• ВЫБОР РЕДАКТОРА
  • ГРИН КАРТА (GREEN CARD)
  • НАША КОМАНДА
  • Privacy Policy
Friday, May 9, 2025
  • Login
Diaspora News
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF
No Result
View All Result
Diaspora News
No Result
View All Result

Бедным в США быть очень дорого

04/06/2018
in ИСТОРИИ
Reading Time: 1 min read
A A
Yarmarka Russian
ABC dental head
previous arrow
next arrow

Биофизик Иван из России отправился в Штаты в поисках интересной работы, путешествовал по разным городам и познакомился с абсолютно разными американцами. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу.

Такая разная Америка

Я переехал в Америку в конце 2014 года после защиты кандидатской диссертации. К сожалению, занятия наукой в России пока не предполагают достойной зарплаты, поэтому я принялся искать варианты за рубежом. Лучшее предложение пришло от лаборатории в управлении по контролю продуктов питания и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, сокращенно FDA). Для тех, кто не в курсе: это очень влиятельная организация, аналог Роспотребнадзора. Ни одно серьезное лекарство не появляется на рынке без одобрения этой структуры. Меня взяли в одну из научных лабораторий, где проводятся прикладные исследования, которые длятся годами.

Научный центр, где я работаю, расположен к северу от Вашингтона, в штате Мэриленд. Мне повезло с местом жительства: здесь в относительной доступности есть и городские развлечения, и природные красоты. Вашингтон — чистый город с развитым метрополитеном и общественным транспортом. Правда, местное метро уступает московскому по частоте потока, в выходные можно запросто прождать поезда 20 минут.

Город еще при строительстве было решено сделать столицей, поэтому здесь никогда не было заводов и фабрик. Архитектура тоже нетипична для Америки — здесь нет небоскребов. В цвете зданий преобладают строгие серые тона, из-за чего многие говорят, что архитектура в Вашингтоне унылая. Как я понимаю, это сделано для того, чтобы подчеркнуть, что правительство не тратит деньги налогоплательщиков на излишества. Исключение — район Джорджтаун с его маленькими разноцветными домиками в британском стиле и зданием Джорджтаунского университета, стилизованным под средневековую готику.

В Вашингтоне и прилегающих к нему пригородах живут представители народов и культур со всего мира. Кажется, даже в Нью-Йорке нет такого разнообразия. На день рождения ко мне приходят люди примерно из десяти стран. В городе нет изолированных национальных гетто, поэтому все живут вместе и активно общаются друг с другом. Как следствие, здесь очень много ресторанов различных национальных кухонь помимо традиционных для штатов китайских и мексиканских. Например, в северном пригороде Вашингтона, городе Силвер Спринг, есть кафе своеобразной эфиопской кухни.

Выходцев из России и стран бывшего СССР здесь довольно много, хотя и на порядок меньше, чем, например, в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Неофициальным культурным центром русской жизни здесь является ресторан «Mari Vanna» — заходишь туда и понимаешь, что зашел в Россию. Весь персонал разговаривает по-русски, можно отведать блюда нашей кухни, по которым тут скучаешь, особенно если сам не умеешь готовить. Также тут устраиваются пятничные сумасшедшие дискотеки, различные культурные мероприятия, а по воскресеньям — бранч под аккомпанемент аккордеона. Местный аккордеонист Артем, помимо игры в «Мари Ванне», и его жена Виктория регулярно организуют концерты русской музыки.

Из Вашингтона можно съездить в столицу штата Мэриленд Аннаполис или во Фредерик. Их центры очень сильно напоминают старую добрую Европу. Очень близко к Вашингтону находится Балтимор, и это действительно город контрастов. На фоне благоустроенной набережной Чесапикского залива весь остальной город выглядит как гангстерское гетто: грязно, очень много людей под действием наркотиков, вечером на улицах открыто предлагают всевозможную дурь и девочек. В общем, город на любителя.

