Знаете, сложно бывает говорить, что думаешь. Но еще сложнее говорить то, что чувствуешь. «Мне обидно», «мне неприятно», «я огорчена», «я разгневана» и т.д. и т.п. Мне это дается трудно, меня это ставит в уязвимое положение – открыться, признаться и проявить слабость. У вас не так?
Вербализировать свои эмоции непривычно. А ведь это честность: быть честным со своими чувствами и быть честным с другими в проявлении своих чувств. Это и есть взять на себя ответственность за то, что я чувствую. В психологии есть понятие «я-высказывание», которое применяется для того, чтобы выразить свои чувства и свои эмоции, вместо того, чтобы указывать другому через «ты-высказывание» на его ошибки или поведение. Практически любое «ты-высказывание» воспринимается человеком, как нападение, которое в большей или меньшей степени, но заставляет его защищаться.
Например, «ты не проводишь со мной время» — это обвинение. Замените это на «я-высказывание»: «Мне грустно и обидно от того, что я так мало вижу тебя. Мне бы хотелось, чтобы мы проводили больше времени вместе». Обвинение не прозвучало, при этом честно прозвучали чувства и выражение желания и просьбы.
Интересно, что в семьях мало кто учит тому, что нужно ясно и четко выражать свои чувства. Потому что «якать» — это плохо и нескромно. Парадокс лишь в том, что «тыкать» ведь еще хуже. Указывать человеку на его поступок, при этом еще и перекладывать ответственность на этого человека за чувства, которые чувствуете на самом деле вы, весьма незрело, но очень для нас привычно. Помню, как одна мама, приходившая на консультации, сказала: «Ну, конечно, я ору на своего ребенка, он ведь меня выводит». Т.е. виноват ребенок. Взять ответственность за свой крик на себя – крайне сложная задача. Потому что это — принять ответственность полностью, не разделяя ее и не перекладывая на другого. Я кричу на своего ребенка и точка. Это делаю я, а не он.
Одна подружка жаловалась мне: «вот, новая работа, все бы хорошо, так найдется обязательно в коллективе какая-то всезнающая женщина пожилого возраста, которая чуть ли ни каждый день будет причитать «как так? 28 уже, и до сих пор не замужем!? И за что мне такое, на каждом рабочем месте?», — причитала подруга
«А почему ты не скажешь, что тебе неприятно и тебя раздражает то, что она говорит в твой адрес?» — спросила я. Или еще более честно и прямо поставить границу: «вы знаете, я не готова и не буду говорить на эту тему». Ведь не умудренную опытом женщину нужно менять, а свою реакцию на то, как она себя ведет. Сложно было моей подруге как-то так открыто сказать еще и женщине с опытом, что, мол, перестаньте со мной на эту тему беседы заводить… Интересно, что вот той самой женщине почему-то не «неловко» бросать язвительные комментарии в адрес других. А нам сложно о своих чувствах сказать и границу поставить.
Как бы тяжело это не давалось, стоит этому учиться. Стоит быть честным по отношению к себе и своим чувствам, стоит брать на себя ответственность за них, а не перекладывать эту ответственность на другого. Это — усилия, но они того стоят. Вместе с этой честностью приходит свобода – свобода выразить себя, и при этом выразить конструктивно, а не так, что мол, что хочу, то и делаю, потому что я так чувствую. Нет, я чувствую именно так, и я за это отвечаю. Свобода также приходит в том, что вы даете другому право отреагировать, как он выберет, на то, что вы чувствуете. А не в манипулирующем формате вы все так же будете настаивать на определенной реакции.
Попробуйте уже сегодня. «Я-высказывание» — это не нескромно, это честно и это ответственно.
Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.
психолог, общественный деятель, мотивационный спикер в сфере развития личности и отношений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
http://www.diasporanews.com/2016/06/29/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BE-%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81/