• ВЫБОР РЕДАКТОРА
  • ГРИН КАРТА (GREEN CARD)
  • НАША КОМАНДА
  • Privacy Policy
Friday, May 9, 2025
  • Login
Diaspora News
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
Diaspora News
No Result
View All Result

Анна Лянна: Почему христиане боятся психологов

12/14/2017
in ИСТОРИИ
Reading Time: 2 mins read
A A
Yarmarka Russian
ABC dental head
previous arrow
next arrow

Бог создал душу. Психология взялась ее изучать. Изучать такой сложный механизм непросто. Сложно поспорить с тем фактом, что у нашей психики есть определенные законы, механизмы и динамика. Этого никто не отменял. Изучать это вполне хорошо и нужно. Но почему же так много споров вокруг темы “Психология+Христианство”? Почему столь многие христиане видят угрозу в психологии, психологах и процессе консультирования, как таковом?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть хотя бы немного в историю постсоветского пространства. Возьмем сначала просто культурную окраску советского времени, без религиозных привязок.

В Советском Союзе, в принципе, было стыдно иметь проблемы нематериального характера. Что это значит “вам плохо на душе”, “грустно”, “тревожно”? Это что за слабость такая? До сих пор работаю с клиентами, молодыми взрослыми, у которых спрашиваешь: говорили ли в семье о чувствах, эмоциях и подобного рода проявлениях нашей психики? Какое там! Клиенты отвечают, что до сих пор слышат голоса родителей, которые твердили, что грустно, тревожно, или еще чего страшно находиться в темноте – все это глупости!

Глупости… Вот как это тогда называлось, да и часто по сей день называется… Итак, не секрет, что чувствовать много и сильно, откровенно нам не давали, и уж тем более, этому не учили. Поэтому, слишком откровенные чувства, как в садиках, так и в школах обычно быстро пресекались – сильно много смеется, балуется, шалит, всем интересуется, плачет, а если еще и мальчик плачет – это же вообще катастрофа, ведь мужчины, как известно, не плачут.

А если к этому культурному контексту еще добавить и вероисповедание? Стоит лишь вспомнить о временах, когда любое проявление веры и практики христианских ценностей соотносилось с фанатизмом и решалось очень быстро с помощью помещения человека в психоневрологический диспансер. Ну, разве не такие истории мы, нынче тридцатилетние, слышали от наших бабушек и дедушек? Нет, конечно, всех подряд туда не помещали, это были определенные случаи, или определенное выполнение “плана”, когда нужно было найти виноватого и обвинить верующих в том самом “опиуме для народа”. Так вот, кто из тех, кому пришлось побороться за веру, побывать в психбольницах или тюрьмах, будет нормально воспринимать разговоры о психологах, а еще и психологах в стенах церквей? Это неприемлемо. О том, что стоило бы разграничивать психолога и психиатра…, работу над поведением и клинические проявления…, ну, в это особо не вникают, и по-быстрому все складывают в один файл: психолог, психология, психотерапия, психиатрия – все это нехорошо или еще ярче – “от лукавого”.

Церковь: причины сопротивления психологам

Тема оппозиции церквей по отношению к психологии поднимается давно по всему миру многими известными авторами и проповедниками. То, что культурная составляющая имеет огромное значение – это очевидно. Но помимо культурного аспекта, несмотря на то, что он ну очень велик, есть просто человеческий фактор. Не хотелось бы повторяться и пересказывать книги Ларри Крабба, например, где он четко и подробно объясняет две крайности данного вопроса: или пастора (опять-таки, это ближе к культуре США) отправляют всех и вся в кабинет психолога, снимая с себя ответственность пасторской заботы о своих членах церкви, или же вторая крайность (более присуща странам бывшего СССР) – ни в коем случае никаких психологов, только пастор, его слово и его совет.

Во второй крайности сразу вырисовывается ожидание от пастора, чаще всего это ожидание пастора от самого себя, что он может быть всем для всех, т.е. именно у него есть ответы на все вопросы. Поэтому какой-то там психолог, даже если, а то и тем более, он “христианский” – это прямая угроза компетентности пастора. И еще почему-то преждевременное заключение о работе психолога (речь идет о психологе-христианине), что он якобы заменяет Евангелие психологией. Таким образом, руководствуясь подобными установками, пастора зачастую, ну совсем не открыты к сотрудничеству с профессионалами. Это требует огромной зрелости и открытости сказать: “Я здесь и здесь не знаю, но нам есть к кому обратиться – у нас в церкви есть профессионалы, люди компетентные в области психических нарушений, пограничных состояний и клинических проявлений. А мы, в свою очередь, можем и будем продолжать молиться, верить и оказывать пасторскую заботу и поддержку людям нашей церкви”. Хотелось бы подобного сотрудничества и комплексного подхода в наших церквях.

Мои личные ответы как психолога и христианки на вопрос об интеграции психологии и христианства

Помню, когда я училась на психолога, мне, человеку верующему все казалось предельно ясным – психология пытается изучать человеческую душу, психические процессы и поведение человека. Бог – Творец всего и, конечно же, Он знает, как это все устроено. Но на простом примере физиологии, когда я верю в то, что мое тело удивительным образом создал Бог, и я также верю, что он удивительным образом может его коснуться, при этом я и не отвергаю медицину, изучающую удивительное устройство человеческого тела и докторов, которые это тело берутся лечить. Они уж точно знают побольше меня, как и что там работает. Соответственно, для меня не было никакого конфликта в том, чтобы христиане обращались за помощью к психологам, а психологи также были открыты направлять людей к пасторам и наставникам, когда вопросы клиента выходили за рамки их компетенции и непосредственно касались духовных поисков человека. Но… так ясно и просто это было лишь для меня. Для многих и даже большинства такое простое объяснение и “детское верование” о совместимости психологии с теологией вызывали скепсис.

