В этом году исполняется 15 лет со дня выхода на экраны французского фильма, ставшего за эти годы культовым, «Амели», или, если быть точным в переводе названия картины, «Необыкновенная судьба Амели Пулен».
Как же я люблю Монмартр, этот неописуемый артистический дух французской столицы, ведь его ещё иначе называют «душой Парижа»! Бродить по его склонам, подниматься вверх или снова направляться вниз, проходить полуразвалившиеся гостиницы, когда-то служившие борделями, а теперь разрисованные граффити, и шикарные виллы с ухоженным на переднем дворике садом с цветущими гортензиями.
У Амели Пулен был свой Монмартр – кафе «Две мельницы», в котором она работала, лавка Колиньона, где она покупала овощи, и свои маленькие повседневные радости – запускать руку в мешок с фасолью или разбивать корочку крем-брюле чайной ложкой.
Я решила в честь юбилея фильма пройтись по местам героини известного фильма и прочувствовать её радости, но оказалось, что у меня есть свои любимые места на Монмартре и свои маленькие парижские удовольствия.
Я люблю заходить в скверик, где находится стена любви, на которой на всех языках мира написано «Я люблю тебя», уютно устроиться на лавочке и смотреть на стену, определять языки и пить горячий шоколад, предусмотрительно купленный в одной из кафешек. Скверик находится совсем рядом с метро Абесс, но стену «любви» заметить не так легко, так как она скрывается за зелёными насаждениями.
Я люблю приводить приезжающих друзей к этой стене и просить их найти надпись на русском. Наблюдаю, как они старательно её ищут, смотрят вверх и вниз, пытаясь пройти глазами все слова. «Я люблю тебя» на русском занимает самое почётное место ровно посередине стены, и чтобы сфотографироваться с ней, не надо подпрыгивать или ложиться наземь, а стоит лишь подойти к стене и надпись окажется прямо перед глазами.
Выйдя из скверика, я направляюсь в сторону площади Эмиля Гудо. Конечно, «площадь» – это громкое название для этого места, небольшого сквозного вымощенного участка, с деревьями, лавочками и фонтанчиком Уоллеса, своеобразным символом Парижа. Но я люблю эту площадь, потому что именно на ней располагается «Батолавуар», или «корабль-прачечная», легендарное общежитие на Монмартре, где в начале двадцатого века жили и творили Пикассо и Модильяни.
Находясь на этой маленькой площади, я представляю, как когда-то здесь ходили молодые художники, приехавшие в Париж за мечтой без «гроша в кармане». Вообще, Париж – это то место, где мечты должны сбываться, и Пикассо с Модильяни тоже не сразу стали великими, но они шли к своей цели, не предавая своё искусство. Поэтому площадь Эмиля Гудо так близка моему сердцу, это крошечный кусочек Парижа, скрывающий тайны бедных художников, полотна которых сейчас стоят огромных денег.
На Монмартре есть два памятника, которые я никогда не обхожу стороной. Один из них — это памятник человеку, застрявшему в стене, автором которого является знаменитый французский актёр Жан Моро. Чтобы подойти к этой бронзовой скульптуре, нужно пересечь небольшую решетчатую поверхность, ровно под которой проходит вентиляционная система парижского метрополитена, поэтому на этом месте можно себя почувствовать Мэрилин Монро в знаменитой сцене из фильма «Зуд седьмого неба». Но если Мэрилин – это все-таки, американская звезда, то Франция имеет не меньшее количество своих секс-символов. Далида жила на Монмартре, а сейчас здесь есть площадь её имени с небольшим бронзовым бюстом певицы.
Я гуляла по Монмартру, заходила в его самые утаённые от туристов уголки, и увидела, как в одном из садов богатой виллы уже цветёт мимоза. Она как раз расцветает к моему дню рождения в феврале и одаряет своим благоуханьем. Я сорвала небольшую веточку, чтобы поставить её дома и думать о «душе Парижа», о милых сердцу уголках такого большого города, в котором сбываются мечты.
Елена Сурина
специально для газеты «Диаспора»