ДомойПОЛЕЗНОЕВ США планируют запустить вакцину, вдвое снижающую риск смерти от рака

В США планируют запустить вакцину, вдвое снижающую риск смерти от рака

По данным промежуточного исследования, экспериментальная противораковая вакцина компаний Moderna и Merck в сочетании с терапией-блокбастером Keytruda снизила риск смерти или рецидива у пациентов с самой смертельной формой рака кожи вдвое. Об этом пишет CNBC.

Вакцина может получить одобрение регулирующих органов и быть запущена в продажу уже в 2025 году, заявил генеральный директор Moderna Стефан Бансель.

Комбинация снизила риск смерти или рецидива рака, известного как меланома, на 49% у пациентов на более поздних стадиях заболевания по сравнению с теми, кто получал только Keytruda, через три года. Вакцина против рака в сочетании с Keytruda также снизила риск распространения меланомы на другие части тела на 62%.

По данным более ранних исследований, примерно через два года вакцина и Keytruda снизили риск смерти или рецидива на 44% у пациентов с меланомой и уменьшили риск распространения рака в организме на 65%. Бансель также сообщил, что компании изучают вакцину на пациентах на ранних стадиях меланомы.

Вакцина, в которой используется та же технология мРНК, что в Moderna Covid, создается по индивидуальному заказу на основе анализа опухолей пациента после хирургического удаления. Прививка предназначена для тренировки иммунной системы распознавать и атаковать определенные мутации в раковых клетках.

Moderna и Merck также тестируют вакцину против других типов опухолей.

По данным Американского онкологического общества, в этом году в США меланома будет диагностирована у 100 000 человек, и ожидается, что около 8 000 человек умрут от этой болезни.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

- Новый номер журнала "Диаспора" (PDF) -
diaspora-03-2024

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

6,087ФанатыМне нравится
149ЧитателиЧитать

ПОГОДА В САКРАМЕНТО

Sacramento
broken clouds
46.9 ° F
51.3 °
44 °
91 %
1.6mph
75 %
Tue
59 °
Wed
61 °
Thu
62 °
Fri
55 °
Sat
52 °