В трех с половиной часах езды на север находится Нью-Йорк, туда народ часто ездит развлекаться. Но лично мне этот город пришелся не по душе, по крайней мере его главный район Манхэттен. Я ожидал увидеть что-то наподобие Москвы, но на самом деле в Нью-Йорке гораздо меньше места, и концентрация людей очень большая. Кроме того, город откровенно грязный, на путях в метро бегают крысы. Ну и, конечно, цены просто заоблачные.

Из всех городов США, в которых я был, больше всего меня впечатлил Новый Орлеан. Я там был во время фестиваля Марди-Гра, смотрел парады, наслаждался средиземноморской архитектурой и вообще атмосферой города. После строгого Вашингтона веселый Новый Орлеан воспринимается так легко, что даже начинаешь думать по-другому. Примерно такие же ощущения я испытал, когда съездил из Москвы в Одессу. Новый Орлеан — это действительно американская Одесса, там можно кутить и отдыхать, но я совершенно не понимаю, как там можно работать.

Если отъехать 50 миль от Вашингтона в сторону штата Вирджиния, понимаешь, что вокруг что-то изменилось. Это уже аграрный юг США, где продавщицы обращаются к тебе «сладкий» (sweetie), процент белых резко увеличивается, и ты окунаешься в атмосферу фермерской провинции с простыми, но очень доброжелательными и общительными людьми. К слову, барабанщик группы, в которой я играю кантри, владеет древесной фермой в Вирджинии. Однажды в Шарлоттсвилле на концерте Gogol Bordello я познакомился с парой, которая на следующий день уже показывала мне окрестности. Они привезли меня в горы на маленькую ферму, хозяин которой, помимо прочего, держал волков в клетках, чтобы их не застрелили. Будучи в гостях, мы все отправились в клетки, и хотя в первые пять минут, находясь рядом с дикими животными, я нервничал, в результате мы отлично отдохнули.

Дорогая бедная жизнь

Однако стоит упомянуть и негативные аспекты жизни в Штатах. Цены в Нью-Йорке действительно огромные, но и Вашингтон не отстает. Обычно в ресторане редко удается поесть дешевле чем на 13-15 долларов. Я снимаю комнату в пригороде Вашингтона Колледж-Парке, и вместе с отоплением, интернетом и электричеством выходит около 800 долларов в месяц. Я обязан иметь медицинскую страховку, удовлетворяющую определенным требованиям работодателя, она обходится мне в 400 долларов в месяц, и в при этом за каждый визит к доктору приходится платить от 20 до 40 долларов. Кроме того, если мне понадобится операция или сдача анализов, я буду платить за это самостоятельно до тех пор, пока сумма не превысит тысячу долларов, и так каждый год. За такие деньги обслуживание в клиниках могло бы быть на порядок лучше.

Еще одна серьезная проблема в Штатах — расизм. Черные считают, что их до сих пор притесняют, в то время как многие белые начинают ощущать притеснение уже на себе. У меня сложилось впечатление, что эти проблемы во многом надуманные, как в булгаковском «Собачьем сердце»: расизм не на улицах, а в головах. Иногда даже кажется, что основные расисты здесь именно черные, потому что афроамериканцы упоминают расовую тематику через фразу, чего ни белые, ни латиноамериканцы, ни азиаты, ни индийцы не делают.

Я считаю, что белым американцам можно перенять у черных их непосредственность и эмоциональность. К примеру, первые стараются не демонстрировать отрицательных эмоций. На вопрос «как дела» они всегда отвечают «хорошо», вне зависимости от того, как у них на самом деле обстоят дела. Здесь это считается просто элементом вежливости, но человеку из России после нашей прямоты такое кажется фальшью.

