• ВЫБОР РЕДАКТОРА
  • ГРИН КАРТА (GREEN CARD)
  • НАША КОМАНДА
  • Privacy Policy
Thursday, May 8, 2025
  • Login
Diaspora News
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
Diaspora News
No Result
View All Result

Лица столицы: Петр Загайнов, анестезиолог

02/23/2021
in ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Reading Time: 1 min read
A A
Yarmarka Russian
ABC dental head
previous arrow
next arrow

В 1991 году, когда Петр Загайнов, молодой латвийский медик, с женой Надеждой и дочкой Мэри собирались в США, у него спросили: «Чем же ты будешь заниматься в Америке?» Петр ответил, что будет, как и на родине, врачом. Собеседник тогда улыбнулся и сказал: «Об этом мечтают американцы, иммигрантам не стоит ставить такие высокие цели». Но Петр не испугался ни долгих лет учебы и резидентуры, ни слабого английского и сел за учебники.

Первый доктор в семье

– Когда я учился в 10-м классе, нужно было решить, кем я хочу быть, – вспоминает доктор Загайнов. – Я купил справочник с информацией о высших учебных заведениях и специальностях и решил сначала вычеркнуть то, что меня не интересует. Сразу вычеркнул искусство, хотя учился семь лет в музыкальной школе по классу скрипки. Вычеркнул медицину, потому что меня это не привлекало. Я учился хорошо, любил химию, даже занимал первые места на олимпиадах, любил физику и решил, что хочу заниматься радиотехникой. Помню, отец тогда мне сказал:

«Петя, учиться тебе нормально не дадут, если ты не вступишь в комсомол, диплом тебе тоже не дадут и в итоге поставят на тебе крест, побоятся брать в училище, на работу. Поэтому иди в училище или в техникум, получи образование и профессию».

Петр не стал выбирать между училищем связи и техникумом, а поступил сразу в два учебных заведения. А через полтора года шел мимо Рижского мединститута, остановился и понял, что хочет пойти в медицину. Родители удивились, – обычно в этой профессии целые династии, а в семье Загайновых медиков не было. Ответственный Петр экстерном окончил техникум, чтобы не терять год, и поступил в мединститут.

Зато теперь возможно говорить о династии: «Старшая дочь, Мэри, уже работает медсестрой, а вторая дочь Кэрин тоже выбрала медицинскую профессию и уже поступила в резидентуру. Оба сына, Марк и Майкл планируют быть докторами», – улыбается Петр.

Докажи, что ты можешь

– Когда я окончил медицинский институт, я уже был увлечен медициной и влюблен в профессию, но я видел, что делать то, чему меня учили, будет непросто ни в Латвии, где я жил, ни в Эстонии, где жили родители, – вспоминает Петр. – Я хотел заниматься медициной серьезо не видел перспектив. Кроме того, я из верующей семьи, и понимал, что меня ждут определенные трудности… Я не мог променять свои убеждения на карьеру, и когда мне задавали вопрос, мол на что ты рассчитываешь, я отвечал – на Бога.

В Америку мы уезжали с надеждой на лучшее. Я сразу же начал учить английский по программе для иностранцев, которые хотят учиться в высших учебных заведениях Америки. Через два семестра я сдал экзамены, освоив эту программу. Но я понимал, что я просто умею учиться и умею сдавать экзамены, моего английского еще недостаточно для того, чтобы стать доктором. Но я занимался, читал медицинскую литературу, готовился к следующим шагам. Когда осилил целую страницу книги со словарем, понял, что справлюсь.

Я думал, что мне придется идти в медицинскую школу, но оказалось, что Рижский медицинский институт – это аккредитованная в США школа и мне не нужно заново учиться, а нужно лишь сдавать экзамены.

На словах это звучит легко, а вот на деле – совсем непросто. Приехав в 1991-м, накануне Рождества, Петр был готов к тому, чтобы сдавать экзамен на лицензию в 1996 году. United States Medical Licensing Examination (USMLE) – это экзамен, который сдают выпускники местных медицинских школ, он состоит из трех ступеней, и иностранцам, даже если их вуз признан в США, не дают никаких поблажек

– ты должен быть не просто наравне со всеми, ты должен быть лучше и сильнее.

