Новая авария на Boeing 737 Max: как избежать полета на этом самолете

Фото: Shutterstock

Авиалайнер Boeing 737 Max снова в новостях, и некоторые пассажиры снова нервничают, садясь в новейшую версию самолета. Первая версия, 737 Max 8, в 2018 и 2019 годах потерпела крушения, в результате которых погибло 346 человек, напоминает Business Insider.

Новейшая версия самолета — более крупный 737 Max 9 — была задействована в инциденте на прошлой неделе. Часть фюзеляжа 737 Max 9 Alaska Airlines отвалилась от самолета, когда он вылетал из аэропорта Portland International Airport в пятницу. Этот страшный инцидент может повлиять на и без того не столь безупречную репутацию авиакомпаний семейства Boeing Max.

В ходе проверок компания United заявила в понедельник, что обнаружила незакрепленные болты на некоторых самолетах своего парка 737 Max 9.

Как определить эту модель самолета?

Хотя большинство самолетов Max 9 проходят проверку или ожидают проверки и не перевозят пассажиров, они, скорее всего, скоро вернутся в строй и появятся в расписаниях предстоящих рейсов.

Проверьте свое бронирование, чтобы узнать, какой самолет выполняет ваш рейс. Прежде чем вообще забронировать рейс, вы можете увидеть на странице бронирования модель самолета, на котором этот рейс запланирован.

В США только United и Alaska эксплуатируют Max 9. На международном уровне такие авиакомпании, как Copa, Turkish, Icelandair, Flydubai и Aeromexico, летают на Max 9, хотя и в гораздо меньшем количестве, чем перевозчики США.

Единственный другой вариант Max — Max 8 — инцидент не затронул. Любые другие самолеты Boeing 737, включая 737-900, также не пострадали от инцидента.

Важно знать, что Boeing 737 Max 9 — это не тот же самолет, что и Boeing 737-900, которых много в США и мире. Последний относится к предыдущему поколению «боингов», известному как Next Generation, или NG. Эти самолеты выпускались в четырех вариантах от самого маленького до самого большого: −600, −700, −800 и −900.

СПОНСОР