Я думаю, что расизм исчезнет сам собой, когда понятия «черные» и «белые» заменятся на категории «богатые» и «бедные». Кстати, уровень бедности в США по сравнению с другими развитыми странами достаточно высок. Я видел очень много бездомных в разных городах, а однажды встречал Рождество с бедной американской семьей в настоящем трейлерном парке, где живет так называемая «белая шваль». Справедливости ради скажу, что в том трейлерном парке живет вовсе не шваль, а очень приятные люди.

Из-за дороговизы жизни становится очень сложно подняться на прежний уровень доходов, если до этого он по каким-то причинам упал. Как говорил Берни Сандерс, бедным в США быть очень дорого. Это означает в том числе то, что никакой банк тебе не даст кредит под низкие проценты, если у тебя низкий уровень доходов. В принципе так везде, но в Штатах все настолько дорого, что даже средний класс все покупает в кредит. И если его не дают, то у тебя автоматически ничего нет.

Образование в Штатах, по крайней мере в области естественных наук, тоже оставляет желать лучшего, да и не у всех на него хватает денег. После выпуска многие американцы ходят в долгах как в шелках. А еще надо платить 30 процентов налогов. Когда я рассказываю американцам, что учился в университете бесплатно, они говорят, что мне очень повезло.

И, пожалуй, самое главное: всю страну охватила паранойя из-за опасений быть засуженными. Здесь совершенно нормальная ситуация, когда после дорожно-транспортного происшествия виновному в нем выставляется иск на тысячи долларов за незначительные телесные повреждения вроде разбитой губы. Я думаю, именно поэтому юридические, страховые и медицинские услуги здесь так дороги.

Трудности жизни иммигранта

Лично мне еще доставляет массу неприятностей мой статус пребывания. У меня виза J1, которая выдается иностранцам, приезжающим в Штаты для обмена культурным и научным опытом. Ее выдают на год — в соответствии с длительностью контракта, и каждый год ее надо продлевать. Помимо ежегодной нервотрепки с продлением контракта, у меня возникает проблема с выездом за рубеж: пока я здесь, мне не нужно продлевать въездную визу, но стоит мне покинуть страну, как за ней нужно обращаться в американское посольство.

Обычно оформление занимает пару недель, но не в моем случае. У меня очень опасная профессия — я биофизик. И поэтому в теории могу сконструировать атомную бомбу, начинить ее сибирской язвой и взорвать где-нибудь рядом с Белым домом. Так что я должен доказать, что я не верблюд, поэтому оформление может занять как минимум месяц, что совсем не нравится начальству, так как проводить эксперименты в московской квартире я не могу из-за отсутствия оборудования.

Несмотря на все сложности, большая зарплата их перевешивает, так что пока я тут живу, общаюсь с интересными людьми со всего мира, провожу научные исследования и играю на басу в кантри-группе. Но если визу в очередной раз не продлят, сильно горевать не буду. В этом случае я надеюсь найти работу в Европе или в других развитых регионах мира типа Канады, Австралии или Новой Зеландии.

Подготовила Анастасия Евтушенко

ShareTweetPin

Похожие публикации

Лица столицы
ЛИЦА СТОЛИЦЫ

Лица столицы: Ольга Ким, кулинарный видеоблогер

07/31/2023
20.7k
TPS
ВЫБОР РЕДАКТОРА

В США отменили защитный статус TPS для сотен тысяч мигрантов

02/03/2025
6.3k
грин-карты
ВЫБОР РЕДАКТОРА

У иммигрантов отбирают грин-карты в аэропортах США? Вот как себя защитить

03/10/2025
3.7k
Load More
Next Post

Автопилот Tesla направил машину в дорожное ограждение

diaspora-08-2025
afisha-08-2025
previous arrow
next arrow

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • КАЛИФОРНИЯ
  • ЛИЦА СТОЛИЦЫ
  • ИСТОРИИ
  • ЦЕНТР ПОМОЩИ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • ГРИН КАРТА
  • НОВЫЙ ВЫПУСК PDF

© 2025 Новости диаспоры в США, Калифорнии и Сакраменто - сайт Afisha Media Group.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.