– Этот экзамен сдают выпускники и очень престижных медицинских школ, и менее престижных, и мне нужно было показать, что после рижской медицинской школы, название которой никому в США ни о чем не говорит, я достоин того, чтобы попасть в резидентуру – это следующий важный шаг, – объясняет Петр. – Я сдал обе ступени экзамена и в 1997 году попал в резидентуру, в Нью-Йорке по специальности Internal medicine (медицина внутренних органов). Во время учебы в Риге я хотел быть хирургом, но тогда существовала такая директива: если ты не в партии, то можно идти только в терапию, но не в хирургию. Здесь же, в Америке, я сделал этот выбор, потому что не знал, какая специальность меня привлекает, я не был знаком с работой в госпитале, поэтому решил, что начну с Internal medicine, а дальше пойму, что мне более близко. Через 8 месяцев, находясь, так сказать, внутри профессии, я решил быть анестезиологом и перевелся из Нью-Йорка в Миччиганский университет.

Вернуться в медицину

Многие соотечественники-врачи, приезжая в иммиграцию, так и не решаются вернуться в медицину: слишком долгий путь нужно пройти, чтобы тебя снова называли доктором.

– Когда я приехал, мне было 27, но я знаю и тех, кто вернулся в медицину после 40 лет. Но таких, честно скажу, немного… – говорит доктор Загайнов. – Сдавать экзамены – не сложно, но вот дальше… Чтобы работать по специальности, надо окончить резидентуру. Чтобы попасть туда, надо окончить медицинскую школу, которая аккредитована в Америке и сдать United States Medical Licensing Examination – большие экзамены, длящиеся по восемь часов. Аккредитованная медицинская школа – это либо школа, которая находится в США, либо зарубежная школа, программы которой аккредитованы в США.

Практически все медицинские институты бывшего СССР аккредитованы в Америке и официально многие врачи из стран бывшего Союза – такие же выпускники медшкол, как коллеги-американцы. Поэтому, когда ко мне обращаются за советом медики, которые хотят вернуться в профессию, я им говорю: не надо бояться, надо пробовать, покупать книги, готовиться к экзамену, идти в учебные центры по подготовке иностранных врачей и сдавать!

Что касается тех, кто хочет получить медицинскую профессию с нуля, – им надо подготовиться к долгой и непростой учебе.

– В 18 лет вы заканчиваете школу, потом в 22 года – 4-летний колледж, минимум год берет процесс подачи и интервью в медшколы. В медицинской школе ты учишься еще четыре года, потом резидентура – минимум три года, а то и пять-восемь лет, зависит от специальности. Все эти годы нужно не просто учиться, а быть лучшим, чтобы двигаться дальше, и быть лучшим из лучших, чтобы попасть в резидентуру. В первый год придется работать 100 часов в неделю, потом 80. Путь в профессию – очень тяжелый. Но меня радует то, что в США, несмотря на нехватку врачей, не снижают планку и требования.

Операция длиной в 36 часов

– Я работаю в госпитале Kaiser, в Розвилл. Мой рабочий день обычно начинается в 7 утра, а сколько продлится – зависит от смены. Сегодня я работал 10 часов. Если день начинается с плановых операций – я осматриваю пациентов, говорю с ними, узнаю, делали ли прежде операции, какие лекарства принимают. Очень важно, чтобы пациент был предельно откровенен со мной.

К примеру, если ему потребуется общая анестезия, я буду отключать определенные функции организма и вводить лекарства. Я должен знать, как эти лекарства «работают» с лекарствами, которые человек принимает, и как будут действовать на те функции организма, которые находятся под контролем других лекарств. Когда человеку это объясняешь, он порой начинает признаваться, что принимал какие-то медикаменты, о которых умолчал ранее.

В день у меня примерно пять-шесть операций, если более сложные – то две-три, а есть операции, которые длятся всю смену – 10 часов.

Самая долгая на моей памяти была, когда я проходил резидентуру – опухоль на шее. Операция частично проходила под микроскопом и шла 36 часов. Мы работали в несколько смен, заменяя друг друга.

А самая сложная – операция на аорте. Пациенту останавливали сердце, чтобы работать с аортой, при такой операции нельзя подсоединять искусственное сердце, потому что качать кровь некуда. Пациента вводили в состояние клинической смерти, голову обкладывали льдом, останавливали дыхание и кровообращение на 20 минут, пока хирург заменит часть аорты на искусственную…

Стать здоровым никогда не поздно

– Когда я общаюсь с пациентом, ко мне в руки попадает его история болезни, и иногда я вижу в ней удивительные вещи – большой лист заболеваний и маленький список медикаментов. Лист заболеваний – это не всегда активные заболевания, это то, чем человек болел в течение жизни, – поясняет доктор Загайнов. – Начинаю говорить с пациентом и он рассказывает, мол, да, у меня был и диабет, и повышенное давление, но после того как я потерял 50 паундов, бросил курить, отказался от вредных привычек, ушли многие проблемы.

