В Калифорнии уже бушует новый вариант COVID: что нужно знать

Фото: Shutterstock

Очередной новый вариант коронавируса циркулирует в Соединенных Штатах после напряженного сезона каникул, и он уже в Калифорнии, сообщает SacBee.

JN.1 — один из последних вариантов COVID-19, который отслеживают эксперты. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, по состоянию на прошлый четверг JN.1 составлял 61,6% вариантов, циркулирующих по всей стране, и его доля продолжает расти быстрее, чем доли других вариантов.

Вариант JN.1 не совсем новый. Эксперты отслеживали этот штамм в течение нескольких месяцев, и он похож на вариант BA.2.86, также известный как Pirola, который циркулирует в США с августа. Впервые JN.1 выявили в стране в сентябре 2023 года.

В CDC заявили, что этот вариант «либо более заразен, либо лучше уклоняется от нашей иммунной системы». Но сейчас нет данных, подтверждающих, что он представляет повышенный риск или вызывает более тяжелые формы заболевания, сообщают в CDC. Также слишком рано говорить о том, вызывает ли этот вариант какие-либо уникальные симптомы.

По данным Mayo Clinic, симптомы COVID могут включать жар, кашель, усталость, затрудненное дыхание, боль в груди, тошноту и боль в горле. Типы симптомов и их серьезность обычно больше зависят от иммунитета и общего состояния здоровья человека, а не от того, какой вариант вызывает инфекцию.

Ожидается, что обновленные вакцины помогут людям защититься от последних вариантов вируса, включая JN.1, сообщает агентство.

Сдайте тест на COVID, если у вас возникли симптомы. Проветривайте помещения, носите маски, дистанцируйтесь от других людей.

СПОНСОР