Лица столицы: Александр Попов, музыкант-скрипач, отец братьев Поповых (3Bro)

Александр Попов, музыкант-скрипач, отец братьев Поповых, основателей компании 3Bro.

– Александр, так как я брала интервью у ваших прекрасных сыновей, я знаю, что вы в Америку приехали из Молдовы. Вы родом тоже оттуда?

– Нет, я родился в Грузии, на берегу Черного моря в месте, которое очень похоже на Калифорнию. Это город Сухуми. Я прожил там 18 лет, а потом 40 лет жил в Молдове.

– А как вы туда попали, родители переехали?

– Нет, все немного интересней. Я вообще хотел ехать в Москву учиться. Мечтал попасть в класс к знаменитому профессору Александру Каушанскому, он скрипач-виртуоз, ученик Давида Ойстраха. А его в это время перевели в Кишиневскую консерваторию завкафедрой струнных инструментов. Видимо, у Бога на меня был свой план, так я попал в Молдову, отучился у него и со временем стал директором Национального оркестра Молдовы.

– Александр, откуда взялась музыка в вашей жизни? Это какая-то семейная история?

– Нет, в моей семье не было музыкантов, но мама очень любила петь. Она пела псалмы очень часто и нас к этому приучала. Я из верующей семьи, так что карьеру начинал, как певец в церкви.

– А как в вашей жизни появилась скрипка и почему она один из самых сложных инструментов?

– Причиной всему стал случай. Однажды к нам в гости пришел парень, он был старше меня и принес с собой скрипку. Его попросили поиграть, и когда я услышал его, то был не просто потрясен, я понял, что этот инструмент должен быть моим. Я стал очень усердно просить отца, чтобы мне купили скрипку, но все как-то не получалось. И вот однажды мы с ним шли за продуктами и я увидел старика, который стоял на улице и продавал маленькую скрипку. Я просто вцепился в отца – папа, пожалуйста, давай купим! И он, знаете, тогда на меня так внимательно посмотрел и говорит: сынок, я хочу тебе задать один вопрос, а ты будешь на этой скрипке славить Бога? Я сказал, да, конечно! В общем, когда мы пришли домой, мама охнула, потому что деньги, которые нужно было потратить на продукты, мы потратили на скрипку. Вот так начался мой творческий путь.

– Обещание, данное отцу, выполнили?

– Увы, не сразу, но это целая история. Только дожив до 38 лет, я стал понимать, для чего появился на этот свет. Оркестр, который я возглавлял, был первой категории, то есть нам разрешалось гастролировать по капиталистическим странам. Наверное, для других людей в то время это было все равно, что побывать на Луне. Но при том, что был успех, аплодисменты, деньги, морального удовлетворения моя работа мне не приносила. В один из дней я просто осознал, что хочу, чтобы моя скрипка не просто веселила людей, а доставляла им утешение, давала какую-то надежду. Я хотел брать в руки инструмент не потому, что у тебя план 120 концертов в год, а потому что тебе хочется подарить людям счастье.

– Александр, если смотреть с бытовой точки зрения, у вас в Молдове все складывалось – успешная карьера, достаток, заграничные гастроли. Почему вы приняли решение уехать в Америку? Что случилось?

– Тут все очень просто – у нас четверо сыновей, и все они уехали учиться сюда и обосновались, обзавелись семьями. Мы с женой хотели быть рядом. Я благодарен Богу за то, что вся семья здесь. Мы радуемся. У нас получилась так, что разница между сыновьями в семь лет. Дочек у нас не было, но потом все сыновья привели к нам и дочерей. Так что нас уже четыре дочки и восемь внуков. Я скажу так: я счастливый человек.
Когда оглядываюсь на прожитые годы, я всегда говорю: для меня жизнь это как книга. В книге есть главы: первая – это детство, последняя – старость. И только первый том. А есть второй том – это вечная жизнь. И я смотрю на своих детей и вижу, что они живут с Богом. Они успешны, понимают смысл жизни и живут не просто для себя, а искренне стараются помочь другим.

– Откройте, пожалуйста, секрет, что нужно делать, чтобы воспитать таких замечательных детей?

– Вы знаете, вот самая большая проблема нашей жизни – это суета. Суета – это когда мы берем на себя больше, чем мы можем сделать в своей жизни.
Мы за что-то беремся, начинаем, бросаем, устаем, обратно начинаем, обратно бросаем. И пока мы добиваемся неизвестно чего, наши дети остаются одни. Мы живем, как белка в колесе. Вот мы приехали сюда и хотим сразу дом приобрести, самую хорошую дорогую машину иметь. Зря, что ли, ехали? Мы перестаем смотреть на звезды, облака, цветы, мы перестаем видеть наших детей – здоров, одет, все у него есть… чего же еще нужно? Мои сыновья часто вспоминают: «Папа, помнишь был день такой? Мы ехали туда-то, мы были там-то, делали то-то». Вот это у них в памяти осталось, а не то, что я покупал и привозил из-за границы. Они это ничего не помнят. Еще я никогда не настаивал на своем мнении, я им всегда только советовал, а решение они принимали самостоятельно. Потому что для людей важно иметь право выбора. И дети чувствуют, что ты им даешь право взрослеть самим. Они это ценят больше всего, а не брендовые вещи или дорогие гаджеты, на которые вы работаете. А другого секрета я не знаю.

– Вы преподаете скрипку в Америке, правильно я понимаю?

– Да.

– Что нужно знать родителям, прежде чем они приведут к вам ребенка?

– Что это очень тяжелый путь. Скрипка настолько сложный инструмент, что овладеть ею могут не все. Ни в коем случае не принуждайте вашего ребенка заниматься – 40 минут в день вполне достаточно. Разве вы полюбите делать то, к чему вас принуждают? Нет, вы это возненавидите! И не стоит начинать с 4–5 лет, в этом возрасте у ребенка просто нет концентрации, которую требует этот инструмент. 7–8 лет более подходящий возраст.

– Александр, вы достигли своей американской мечты?

– Я, честно сказать, не очень понимаю, что это в моем случае значит. Богатство, слава – все это не залог счастья. У меня в Молдове был огромный дом в лучшем районе города, но он стал мне не нужен, когда дети уехали. У меня была великолепная карьера, но она не приносила мне морального удовлетворения. Потому что есть в жизни ценности, которые более важны – семья, дети, помощь нуждающимся, мир в душе. Если вы добиваетесь целей, которые не приносят вам счастья, то от них лучше отказаться. Потому что в один прекрасный день вы можете понять, что потратили жизнь впустую.