Я хочу сказать, что мы можем изменить свое здоровье, поменяв стиль жизни, начав следить за тем, что мы едим, за своими привычками. Это резко меняет картину здоровья!

Сказать «стоп» вирусам

– Меня иногда спрашивают, как мы, врачи, защищаемся от вирусов. Я всегда говорю: привычка – это вторая натура и личная гигиена у врачей в привычке. Мыть руки после общения с пациентом, после работы на компьютере – нам об этом даже не нужно напоминать, мы все время моем руки, стараемся не трогать глаза, не прикасаться лишний раз к лицу. Когда я учился в мединституте, одноразовых масок не было, мы использовали многоразовые многослойные марлевые маски.

Что касается коронавируса – сейчас считают, что он распространяется именно капельным путем. От такого вируса в какой-то мере защитит даже салфетка, если прикрыть ею лицо и соблюдать гигиену. Поэтому не стоит паниковать, если у вас нет маски. А вот от вирусов, которые передаются воздушным путем, обычные маски защищают слабо, это подсилу только специальным маскам.

Коронавирус, о котором сегодня любой обыватель знает больше, чем студенты-медики год назад, на самом деле не новый, он нам известен с середины прошлого века, но тот вариант, что циркулирует сейчас – он имеет высокую заражаемость. Но и от него мы защищаемся так же, как и от других вирусов – надеваем маску (в том числе и для того, чтобы машинально не трогать свое лицо и создать механический барьер), моем руки, переодеваемся, выходя из клиники, и обязательно переодеваемся, заходя в дом. Поэтому совет, который могу дать читателям – поступайте так же, как врачи: мойте руки и возьмите за правило прийти домой и переодеться, не находиться дома в той же одежде, в которой ходите на улицу.

Если это в будущем окажется излишним – посмеемся, а если нет – будем благодарны себе за такую предосторожность.

Из заболевших коронавирусом малый процент людей нуждается в госпитализации и вентиляции легких, еще меньший процент погибает. Многие переносят инфекцию без симптомов, поэтому неизвестно, сколько человек на самом деле заражены – сотни тысяч или миллионы. Именно поэтому всем, кто может себе это позволить, нужно соблюдать карантин. Если мы не будем соблюдать режим самоизоляции, вирус будет идти дальше и дальше, до тех пор, пока не найдет и не погубит того, чей организм не сможет справиться. Да, карантин это скучно, но это поможет сохранить жизнь тому, кто более слаб.

Моя Надежда

– Моя жена Надежда (она тоже медик, фельдшер-лаборант) сыграла большую роль в моей жизни и оказала большую поддержку, – говорит Петр Загайнов. В этом году супруги отметят 32 года в браке.

– Во все непростые времена, что были связаны с моим обучением и становлением, она была рядом.

Представьте себе, за первые 14 лет нашей совместной жизни нам пришлось переехать 11 раз!

И все перемены Надежда воспринимала с энтузиазмом, я ни на минуту не переставал чувствовать ее поддержку. Когда я переводился из резидентуры Нью-Йорка в Мичиган, нашему сыну было 10 дней, а когда пришло время возвращаться в Калифорнию, родился младший сын, и в день переезда ему было всего три недели. Я понимаю, что у каждого успеха есть своя цена и всегда помню о том, какую поддержку оказала мне семья.

ShareTweetPin

Похожие публикации

Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Ольга Ким, кулинарный видеоблогер

07/31/2023
20.5k
TPS
ВЫБОР РЕДАКТОРА

В США отменили защитный статус TPS для сотен тысяч мигрантов

02/03/2025
6.3k
грин-карты
ВЫБОР РЕДАКТОРА

У иммигрантов отбирают грин-карты в аэропортах США? Вот как себя защитить

03/10/2025
3.6k
Load More
Next Post

Кристинна Виерстра стала мамой для особенной девочки из Украины

diaspora-08-2025
afisha-08-2025
previous arrow
next arrow

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF

© 2025 Новости диаспоры в США, Калифорнии и Сакраменто - сайт Afisha Media Group.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.