. Но благодаря этому у меня стали появляться знакомые в самых разных сферах, потому что у каждого питомца есть хозяева. Многие из них стали моими друзьями и, когда я через год решила открывать школу для собак, очень меня поддержали и помогли. Не материально, а своими профессиональными умениями, способностями. Я очень благодарна этим людям. Так что в моем случае поговорка «не имей сто рублей, а имей сто друзей» сработала на 100 процентов.

– Может человек сдать в вашу школу собаку и через полгода получить вышколенное, обученное чему угодно животное, которое будет суп варить и пиво из холодильника носить?

– Нет, это так не работает. Человек должен научиться управлять своим животным, тренировки должны продолжаться и вне школы, потому что как только вы начнете этим пренебрегать, все умения и знания собаки начнут падать. Потому что это высокоорганизованное, думающее животное, которое очень быстро понимает, что оно может себе позволить и с кем. Это как со спортзалом – пошли накачали красивое тело, полюбовались и стали дальше валяться на диване и лопать что-то вкусное, и через какое-то время от былой красоты ничего не останется. Это та же самая история.

– Недавно вы стали работать с шелтерами. Почему?

– Понимаете, волонтерством я занималась очень долго. Но я работала с людьми. Когда я переехала из Китая в Камбоджу по работе, я организовала там маленькое волонтерское движение, которое называлось «Подари счастье». Мы занимались помощью детским приютам. Мы собирали пожертвования, кроме этого я просто очень много времени проводила с детьми.

А здесь я начала заниматься собаками, потому что очень больно смотреть, как люди берут породу, не осознавая, что это за порода, а через полгода со словами «она оказалась совсем тупая и ничего не знает, весь дом сгрызла, а мне некогда ей заниматься» сдают ее в шелтер. Знаете, у кинологов есть грубоватая, но очень точная поговорка – не бывает тупых собак, бывают тупые хозяева. И да, именно мы в ответе за тех, кого приручили. Вторая причина, по которой собаки оказываются в шелтере, это баснословные счета от ветеринара, о которых мы уже говорили. Таким образом, в приютах очень часто оказываются животные, которые не заслужили там быть, в том числе и чистопородные, которые были куплены за три-четыре тысячи. Почему-то люди думают, что если они платят за собаку баснословные деньги, то первое, что она делает попадая в ваш дом – приносит вам тапочки. Нет, так не бывает. Поэтому я стараюсь дать собакам возможность найти ту самую любящую семью, которой они заслуживают. Я забираю их из шелтера, откармливаю, лечу, даю им базовое воспитание, восстанавливаю веру в человека, чтобы будущим хозяевам было гораздо легче в общении с будущим питомцем.

– А потом люди их у вас выкупают?

– Нет, я никогда не прошу, чтобы человек вернул мне деньги, потраченные на его животное, я очень тщательно подбираю будущих хозяев и прошу оплатить крохотный депозит в 150-200 долларов. И эти деньги – это не мой доход, они идут на новые лежанки и игрушки для следующих песиков. К сожалению, если что-то попадает в руки совершенно бесплатно, люди этого не ценят.