Лица столицы: Нина Ковалева, брокер, владелец риэлтерского агентства по продаже бизнесов и коммерческой недвижимости

Новая героиня рубрики «Лица столицы» — Нина Ковалева, брокер, владелец риэлтерского агентства по продаже бизнесов и коммерческой недвижимости.

– Нина, у вас прекрасный русский язык, но почему-то мне кажется, что вы давно в Америке.

– Действительно давно, уже 25 лет. Я из Западной Украины, из города Черновцы. Приехала сюда в 1998 году в январе.

– Что вы делали в Черновцах?

– В Черновцах я работала в американо-украинской компании. Наш босс открыл первое в Украине производство Pepsi Cola, наш товар даже поставляли даже в Польшу и Германию.

– То есть вы – то самое поколение, что выбрало Pepsi и не прогадало. Это
ваша работа сподвигла вас на переезд?

– Абсолютно нет, но я думаю, что это повлияло на то, кем я стала сегодня. Я смотрела на людей, на американских бизнесменов. Это в то время были люди как будто с другой планеты. Я подружилась с женой нашего босса. Мы до сих пор очень хорошие друзья. Я смотрела на нее и думала: вау, какая женщина умная, красивая, успешная. Она меня всегда вдохновляла двигаться вперед, показывая своим примером, что не обязательно быть мужчиной, чтобы руководить бизнесом.

– Так как же вы попали в Америку?

– Так сложилось, что мой брат приехал сюда раньше со своей семьей и нам прислал приглашение. То есть мы здесь по воссоединению.

– Ожидание и действительность, насколько это были две разные вещи?

– Это было смешно. Когда я прилетела в Сакраменто, меня брат встретил. И вот мы едем из аэропорта и я спрашиваю, когда же уже город в конце-то концов будет, сколько можно ехать? А он говорит, так это и есть город. Я в шоке полнейшем, я-то думала, что Америка вся, как в кино – сплошные небоскребы, а тут просто село какое-то. Но привыкла достаточно быстро, человек к хорошей жизни очень быстро привыкает.

– Тем более язык у вас был.

– Ну, как был… мне так казалось, а оказалось, что практически начальный уровень. В школе программа слабая очень была, я книжки читала, но так, чтобы разговаривать бегло – пришлось осваивать уже здесь. Сначала пошла в класс ESL. Азы взяла и пошла в колледж, закрепила грамматику и взяла классы по бизнес-администрированию.

– А как вы попали в риелторы?

– Я всегда любила общаться с людьми, я очень общительный человек, и во мне есть такая еще черта характера: люблю помогать людям тоже. Но вообще-то втянула меня в это дело моя первая риелтор, которая нам продала первый наш дом здесь, в Америке. Она говорит: Нин, ты такая открытая, веселая. Почему бы тебе не попробовать поработать в продажах недвижимости? Я думаю: а это классная идея!

– Вы брокер, чем отличается брокер от real estate-агента?

– Брокер должен иметь диплом бакалавра, опыт в real estate, имеет право нанимать риэлторов. Также брокер может открыть свою компанию. Риелтор этого не может.

– То есть вы, как брокер, несете ответственность за все то, что делает риелтор.

– Я должна проверять, контракты, контролировать то, что делают риелторы. Если они накосячат, отвечать буду только я.

– Когда вы пришли в real estate и когда решили открыть свое агентство?

– Вообще в этот бизнес я пришла 18 лет назад, я проработала год с жилой недвижимостью, потом перешла на коммерческую. Года через 4 мне предложили партнерство, а еще через четыре года жена владельца получила большое наследство и у него просто пропала необходимость работать. Мне нужно было либо уходить, либо выкупать его долю и идти учиться на брокера. Я очень, конечно, переживала, потому что это сложнейший экзамен и он дался мне с потом и кровью. Я зубрила, можно сказать, целый год. Я никого не видела, ничего не слышала. Только учебники каждый день до четырех утра. Я с этими учебниками и спала, и ела. Я не могла не сдать. У меня такое правило: если я что-то делаю, я должна делать это добросовестно, так как бы я это сделала для Бога. Не для себя, не для друга, не для клиента, а как для Бога.

– Человек, который постоянно выкладывается на 100%, быстро выгорает.
Как вы справляетесь с этой историей?

