Лица столицы: Елена Автюх, организатор ежемесячных митингов у Капитолия в поддержку Украины

Сегодня в рубрике «Лица столицы» представляем интервью с Еленой Автюх, организатором ежемесячных митингов у Капитолия в поддержку Украины.

– Елена, весь мир знает, что происходит сейчас в Украине, огромное количество стран поддерживают вашу родину в борьбе с агрессором. Америка оказывает Украине огромную финансовую помощь. Но несмотря на это, 24-го числа, начиная с первого дня войны, собираетесь у калифорнийского Капитолия. Для чего вы ежемесячно проводите эти акции?

– Действительно, в первый раз мы собрались у Капитолия в первый день войны. Тогда, как и многие, мы думали, что этот кошмар закончится быстро. Прошел месяц, другой и все поняли, что война в Украину пришла надолго. И мы решили не останавливаться и продолжать собираться. Потому что люди, которые живут спокойной мирной жизнью, потихоньку начали уставать от потока страшных новостей, рассказывающих о том, что происходит в Украине. И я сейчас говорю не об американцах, многие из которых до 24 февраля и не знали, что существует страна Украина. Я говорю о нашей диаспоре. Ели на первые митинги и акции приходило до тысячи человек, то через несколько месяцев количество участников не превышало пятидесяти. Кто-то смирился, кто-то устал, кто-то махнул рукой. И видя это, мы тем более решили не останавливаться, выходить и продолжать напоминать всем, что там все еще бомбят города, там все еще гибнут мирные люди, там все еще хотят захватить нашу родную землю.

– На акции собираются только украинцы?

– Нет, конечно же, приходят и русские. Дело в том, что я делаю эти митинги совместно с Аней Бербеневой, которая возглавляет здесь организацию русских оппозиционеров. С лета мы решили переводить наши акции на английский язык и теперь к нашим митингам все чаще стали присоединяться американцы.

– А в самом начале войны, когда все нормальные, думающие люди, в том числе русские, были в шоке от произошедшего, а многие украинские пропагандисты и журналисты жонглировали фразами типа – «хороший русский – мертвый русский», как относились на ваших митингах к приходившим на них бывшим россиянам?

– Я понимаю, о чем вы говорите. Я сама наполовину русская, мой отец коренной москвич. Всю свою жизнь я говорила на русском и только с началом войны я перешла на украинский язык. Сейчас я говорю на русском из уважения к вам и вашим русскоязычным читателям.

– Спасибо!

– Так вот про отношение к русским… Лично я, когда пришла в оргкомитет митинга и увидела, что это делают русские и белорусы, плакала и не могла остановиться от благодарности. Все украинцы, которые собираются у Капитолия, очень благодарны русским, которые не молчат. Я понимаю, что большинство выходцев из России могут ненавидеть путинский режим, но любить свою страну. Многие бывшие россияне потеряли своих родных не потому, что их накрыло снарядом, а потому что они стали жертвой пропаганды. Я знаю, что многие, кто живет здесь, просто перестали общаться со своими родителями, так как те считают их предателями родины. И эти люди сейчас оказались между двух огней. И именно поэтому я от всего сердца благодарна всем россиянам, которые не остаются в стороне, которые всей душой чувствуют боль Украины. Которые помогают украинцам чем могут и здесь, и в других странах. Спасибо вам огромное!

– Лена, давайте теперь немного поговорим лично о вас. Как вы оказались в Америке?

– Муж мой давно хотел уехать в Америку и 14 лет участвовал в лотерее Green Card. Я мало верила, что мы когда-нибудь выиграем, но его усилия оказались не напрасными. А в Сакраменто мы попали благодаря Илье Корифану, когда пришла пора ехать, обратились к нему за помощью и он не отказал. Все это произошло пять лет назад.

– А помните тот момент, когда узнали, что вы выиграли?

– Да, это был мой день рождения. Половина одиннадцатого вечера, к тому моменту все подарки уже были получены, гости разошлись и мы собирались уже ложиться спать. И я помню, что муж пошел в гараж, где у него было рабочее место с компьютером. А у меня накануне сломалась стиральная машинка. Я честно ожидала, что он мне новую подарит. И вот муж заходит обратно, лицо взволнованное, и говорит: «Лена, это еще не все подарки на сегодня», я на него смотрю и говорю: «Что, стиральная машинка?», а он мне: «Мы выиграли грин-карту!!!» Самое смешное, первая моя реакция была – тьфу-ты, лучше бы стиральную машинку подарил! Серьезно!

