Когда показывают самую большую луну за последние 70 лет

Ноябрь 2016 года оказался богатым на астрономические явления. В ночь на 11 ноября над Северным полушарием был отмечен «звездный дождь», с 14 по 21 ноября в созвездии Льва можно наблюдать метеоритный поток Леониды, однако наиболее редким является суперлуние, которое происходит в понедельник, 14 ноября.

Это второе из трех суперлуний 2016 года. Во время этого явления Луна приближается к Земле на максимально близкое расстояние и видимый диск спутника Земли становится более крупным, чем обычно.

На этот раз расстояние от нашей планеты до Луны будет составлять 356,5 тысячи километров. Это рекорд января 1948 года, правда, с погрешностью в 50 километров. В следующий раз такое «тесное» суперлуние случится через 18 лет, а очередное рядовое суперлуние произойдет 14 декабря.

В NASA подсчитали, что на этот раз Луна будет казаться на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче, чем полная Луна в апогее. Особенно впечатляющим лунный диск будет над горизонтом.

СМИ отмечают, что на синоптической карте виден огромный антициклон, захвативший Урал и Сибирь. В этих регионах установилась безоблачная погода,позволяющая наслаждаться суперлунием, в отличие от большей части Европейской России, юга Сибири и Дальнего Востока.

Что касается связи суперлуний с различными катаклизмами, то эксперты продолжают спорить по этому поводу. Некоторые из них обращают внимание на то, что даты этих явлений нередко совпадают с разрушительными землетрясениями и извержениями вулканов, как это было с землетрясением 2004 года в Юго-Восточной Азии и подземными толчками в Японии в 2011 году. Нынешнее суперлуние совпало с землетрясением в Новой Зеландии.

Хотите точное время полнолуния для североамериканского часовых поясов? Итак, луна достигнет своей полной фазы 14 ноября в 13:52 по Гринвичу. Что означает 9:52 a.m. AST, 8:52 a.m. EST, 7:52 a.m. CST, 6:52 a.m. MST, 5:52 a.m. PST.

Источник

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

СПОНСОР