Американские ученые связали дым от лесных пожаров с увеличением случаев COVID-19

Исследователи предположили, что воздействие дыма от лесных пожаров, вероятно, способствовало увеличению числа случаев заболевания COVID-19 в Рино, штат Невада, в прошлом году, пишет Fox News.

Воздействие крошечных частиц дыма (в частности, PM2,5 диаметром 2,5 мкм или меньше) «увеличивает восприимчивость к респираторным вирусам», вызывает воспаление дыхательных путей и способствует «распространению и выживанию бактериальных, грибковых и вирусных биоаэрозолей», в том числе тех, что содержат вирус, вызывающий COVID-19. К такому выводу пришли авторы исследования, недавно опубликованного в Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology.

Ученые собрали данные из онлайн-базы данных Агентства по охране окружающей среды и нескольких мониторов качества воздуха, расположенных в Рино и Спаркс, применили средневзвешенное значение концентрации PM2,5 в этом районе каждый день, чтобы приблизительно определить воздействие на население. Кроме того, были собраны данные о погоде с метеостанции KRNO в Рино и получены результаты тестов на COVID-19 и данные пациентов от системы здравоохранения Renown Health в округе. Исследование проходило с 15 мая по 20 октября 2020 года.

«Воздействие PM2,5 от лесных пожаров привело к 178 дополнительным положительным случаям COVID-19 только в Renown Health за период с 16 августа по 10 октября 2020 года, или к 17,7% [по количеству случаев]», – пишут авторы. В ходе исследования в Renown прошли тестирование более 35 000 человек, 8% тестов дали положительный результат. Большинство пациентов были старше 30 лет, но самый быстрый рост числа пациентов с коронавирусом наблюдался среди более молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет.

«Мы обнаружили значительное увеличение числа положительных тестов на SARS-CoV- 2 теста в Renown Health в периоды повышенного PM2,5 из-за лесных пожаров. Эти результаты, хотя и основаны на данных наблюдений с присущими им ограничениями, подтверждают более ранние прогнозы о том, что дым от лесных пожаров может усугубить пандемию COVID-19», – говорится в выводах.

Хотя количество смертей, связанных с вирусами, выходило за рамки исследования, исследователи заявили, что «разумно предположить, что избыточные случаи из-за лесных пожаров PM2,5 привели к избыточной смертности».

«Наши результаты должны помочь сформировать региональную политику, направленную на управление комбинированными угрозами лесных пожаров и пандемии, – заключили авторы. – Эти меры могут включать снижение рекомендованного допустимого уровня содержания PM2,5 в городах с высокой распространенностью SARS-CoV-2, создание приютов с “чистым воздухом”, которые поддерживают социальное дистанцирование, и выделение достаточного количества соответствующих респираторов в районах с высоким риском лесных пожаров».

СПОНСОР