– За пять лет в Америке удалось себя найти? Строится ли карьера? Научились ли чему-то новому? Давайте тем новым иммигрантам, кто только появился в нашем прекрасном городе, расскажем, какими маршрутами можно идти.

– Нас приехало пятеро и у каждого своя дорога. Муж пошел по карьерной лестнице. Сейчас он занимается почти любимым делом, но он еще движется к своей цели. Он инженер, любит машины, любит электронику. Конечно, начинал как все – пчеловодство, плитка – хватался за все, что только мог. Но он неустанно подавал резюме, учил английский и сейчас он работает на Тесла. Он испытывает машины, и ему это очень интересно. Я в Украине была врачом-стоматологом. Когда приехали сюда, сначала полностью занялась своими тремя детьми, потому что младшему было 6 и он не знал не только английского, но и русского. Но несмотря на это, на второй месяц, как я сюда приехала, я уже нашла себе работу ассистентом стоматолога. И это было абсолютное везение и божий промысел, так как я даже английский на тот момент толком не знала. Муж дал объявление обо мне, я приехала на первое собеседование и мне сказали – покупай себе униформу, завтра ты выходишь на работу.

– Врач был русскоязычный?

– Нет, англоязычный филиппинец.

– Как вы общались без английского?

– Ну, стоматология занятие практическое, за тебя все говорят руки. Я, в принципе, его понимала с полуслова. А на второй месяц этот врач, будете смеяться, уже со мной консультировался. Мы-то в Украине без всяких ассистентов сами все делаем. Ну, естественно, какая-то языковая база у меня уже была. Но потом дома начались проблемы с мамой, муж уехал работать в другой город и я ушла. Учу английский и полностью посвящаю себя детям и волонтерской работе. Когда будет перемога Украины, тогда и поговорим о стоматологии.

– Я знаю, что ваша дочь Даша победила в конкурсе Miss Ukraine California.

– Да, это конкурс красоты, и мы решили участвовать в нем, так как за победу был обещан большой денежный приз, и мы решили, что эти деньги очень пригодятся на покупку обмундирования и прочего оборудования для защитников Украины. Но, к сожалению, денег призовых мы так и не увидели. Так что привет организаторам!

– Многие жители Сакраменто помогают финансово Украине, но в последнее время такие люди часто сталкиваются с рядом проблем – во-первых, бывают случаи мошенничества, во-вторых, многие просто не знают, куда нести свои деньги.

– Прекрасно понимаю, о чем вы говорите. Таким людям я скажу вот что. Каждый месяц 24-го числа приходите к Капитолию. Мы не только там машем флагами и подписываем петиции, мы там же собираем пожертвования. Каждый месяц мы делаем отчеты, на что потрачены собранные деньги, у нас есть фотографии каждой купленной вещи, все документы можно посмотреть и проверить. Сейчас мы в процессе оформления некоммерческой организации, потому что, как оказалось, физическим лицам собирать пожертвования очень тяжело. Нам важен каждый доллар. Маленькие пожертвования идут на окопные свечки, более крупные – на приборы ночного видения и печки.

– А в Украине знают, что каждый месяц на акции поддержки в столице Калифорнии собираются люди?

– Да, о нас знают, в том числе, и ребята, которые сейчас на передовой. И они, когда мы отправляем им видео с наших акций, всегда со слезами отвечают – ребята, вы даже не представляете, как это нам важно! Я в первый раз, когда это увидела, подумала, ну что я такого делаю, каждый месяц стою с флагом. Но потом поняла, что именно ради них я не могу останавливаться.

Цитата

«Многие бывшие россияне потеряли своих родных не потому, что их накрыло снарядом, а потому что они стали жертвой пропаганды. Я знаю, что многие, кто живет здесь, просто перестали общаться со своими родителями, так как те считают их предателями родины. И эти люди сейчас оказались между двух огней. И именно поэтому я от всего сердца благодарна всем россиянам, которые не остаются в стороне, которые всей душой чувствуют боль Украины. Которые помогают украинцам чем могут и здесь, и в других странах. Спасибо вам огромное!»