– Бывает. Ну, если честно, благодарна Богу, что у меня семья, которая очень меня поддерживает. Мне муж очень много помогает, сын очень много помогает по хозяйству, потому что действительно у меня на сегодняшний день не хватает рук. А чтобы подзарядиться, я очень люблю выезжать на океан и гулять по берегу часами или просто сидеть и смотреть на волны, прославлять Бога, и думать, размышлять.

– Давайте немножко разберемся, правильно ли я понимаю, что к вам люди обращаются когда хотят купить-продать-взять в аренду коммерческую недвижимость и когда хотят купить или продать бизнес. Вы делаете все финансовые проверки и оценки, поднимаете всю бухгалтерию, оцениваете риски и так далее…

– Да, все верно.

– Сейчас по ряду грустных причин в Сакраменто приехало очень много людей с деньгами, и бизнес-бэкграундом у себя в стране. Могут они прийти к вам и сказать: Нин, у меня тут миллиончик завалялся, хочу кое-что прикупить, какую-нибудь мастерскую или ресторан.

– Таких есть очень много, приезжают с хорошими деньгами, большими деньгами. Ребята, я вам скажу, к вашему сожалению, деньги тут решают не всё. Если у вас нет кредитной истории и документов, никто вам помещение в рент не сдаст, и бизнес не продаст, хоть с чемоданом налички приходите. Потому что вы не можете подтвердить легальность вашего дохода. Ваши деньги должны пролежать на аккаунте 90 дней перед тем, как их можно использовать, и мы должны доказать, откуда эти деньги пришли. У вас нет кредитной истории, а это значит, что никто не поверит вам на слово, что если деньги есть у вас сейчас, то и завтра они у вас будут. Такие правила.
А если у вас нет этих документов, вы обязаны найти гарантера – человека,
который сможет за вас поручиться и взять полную ответственность за ваши долги, если деньги у вас вдруг кончатся. Лиз на коммерческую недвижимость подписывается минимум на 3-5 лет. И если бизнес у вас не пошел, это ваши проблемы, аренда будет висеть на вас все это время. Еще один очень важный вопрос. Если рент, грубо говоря, $10 000 месяц, лендлорд будет смотреть, чтобы у вас на счетах была оплата хотя бы на год вперед. Лендлорд имеет право спросить, откуда вы эти деньги взяли. Как они к вам пришли? Наш народ часто думает, если взять кредит в банке и прийти с этими деньгами, то все получится и никто не узнает. Ребята, да до заключения договора вашу финансовую историю наизнанку вывернут. Здесь немножечко по-другому все работает, и это такая неприятная неожиданность для многих оказывается.

– Нина, вы давно в бизнесе, вы успешный, состоятельный человек. Большинство целей, которые вы перед собой ставили, вы уже достигли. Что вас вдохновляет сейчас?

– Моя цель в жизни, моё предназначение как христианина помогать людям. Я должна это делать. Я считаю, что моя работа, это тоже как труд для Бога. Очень много ситуаций, когда люди открывают бизнесы и не могут их тянуть. Приходят ко мне: помоги продать. Вот буквально на днях была ситуация. Молодая семья в Фолсоме открыла бразильский ресторан, у них была менеджер, которая вела полностью бизнес. Хозяйка ресторана забеременела, ей рожать через две недели. Она мне звонит, и говорит: я не знаю, что делать. Моя менеджер меня просто кинула, уехала в Бразилию и сказала: делай, что хочешь. Она прямо вот сидит передо мной и плачет, говорит: помоги мне, что мне делать, как мне выбраться из этого. Мы вложили 250 тысяч в этот ресторан, я уже в долгах, я налоги не платила уже несколько месяцев. Люди пришли ко мне со своей проблемой, за помощью, конечно же я сделаю для них все максимально возможное. И, слава Богу, вчера мы показали ресторан ребятам, у которых есть шесть других ресторанов, и они нам дали офер. Вот такое маленькое чудо случилось. Ради таких моментов стоит стараться. Но так происходит далеко не всегда, поэтому мой совет нашим бизнесменам: ребята, если вы собираетесь продавать свой бизнес, пожалуйста планируйте это за 2-3 года, не списывайте все ваши расходы. Поймите: если ваш бизнес убыточен или не приносит дохода, то максимум, что сможет продать брокер, это здание, мебель и оборудование. Потому что деньги за свой бизнес вы уже сами себе заплатили, не платя налоги.