Тогда я поняла, что мне нужно личное откровение, личные подтверждения из Библии, на которых я могу основываться в своих взглядах на профессию психолога и, возможно, донести (нет, не переубедить), а всего лишь попробовать донести другим.

Ниже я хочу рассмотреть лишь несколько примеров в отношении христиан, которые особенно яростно настроены против психологии и процессов связанных с психологическим консультированием или, говоря профессиональным языком, процессом терапии.

Итак, я нашла ответы в Библии в противовес некоторым аргументам.

“Слишком много самокопания, внимания человеческой персоне и рассусоливания его или ее чувств”, – я слышала подобные реплики часто, много, в больших–больших дозах.

Мне было просто необходимо как-то объяснить для начала самой себе, почему же процесс личностного роста так важен. Важность эту я понимала исходя из собственного опыта и на примере своих клиентов, ведь это, как бы очень логично – человек должен развиваться и расти. Но вот как это аргументировать пастору, который под духовным ростом понимает лишь чтение Библии и молитву, а все остальное и даже психологическое консультирование считает лишним?

Как-то в очередной раз читая послание к Тимофею стих, “до боли знакомый”, отчетливо выделился и открылся по-новому: “Вникай В СЕБЯ и в учение; занимайся сим постоянно…”. А вот еще нравится версия современного перевода: “Следи за собой и за тем, чему ты учишь… ”

Вникай в себя… Следи за собой… – не просто пожелание, а повеление. Интересно… А не есть ли это та самая работа над собой, рефлексия над своим поведением, реакциями, эмоциями? Ведь если почитать притчи, как много места отдается именно мудрости, она в буквальном смысле воспевается, автор призывает ее приобретать, т.к она дороже золота и является огромным сокровищем. А может ли человек быть мудрым, не работая над собой, не разглядывая себя честно и без прикрас? Кто-то скажет, что мудрый – это опытный, но ведь мудрость приобретается как раз тогда, когда из любого опыта делаются выводы и выносятся необходимые уроки. Итак, “вникай в себя” и “следи за собой” – библейский призыв и повеление.

Искала я также подтверждение из Библии при выборе психологического направления, в котором хотела работать. В психотерапии есть определенные школы и направления, которые в той или иной степени больше других концентрируются на определенном методе и, соответственно, используют конкретные и особенные инструменты подхода к проблеме. Для себя я выбрала направление когнитивно-поведенческой терапии, которое в основу закладывает работу с мыслями, установками и убеждениями (когнициями), которые впоследствии определяют эмоции, действия и, в итоге, всю жизнь человека. По сей день работая в данном подходе, все больше открываю для себя его созвучность с Библией. В частности, подтверждением для меня стали два следующих стиха из Писания:

– “Каковы мысли в душе человека, таков и он” (Притчи 23:7);

– “Наконец братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте” (Филипийцам 4:8).

Эти два стиха очень конкретно и настойчиво призывают следить за своими мыслями и осознавать, что это влияет на то, кем мы становимся и кем мы есть, и определяют то, как мы живем.

Список подобных конструктивных совпадений можно продолжать. Стихи из Библии и принципы психологии на самом деле очень часто созвучны.

Христианам есть чему поучиться у психологии

У психологии хорошие намерения: помочь человеку разобраться в себе, в своих поисках и глубинных вопросах. Посмотреть честно на свои раны и подавленные эмоции. Психология открывает дверь в длинный и часто непростой путь роста и исцеления. Но она зачастую не дает ответа – глобального и окончательного. Поиски продолжаются. И только лишь у Бога ответ – настоящий и вечный. Поэтому психология – прекрасный инструмент, который стоит и нужно изучать, использовать, с помощью которого можно помочь. Но просеивать любой психологический подход и принцип нужно через библейское сито. А христианам, в свою очередь, при проповеди истины стоит учитывать и использовать основные базовые психологические принципы работы с человеком, такие как полное безоценочное принятие, конфиденциальность, уважение и принятие свободы выбора, отсутствие осуждения и т.д.

Зачастую, увы, христиане, с правильными намерениями научить и направить на путь истинный элементарно не умеют слушать и услышать другого (и тут снова же отсутствует навык активного слушания); не способны принять решение человека и уважать его выбор, если он расходится с их взглядами; используют подмену понятий для оправдания себя и своих действий; используют истину с целью не исцелить, а изменить человека по своему усмотрению. Не зря все больше мы слышим о религиозном стыде и религиозном насилии в церквях, когда человеку не оставляют ни права выбора, ни права голоса.

Нам, христианам, нужно быть предельно внимательными в том, как мы используем Истину. И помнить о том, что перестаравшись, и из благодати можно сделать закон.

Source

Анна Лянна-Монье13344688_10156998811185553_7214897750909997450_n,

психолог, общественный деятель, мотивационный спикер в сфере развития личности и отношений.

 

ShareTweetPin

Похожие публикации

Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Ольга Ким, кулинарный видеоблогер

07/31/2023
20.6k
TPS
ВЫБОР РЕДАКТОРА

В США отменили защитный статус TPS для сотен тысяч мигрантов

02/03/2025
6.3k
грин-карты
ВЫБОР РЕДАКТОРА

У иммигрантов отбирают грин-карты в аэропортах США? Вот как себя защитить

03/10/2025
3.6k
Load More
Next Post

Сальма Хайек заявила, что Вайнштейн угрожал ее убить

diaspora-08-2025
afisha-08-2025
previous arrow
next arrow

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF

© 2025 Новости диаспоры в США, Калифорнии и Сакраменто - сайт Afisha Media Group.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.