Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП), сообщает Reuters.
Соглашение о создании ТТП было подписано 4 февраля 2016 года. Подписи под соглашением поставили 12 стран: США, Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Чили и Перу. Соглашение вступит в силу после ратификации всеми перечисленными государствами.
Создаваемая ТТП зона свободной торговли, по замыслу создателей соглашения, должна охватить до 40% мирового ВВП.
Трамп в ходе своей предвыборной кампании позиционировал себя как противник многих аспектов глобализации и свободной торговли. Во время предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял, что в случае его избрания президентом он намерен выйти из ТТП, как вредного для американской экономики. Администрация Трампа 20 января 2017 года опубликовала ряд стратегий внешней политики, среди которых было обещание выйти из ТТП.
Глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик уверен, что «выход США из Транстихоокеанского партнерства – это шаг в неверном направлении и худший сценарий для мировой экономики». Аналитик называет пять последствий, которые повлечет за собой это событие:
1) Это приведет к сокращению мировой торговли, объемы которой резко снизились после мирового финансового кризиса, а также завершит процесс глобализации – он начался после Второй мировой войны и принес немало пользы развивающимся странам, в частности, сформировал обширный средний класс в таких странах как Китай и Бразилия.
2) Мировой ВВП, так и не восстановившийся после кризиса, в ближайшие годы еще немного снизится. Про уверенный экономический рост можно будет забыть на неопределенный срок, это значит, что большинству развитых стран придется привыкать к годовому ВВП в диапазоне 1-2% и высокой безработице.
3) Постепенно умрут и региональные соглашения о свободной торговле, кроме того, можно будет констатировать и клиническую смерть договора между США и Европой. Пожалуй, чиновники из Еврокомиссии – единственные, кто еще верит в то, что в ближайшие месяцы удастся прийти к соглашению. Подписание ключевых соглашений о свободной торговле между регионами также останется в прошлом.
4) Это значит, что протекционизм вернулся – пока в завуалированной форме – что приведет к возникновению новых более высоких торговых барьеров и конкурентной девальвации во время президентства Трампа. Однако эта стратегия уже доказала свою несостоятельность в 1930-е, и нет никаких оснований полагать, что она сработает в этот раз.
5) США подтвердит свое намерение постепенно выйти из Азиатско-Тихоокеанского региона, который всегда был традиционной сферой влияния для Америки. У Китая появится прекрасная возможность усилить свое доминирование в регионе. Эта страна, которая не входит в Транстихоокеанское партнерство, будет играть ведущую роль в Азии и Латинской Америке, в полной мере пользуясь преимуществами, которые откроет перед ней уход Штатов. США постепенно возвращаются к изоляционизму, как это было, например, в 1920-е годы.
Что такое Транстихоокеанское партнерство?
Договор о Транстихоокеанском партнерстве был подписан в феврале нынешнего года 12 странами, на которые в совокупности приходится 40% мировой экономики, в частности, Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Договор подразумевает углубление экономических связей между участниками, в частности, сокращение или отмену большинства таможенных пошлин на товары и услуги. Среди приоритетных направлений сотрудничества – инвестиции, телекоммуникации, сельское хозяйство, трудовое право, экология, интеллектуальная собственность.
12 стран-участниц ТТП должны ратифицировать договор в течение двух лет с момента подписания. Процесс ратификации проходит в органах законодательной власти каждой конкретной страны. Чтобы соглашение вступило в силу, к февралю 2018 года его должны ратифицировать по меньшей мере шесть стран-участниц с совокупным ВВП не менее 85% от общего объема. Таким образом, без ратификации со стороны Японии и США договор в силу вступить не сможет.
В январе 2016 года Всемирный банк опубликовал доклад «Перспективы глобальной экономики», в котором приводится прогноз развития ТТП. В соответствии с оценками авторов, макроэкономические эффекты данного соглашения позволят к 2030 году увеличить ВВП стран-участников на 1,1%, а объем торговли – на 11%.
Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
http://www.diasporanews.com/top7/